Всегда на страже
- 22.09.2015 03:00
Компания ПК «Налигар» предлагает уникальные инструменты для надежной защиты производимой продукции от подделок.
КАЗЕИНОВЫЕ ЭТИКЕТКИ — НЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Беларусь не случайно снискала славу «молочной страны». Экспорт отечественной продукции в страны ближнего зарубежья растет из года в год благодаря высокому качеству белорусской молочной продукции, которая к тому же отличается доступной ценой.
Основным продуктом, идущим на экспорт, является сыр, львиная доля которого реализуется в России. Однако не секрет, что российские производители в условиях ухудшающейся экономической ситуации пытаются удешевить свою продукцию, применяя в сыроделии заменители молочного жира. И при этом нередки случаи самой настоящей фальсификации сыра, когда дешевый продукт выдают за качественный, произведенный из цельного молока без добавления ЗМЖ. В таких условиях говорить о равной конкуренции белорусской и российской продукции просто не приходится.
Впрочем, сегодня у отечественных предприятий появился реальный шанс защитить себя и обзавестись самой настоящей «подушкой безопасности». ПК «Налигар» предлагает готовый маркетинговый инструмент и реальную гарантию подлинности производимой продукции — казеиновые этикетки для маркировки сыра. Это естественный, нестираемый и не фальсифицируемый метод маркировки, позволяющий производителям защитить свои сыры. Они обеспечивают полное отслеживание ваших продуктов благодаря большому количеству информации, размещаемой в зависимости от желания заказчика: логотип производителя, QR-код, наименование сыра и т. д.
Этикетку размещают на любой поверхности головки сыра: на верхней, вкладывая в форму перед прессованием, или на нижней перед заполнением ее зерном. Этикетка прочно закрепляется в массе сыра, и ее проблематично извлечь из головки, потому что после нее остается оттиск.
Казеиновые этикетки могут быть различной формы и цвета. Это экологически чистый натуральный продукт, произведенный из полимеризированного сычужного казеина, глицерина, этилового спирта, пищевого красителя на сертифицированном оборудовании.
ЛИЗОЦИМ СО СТОПРОЦЕНТНЫМ КАЧЕСТВОМ
Компания ПК «Налигар» совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» внедрили в республике международный метод ISO/ТS 27105 по «Определению содержания лизоцима белка куриного яйца методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC) ». При помощи данного метода можно определить количественное содержание и активность белка куриного яйца в ферментном препарате. Благодаря его внедрению молочные предприятия смогут обезопасить себя от приобретения некачественного товара и брака производимой продукции, снизить ее себестоимость и увеличить сроки годности. Исследования ферментного препарата можно проводить на базе аккредитованной лаборатории РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Основная проблема при созревании сыра — штаммы бактерий рода Clostridium. Лабораторные исследования и сыродельная практика показывают, что на данный момент для борьбы с бактериями рода Clostridium самым эффективным является ферментный препарат лизоцим.
К сожалению, в последнее время нередки случаи, когда недобросовестные поставщики начинают снижать качество предлагаемых ферментных препаратов. В результате некоторые виды лизоцима, представленные сегодня на рынке Беларуси, не соответствуют параметрам, заявленным продавцами, что влечет за собой брак сыра и немалые убытки для предприятий. Избежать подобных неприятных сюрпризов поможет новый метод компании ПК «Налигар» и РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Его суть заключается в следующем: казеин и денатурированный сывороточный белок осаждают из молочных продуктов в изоэлектрической точке при pH = 4,3 (сыр и твердые молочные продукты) или при pH = 2,2 (молоко и жидкие молочные продукты). Лизоцим белка куриного яйца, растворяют в кислоте, затем определяют с использованием обращено-фазовой HPLC и флуоресцентного детектирования. Пик лизоцима может быть верифицирован с помощью системы LC/MS (жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии.
ПК «Налигар»