Резервы молочного конвейера

ПРОДУКТ.BY продолжает публикацию архивных материалов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью главного инженера производственного объединения молочнойпромышленности Брестской области Евгении Дмитриевны Фурман, напечатанную в № 10 журнала «Промышленность Белоруссии» за 1983 год (в сокращении).

Проблематика, затронутая автором, — углубление переработки молока — кажется исключительно актуальной и сегодня. Удивляет широкий перечень освоенных на тот момент продуктов глубокой переработки, включающий СОМ, ЗЦМ, СМО и даже фармацевтическую лактозу.

Интересно, как изменились взаимоотношения производителей и переработчиков молока и связи производства с наукой? А вот обезжиренные продукты по-прежнему — ЗОЖ. Напомним, что в цитатах полностью сохранена оригинальная стилистика. Итак.

«Максимум продукции высокого качества из каждой тонны сырья» — под таким девизом соревнуются работники молочной промышленности республики в одиннадцатой пятилетке. Коллектив Брестского производственного объединения молочной промышленности в последние годы добился значительного увеличения объема полезной продукции с тонны цельного молока.
О том, как удалось обеспечить рациональное использование сырья, рассказывается в публикуемой статье.

С наращиванием производства молочных продуктов увеличиваются и ресурсы вторичного сырья. Так, если в 1970 году на предприятиях нашего объединения было получено 455 тыс. тонн обезжиренного молока, пахты и сыворотки, а в 1980-м — 571 тыс. тонн, то в конце одиннадцатой пятилетки этот показатель
составит 600 тыс. тонн. По биологическим свойствам обезжиренное молоко и пахта не уступают цельному молоку.

Сыворотка — тоже ценное питательное сырье. В ней содержится немало сухих веществ, в том числе жир, белки, углеводы, комплекс витаминов, макро- и микроэлементы.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «Резервы молочного конвейера. ПРОДУКТ.BY продолжает публикацию архивных материалов» ИЗ № 1 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2022 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.

 

Источник: ПРОДУКТ.BY