Сенсационный прорыв в микробиологии!
- 01.10.2016 16:01
Крупнейшую агропромышленную выставку страны «Белагро» по праву можно считать ежегодным обобщением передового опыта. Лучшие отечественные и международные компании ежегодно используют самую информативную площадку для демонстрации новых товаров и услуг. Свою продукцию здесь представила и компания «Анкар-ИМЭК». На оригинально оформленном стенде — приборы, среди которых особое место занимали новинки. Они вызвали большой интерес у производителей молочной продукции. И это неудивительно. Мастер-классы, пользующиеся большой популярностью, не оставляли сомнений, что предлагаемые эксклюзивные приборы — настоящие помощники профессионалов молочной сферы.
Одним из важнейших показателей качества молока является общее количество микроорганизмов в 1 см3 молока. Этот показатель влияет на цвет, консистенцию, запах, вкус и технологические свойства. Наличие в молоке пигментирующих микроорганизмов может привести к возникновению голубого, синего или желтого окрашивания. Слизеобразующие молочнокислые и гнилостные бактерии — к образованию слизистого молока. Бактерии из группы кишечной палочки, дрожжи, маслянокислые бактерии — бродящего молока. Преждевременное его скисание может быть следствием повышенного содержания микроорганизмов. Молочная посуда, аппаратура и фильтрующие материалы станут источником бактериального загрязнения молока при нарушении санитарно-гигиенических правил их использования, промывки и дезинфекции. Поэтому очень важно контролировать качество чистоты оборудования и обсемененность сырого молока.
Для проверки чистоты оборудования по микробиологическим показателям обычно смывы с оборудования засеваются в среду Кесслер, результаты можно получить только через 24 часа. При таком подходе невозможно предотвратить попадание микроорганизмов в продукт. Сейчас существует экспресс-метод для выявления невидимых загрязнений: высокочувствительный люминометр PD-30, позволяющий специалистам быстро убедиться в гигиеническом состоянии контролируемого объекта и в случае необходимости срочно принять надлежащие меры.
В настоящее время, согласно ГОСТ 9225–84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа», в качестве основного используется метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов размножаться на плотном питательном агаре при (30±1) °C в течение 72 часов.
В последние годы для анализа молока и молочных продуктов в условиях производственных лабораторий все более широкое применение получают приборы с использованием интенсивности светорассеивания и флуоресценции для определения численности микроорганизмов. Одним из современных приборов является турбидофлуориметр «Био ТФ», принцип действия которого основан на свойствах света рассеиваться и поглощаться поверхностью взвешенных в жидкости частиц и на оптическом явлении флуоресценции — свечении вещества при возбуждении светом фиксированного диапазона длин волн.
Таким образом, приборный экспресс-метод определения бактериальной обсемененности молока с помощью турбидофлуориметра «БиоТФ» обеспечивает надежную сходимость результатов с арбитражным чашечным методом оценки показателя КМАФАнМ.
Прибор не имеет зарубежных аналогов. Как сам прибор, так и расходные материалы абсолютно доступны любым производителям молочных продуктов.
Использование экспресс-аналитических методов позволяет быстро и легко осуществлять контроль сырья и оборудования, своевременно выявлять проблемы, связанные с микробным загрязнением, и устранять их.
Мероприятия гарантийного сервиса помогут представителям молочной сферы правильно и эффективно использовать приборы в процессе работы. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь в их эксплуатации, решить все возникающие вопросы грамотно, быстро и профессионально.