Стабильность — признак мастерства?
- 18.07.2017 14:13
По итогам 2016 года ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» (бренд MiLida) признано победителем конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «молочная промышленность».
Конкуренция среди участников экспортного конкурса была очень высокая. В итоге среди представленных 144 компаний в 22 номинациях были выбраны лучшие.
Такой «ажиотаж» не вызвал удивления и вопросов у профессионалов. Не секрет, что в непростых современных условиях наши ведущие предприятия ориентированы на работу на экспорт. Это — валюта, стабильный доход, новые горизонты, престиж страны…
Особенно данный постулат касается предприятий молочной промышленности. Благодаря их работе Республика Беларусь входит в пятерку ведущих экспортеров по целому ряду молочных продуктов. Белорусское молоко практически официально называют нашим «белым золотом», «естественным природным ресурсом» и т. д.
Высокую награду — кубок лучшего экспортера страны — генеральному директору ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрею Эйсымонту вручил лично министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович.
Пример объективности в конкурсе
Победителей определяли по трем критериям:
- общий объем и темп роста экспорта;
- сальдо внешнеторговой деятельности;
- объем экспорта на одного работающего.
А теперь — немного статистики. Цифры и факты лучше всего объясняют, почему жюри конкурса остановило свой выбор на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
В 2016 году предприятие более 80 % произведенной продукции экспортировало в следующие государства: Россию, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию. Сальдо получилось с большим плюсом.
На внешние рынки успешно поставлялись традиционные для предприятия такого профиля сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сухие сливки и сладкосливочное несоленое масло, сыры в ассортименте, обезжиренный замороженный творог и творог 9%‑ныйзамороженный.
В чем причины успеха?
В последние годы на предприятии обновлялось оборудование, одновременно развивалась и расширялась сырьевая база, произошли структурные изменения.
В частности, в 2012 году общим собранием акционеров принято решение о вхождении в структуру ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» двух предприятий: ОАО «Ошмянский сыродельный завод» и ОАО «Сморгонские молочные продукты». Был проведен ребрендинг торговой марки. Сегодня новый бренд — «MiLida — объединяя лучшее» — известен далеко за пределами Беларуси.
Отдельно нужно сказать о подходе к сырью. Гродненщина исторически славится качеством и вкусом молока. А к сырьевой базе ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» относятся крупные животноводческие хозяйства, молочно-товарные фермы и комплексы Гродненской области. При этом о своих поставщиках комбинат заботится отнюдь не на словах. Результат — возможность перерабатывать порядка 1100 тонн молока высокого качества в сутки.
Лидский молочно-консервный комбинат отличают также высочайший уровень качества и безопасности продукции. Предприятие сертифицировано в соответствии с требованиями всех основных национальных и международных стандартов.
Вот перечень успешно внедренных за последние годы и работающих на всех его площадках сертификатов:
- Системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001–2009;
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) СТБ 1470–2012;
- Система управления охраной труда производства на соответствие требованиям СТБ 18001–2009;
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов применительно к производству и хранению сухих молочных продуктов, масла из коровьего молока и спредов СТБ ISO 22000–2006;
- Схема сертификации для систем безопасности продуктов питания FSSC 22000.
Контроль качества в акционерном обществе осуществляется производственной лабораторией, которая оснащена современным оборудованием, позволяющим отслеживать физико-химические и микробиологические показатели молока и молочных продуктов. В штат этой лаборатории входят лаборатория приемки молока, бактериологическая лаборатория, пост радиационного контроля; также первой среди молокоперерабатывающих предприятий страны здесь организована лаборатория сенсорного анализа.
Кроме того, специалисты Лидского молочно-консервного комбината принимают активное участие в международных профильных выставках, конференциях и семинарах.
Источник: Produkt.by