Ученые выделили «чистый» от антибиотиков штамм лактобактерий

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), ФИЦ «Биотехнологии» РАН и Московского госуниверситета в рамках совместного проекта нашли штамм лактобактерий, не имеющих устойчивости к антибиотикам, в перспективе эти бактерии станут основой для безопасной продукции, сообщает пресс-служба томского вуза.

Фото: freepik.com

По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольги Карначук, для поиска нужных «чистых» бактерий были проанализированы сотни продуктов из разных точек РФ, необходимый штамм был выделен из шубата (верблюжья простокваша — ИФ).

«Найти "чистые" бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных. Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, — общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта», — цитирует Карначук пресс-служба.

По информации вуза, в РФ одной из самых серьезных проблем является распространенность устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии — возбудителя туберкулеза. Вместе с тем существует большое количество других инфекций, например, больничных, возбудители которых также выработали резистентность к антибиотикам.

«Решение этой проблемы ученые видят в обеспечении населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам. Их поиск осуществляют участники масштабного проекта ТГУ, реализуемого вузом в рамках Федеральной научно-технической программы развития гентехнологий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на один из штаммов недавно был оформлен патент. Также на основе шубата в лаборатории уже изготавливается кисломолочный продукт, который можно быстро вывести на рынок за счет того, что продукты на основе лактобактерий не требуют сложного процесса сертификации.

Если трехлетний проект будет продлен, исследователи намерены изучить возможность использования лактобактерий в качестве психобиотиков — микроорганизмов, благотворно влияющих на психическое здоровье.

Новости по теме