Вы здесь

Беларусь входит в топ-5 стран мира по экспорту молочной продукции — ШАГОЙКО

Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим ШАГОЙКО во время семинара «Актуальные вопросы в области технического регулирования и маркировки молочной продукции в ЕАЭС», который прошел сегодня на ОАО «Молочный мир» в рамках X юбилейного Фестиваля Сыра-2023.

 

— Каждой области есть что показать и поделиться опытом, — отметил Вадим Шагойко. — Молочная отрасль — одна из наиболее перспективных и экспортоориентированных. В Беларуси производится в 2,5 раза больше молока, чем можем потребить, поэтому большая часть реализуется в другие страны по всему миру, где продукция чрезвычайно востребована. Безусловно, есть определенные трудности, связанные с санкционными ограничениями. Но, тем не менее, география поставок постоянно расширяется. Активно прорабатываются рынки стран Африки, Азии, Ближнего Востока, расширяется ассортимент поставок в Китайскую Народную Республику.

 

На семинар собрались «молочники» со всей Беларуси. Присутствующие подчеркивали важность и актуальность темы, вынесенной на обсуждение. Начальник отдела качества и стандартизации ОАО «Молочный Мир» Инна Черко рассказала, почему маркировочные надписи играют важную роль:

— Еще 10-15 лет назад потребитель не уделял им такое пристальное внимание. В настоящее время помимо штрих-кодов используются средства идентификации с виде квадратных значков, которые позволяют отслеживать прозрачный путь продукта. Сегодня ничего невозможно скрыть: содержание белков, жиров, даже сколько суток осталось до конца срока годности продукта. Все ходят приобрести максимально натуральный продукт без содержания аллергенов, с наименьшим количеством пищевых добавок. Хочется отметить, что продукция ОАО «Молочный мир» максимально приближена к «чистой этикетке». Это требование, продиктованное временем. Его особенно ценят иностранные партнеры, в первую очередь, Европейский Союз. Несмотря на все трудности, по-прежнему осуществляем поставки в европейские страны. Кроме того, маркировка — это не что-то статичное, она постоянно меняется вслед за изменением законодательства. Чтобы идти в ногу со временем, необходимы такие семинары. Важно также обсуждать вопросы, касающиеся технологических аспектов и даже применения и контроля ветеринарных препаратов

 

Традиционно в рамках Фестиваля Сыра определяют фаворитов среди белорусских сыров. Председатель центральной дегустационной комиссии, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова рассказала о целях конкурса, его важности для производителей:

— Из года в год конкурс прирастает не только участниками, но и образцами сыров. Только подумайте, экспертам предстоит оценить 90 образцов сыра по девяти номинациям. Самая масштабная из которых — это сыры с наполнителями. Не только с лисичками, паприкой, луком, но и с эксклюзивными добавками — белым трюфелем, с чиа, со вкусом шампанского, винограда, клюквы и так далее. Группе предстоит тяжелая работа, поэтому рецепторы должны быть подготовлены. В конкурсе принимают участие 20 предприятий, которые представили свою лучшую продукцию. Это мероприятие позволяет продвигать сырную культуру в широкие массы, знакомить людей с новинками, а также является отправной точкой для самих сыроделов. Знакомясь с чужим опытом они понимают, на каком уровне находятся, в какой области им можно и нужно совершенствоваться

 

Мария Климова рассказала, что белорусские сыры поставляются в 20 стран мира, в структуре экспорта молочной продукции они занимают 44%.

— Реализуется более 80% о всего производимого объема сыров, — отметила собеседница. — Если белорусы потребляют около семи килограммов в год на человека, то производим 29,9 килограммов на гражданина. То есть в 3,6 раза больше, чем потребляем. Если ассортимент сыров пять лет назад составляет 38 наименований, то сейчас эта цифра выросла до 487-ми, твердых и сверхтвердых — 67 наименований. Это на самом деле очень большое достижение.

— Дегустационная комиссия абсолютно независима, она состоит из 13-ти человек. Это представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ведущие ученые-сыроделы Института мясо-молочной промышленности Национальной Академии наук, областных исполнительных комитетов, курирующие молочные отрасли, а также региональных холдингов и концернов. Также в составе есть представители Гродненского аграрного университета и Могилевского университета продовольствия. Выставляя свои оценки, комиссия руководствуется стандартами нашей республики в установленных заранее номинациях. Отправная точка — «нулевой» пробный образец. Есть критерии по упаковке, внешнему виду, консистенции, но самое главное — вкус.

Источник и фото: sb.by

Новости по теме:
Несмотря на все погодные и санкционные внешние факторы, в 2023 году планируем получить более 7,9 млн т...
Компания MSD Animal Health представила результаты первого полевого исследования, оценивающего распространенность...
22 сентября 2023 года, по истечении 360 дней со дня официального опубликования, вступают в ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.