зимний фон

Что в этикетке значится?

Мы все ходим в магазин за продуктами и покупаем молочную продукцию. Условно ее можно разделить на две группы. К первой относятся продукты из традиционного меню, то есть то, что практически не подвержено каким-либо изменениям и покупается на постоянной основе из раза в раз. Это молоко, масло, сметана, творог. Ко второй группе относятся продукты, при выборе которых мы готовы к экспериментам: новые товары, новые вкусы, новые типы упаковки (йогурты, пудинги, функциональные продукты). К ним мы, как правило, обращаемся при различных обстоятельствах. Например, при желании себя побаловать чем-нибудь вкусным. Или при появлении в семье малышей, когда наступает необходимость приобретения детских молочных продуктов. При занятиях фитнесом рацион также подлежит обновлению, и люди начинают подыскивать для себя что-то новое. Ко всему вышеупомянутому можно добавить еще пару групп, которые пока еще не очень широко представлены на нашем рынке: это спортивное питание и питание для различных возрастных категорий (детское, безусловно, тоже можно отнести к возрастной категории), в том числе и диетическое. Для каждой из названных групп требования к продукции практически идентичны. Все должно быть полезно, вкусно и разнообразно.

Давайте рассмотрим довольно характерный пример, наиболее наглядно отражающий текущее положение вещей. Поговорим о безлактозном молоке. Как следует из названия, этот тип молока предназначен для людей с лактозной непереносимостью. Но кому данный продукт еще можно употреблять, а кому — ни в коем случае, мы попробуем разобраться.

Сейчас на прилавках магазинов продается достаточное количество молока, которое называется либо низколактозным, либо безлактозным. Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о таком продукте, — это желание понять, с какого момента молоко становится из обычного низколактозным, а с какого — уже безлактозным.

Удивительный факт: единого стандарта на низколактозные и безлактозные продукты нет. Например, в Германии безлактозным считается молоко, содержание лактозы в котором менее 0,1 %, а в соседней Швейцарии безлактозным уже считается молоко с содержанием лактозы 0,05 % и менее. В России, по существующему техническому регламенту, безлактозным называется молоко, в котором лактозы нет вообще, а низколактозным — с содержанием лактозы менее 1 %. Иными словами, там, где лактозы более 1 %, — это уже обычные молочные продукты.

Каким же образом производятся эти низко- и безлактозные продукты и кто может их употреблять? Наиболее простым способом их производства является внесение ферментов в молоко, которые расщепляют лактозу на два других сахара — глюкозу и галактозу. Конечный продукт из-за присутствия глюкозы и галактозы получается слаще обычного «лактозного» продукта, но на людей с лактозной непереносимостью эта сладость никакого влияния не оказывает. Однако не стоит забывать, что на наших столах уже достаточно сахара как в явной, так и в скрытой форме. Добавление в рацион таких молочных продуктов большой пользы не принесет. Особенно детям. А для диабетиков данный продукт будет просто убийственным.

Вторым способом изготовления безлактозных продуктов является модификация первого. После внесения ферментов и расщепления лактозы полученный продукт направляют на установку мембранной фильтрации, чтобы частично убрать сахара, и продукт перестал быть слишком сладким. Этот вариант расширяет круг потребителей. Конечный продукт практически не содержит лактозы, а также большого количества сахаров, что может являться приемлемым решением и при составлении детского меню, и при составлении меню для тех, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но диабетики к таким продуктам по-прежнему подходить не могут.

Третий способ изготовления безлактозных продуктов — наиболее технологически сложный процесс удаления лактозы. В основе этого способа лежит использование каскада мембранных фильтраций (используются ультра- и нанофильтрационная, а также обратноосмотическая установки), которые позволяют практически полностью изъять лактозу из молока. Здесь можно добавить, что перед процессом удаления лактозы из молока необходимо удалить бактерии, что выполняется на установках микрофильтрации. Таким образом, на предприятии может быть установлен весь модельный ряд баромембранных установок компании «Кизельманн». Именно этот способ приготовления позволяет рекомендовать такое безлактозное молоко не только тем, кто страдает лактозной непереносимостью, но и детям, и диабетикам.

Как правило, вся информация нанесена на этикетках, но мы в силу тех или иных привычек очень часто не смотрим на них. Или производители наносят эту информацию слишком мелким шрифтом. А при выборе таких специфических продуктов, как безлактозное молоко, смотреть на этикетку иногда жизненно необходимо.