NOVASOL — NOVAя реальность в мясопереработке
- 08.06.2012 03:00
Гарантией успеха в современной пищевой промышленности является научный подход к организации производства.Сегодня наука помогает дольше сохранить продукты,сделать их привлекательными для покупателя,полезными,высокодоходными и избавиться от "потребительских страшилок". ООО"Белагролекс"рассказывает о последних разработках в области мясопереработки,в основе которых лежат нанотехнологии.
Андрей Дорофеев,директор ООО "Белагролекс"
Переработка мяса — одно из ведущих звеньев пищевой промышленности. С увеличением конкуренции на рынке предприятия-производители вынуждены прилагать значительные усилия для увеличения продаж. Это и расширение ассортимента, и повышение качества продукции, и внедрение последних научных разработок. В условиях конкуренции хорошо живет тот, кто удовлетворяет покупательский спрос лучше и эффективнее других.
За что охотно платят потребители? За натуральность, привлекательный внешний вид, долгий срок хранения и хороший состав. Эти качества — убедительный аргумент в пользу покупки, позволяющий вывести ваш продукт из разрушительной гонки за самый дешевый товар.
Какие факторы ограничивают сроки годности мясных изделий?
Микробиология — очень подробно рассматривается в специальной литературе. ООО «Белагролекс» предлагает современные высокоэффективные натуральные консерванты — натамицин, низин, консервант на основе сорбиновой кислоты.
Окислительные процессы. На них остановимся подробнее. Научные исследования и мировая практика показывают, что эффективно замедлять процесс окисления жиров в мясных и рыбных продуктах позволяет применение антиокислителей.
Сегодня существует несколько групп антиокислителей, используемых в мясной промышленности. Антиоксиданты на основе аскорбиновой кислоты общеприняты и, хотя они слабо растворимы в жирах, дают неплохой эффект.
Но наука не стоит на месте. Разработаны принципиально новые технологии, безупречно отвечающие современным производственным и маркетинговым требованиям. Они позволяют изменить физико-химические и биохимические параметры веществ на наноуровне: традиционные антиоксиданты раскрываются очень ярко.
В основе технологии лежит мицеллирование основного активного вещества. Мицелла — это сложная структура, состоящая из активного ядра в оболочке из эмульгатора диаметром 30 нм.
Технология создания мицелл разработана и запатентована известной немецкой компанией Aquanova AG. Мицеллированная форма ингредиентов от Aquanova AG удостоена множества европейских премий в области инноваций для продуктов питания. Сегодня она активно используется в европейских, российских и белорусских продуктах известных марок. Ингредиенты Aquanova AG одинаково хорошо растворяются и в воде, и в жире. Вещества в мицеллированной форме имеют гораздо большую активность, чем в обыкновенной форме.
Независимое исследование эффективности применения комплексной пищевой добавки NovaSOL® С производства Aquanova Ag было проведено в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии.
В ходе эксперимента были выработаны опытные серии вареных колбасных изделий:
серия образцов 1 — с аскорбиновой кислотой;
серия образцов 2 — с NovaSOL.
NovaSOL — запатентованная разработка, уникальная мицеллированная форма аскорбиновой кислоты (Е300). В каждой мицелле заключено строго одинаковое количество молекул активного вещества. Представляет собой прозрачный раствор светло-желтого цвета. На этикетку выносится «антиокислитель — аскорбиновая кислота».
В сериях исследовались различные красители. Все опытные образцы были изготовлены с пониженным содержанием нитрита натрия или без него.
Образцы вареных колбас вырабатывались по общепринятой технологической схеме — по ГОСТ — столь любимой покупателями. Целью выполняемых работ было изучение влияния различных форм аскорбиновой кислоты на качественные показатели готового продукта в процессе длительного хранения.
В результате органолептической оценки выявлено, что все образцы с NovaSOL С сохраняют яркую, равномерную и стабильную окраску, в то время как колбасы с аскорбиновой кислотой теряли цвет, а окраска существенно изменялась по радиусу среза.
Нормируемые значения для показателей окислительной порчи превышены не были. Основной показатель активности антиоксидантов — разница значений ТБЧ — отличался существенно. Образцы с NovaSOL были более устойчивы к окислительной порче — содержание вторичных продуктов распада жиров в них оказалось на 26,5 % меньше, чем в образце с аскорбиновой кислотой.
Важный момент: в образцах с аскорбиновой кислотой были обнаружены БГКП и МКБ, отсутствующие в образцах серии NovaSOL!
В результате исследований было установлено, что применение пищевой добавки NovaSOL положительно повлияло на внешний вид продукта. NovaSOL продемонстрировал не только антиокислительные, но и высокие консервирующие свойства. Даже образец с NovaSOL без нитрита в конце срока хранения соответствовал требованиям законодательства Республики Беларусь и Евросоюза.
Напоследок несколько важных фактов. В XXI веке резко повысился интерес людей к полезной пище — и это открывает перед производителями новые перспективы. Рынок продуктов функционального питания является одним из самых перспективных и быстрорастущих.
По статистике, первое место по заболеваемости в мире занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Одной из эффективных мер их профилактики является включение в рацион продуктов с антиоксидантными свойствами. Особая роль отводится жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, а также стремительно набирающему популярность ингредиенту, важнейшему защитному компоненту клеток — коэнзиму Q10.
ООО «Белагролекс» предлагает вам получить весомое преимущество в глазах покупателей — обогатить вашу продукцию этими полезными веществами. Мицеллированные нутриенты NovaSOL от Aquanova AG имеют биодоступность в 3–4 раза выше, а значит, в разы повышают полезные свойства продуктов, увеличивая этим их привлекательность для потребителя. Выбор в пользу научных достижений — это шаг навстречу вашему успеху!
ООО «Белагролекс»
г. Минск,
ул. Куйбышева, 22–406
Тел.: (+375 29) 630 30 41
Тел./факс: (+375 17) 284 38 17