Установки микропартикуляции на современных молочных производствах

Современные предприятия по переработке молока, как правило, стремятся сделать свое производство максимально эффективным и одновременно стараются снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду. В настоящее время вызывает огромный интерес дальнейшее применение концентрата сывороточных белков.

В Европе маркетологи смогли донести до потребителя многократно подтвержденную полезность для человека концентрата сывороточных белков, обратив непрезентабельный внешний вид и несколько спорный вкус в свою пользу. Например, на одном из молочных предприятий в Швейцарии компания сумела наладить сбыт концентрата творожной сыворотки, который, несмотря на свой ярко-зеленый цвет и резко кислый вкус, уверенно продается в объемах, превышающих 5 тонн в сутки. Ключом к успеху в данном случае явилась упаковка. Сыворотка фасуется в маленькие фармацевтические бутылочки коричневого стекла и распространяется через аптечные сети.

Конечно, этот пример можно считать в какой-то мере исключением из общих правил. В России и Беларуси, в отличие от Европы, КСБ (концентрат сывороточный белковый) крайне дозированно добавляют в выпускаемые молочные продукты, чтобы не испортить их цвет и вкус, например — йогурта. С целью широкого использования КСБ в молочных производствах на помощь приходит процесс микропартикуляции.

Процесс микропартикуляции уже более 10 лет хорошо знаком производителям сыра. В основе этого процесса лежит термическое воздействие на сывороточные белки. Под действием температуры происходит денатурация сывороточных белков и их агрегация, а затем формирование агломератов сывороточных белков, аналогичных жировым шарикам. Крайне важен факт, что полученная суспензия обладает ярко-белым цветом. При партикулировании сладкой сыворотки насыщенным сливочным вкусом, если мы говорим про использование творожной сыворотки, полученная ярко-белая суспензия по виду и вкусу будет похожа на кефир.

До настоящего времени процесс развития и, соответственно, распространения установок микропартикуляции на молочных производствах был ограничен по ряду объективных причин. Во-первых, существовавшие ранее установки микропартикуляции не могли работать с высококонцентрированными белками, во‑вторых, температурная обработка проходила при 70–75 °C, что негативно сказывалось на сроках хранения микропартикулята, а в‑третьих, старые установки обладали большим внутренним объемом. Иными словами, еще недавно предприятие среднего размера не могло себе позволить использование установки микропартикуляции из-за очень высоких накладных расходов и существенных потерь продукта, а также из-за серьезно ограниченных сроков хранения микропартикулята, что больно ударяло по сбыту конечной продукции.

Установка микропартикуляции «Кизельманн ЭКОПРОТ+»

  • Более высокая температура воздействия  на продукт для деактивации негативного воздействия бактерий и микроорганизмов.
  • Высокая скорость температурного воздействия на продукт.
  • Малый внутренний объем установки при высокой производительности.
  • Не используются скребки или иные абразивы.
  • Возможность изменения рецептуры продукта.
  • Высокая экономическая эффективность.

 

Компания «Кизельманн» разработала установку микропартикуляции нового поколения «Кизельманн ЭКОПРОТ+», которая обладает неоспоримыми преимуществами перед существовавшими до настоящего времени установками, и в работе которой удалось полностью уйти от недостатков других установок микропартикуляции.

Разработана новая система термической обработки продукта без использования скребковых теплообменников и прочих абразивных устройств, которые повреждали продукт и вели к его потерям. Установки могут работать с высококонцентрированным сырьем. Теперь не возникает сложностей с переработкой КСБ 80 (с содержанием сухих веществ до 50 %). Нововведения коснулись не только методик нагрева белков, но и уровня термической обработки. Появилась возможность варьировать рабочую температуру нагрева продукта от 90 до 120 °C. Одним из существенных конкурентных преимуществ стало снижение внутреннего рабочего объема установки, что позволило значительно уменьшить производственные потери продукта. Например, для установки с производительностью до 3000 л/ч внутренний рабочий объем составит всего 120 л. А для того чтобы на предприятии отладить новую рецептуру продуктов, можно взять в аренду пилотную установку микропартикуляции, внутренний объем которой чуть более 20 л, то есть из 100 л, поданных на установку КСБ (35, 50, 60 или 80 — не играет роли), почти 80 л станут готовым продуктом.

Высокая технологическая гибкость установки микропартикуляции «Кизельманн ЭКОПРОТ+» в сочетании с современным программным продуктом позволяет быстро и легко менять рецептуру производства и точно подстраивать технологический процесс под конкретные требования и продукты, открывая дверь в безграничные возможности персонализации и помогая каждому предприятию сохранить свою уникальность, одновременно поднимая экономическую эффективность производства.