«Космическая сыворотка» на земле и в небе: каковы планы ученых по разработке уникальных линеек питания

Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на здоровье человека. Но как они ведут себя в условиях космического полета, испытывая влияние, например, микрогравитации или радиации? Для получения ответа на эти вопросы учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности» совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН реализуется целевая работа «Проксибиотик». Часть ее результатов легла в основу проекта «Проверено космосом», который недавно стал одним из победителей конкурса «100 инноваций молодых ученых». К слову, коллектив института получает в нем награды третий год подряд.


Победитель конкурса «100 инноваций молодых ученых» младший научный сотрудник лаборатории прикладных биотехнологий и детского питания отдела биотехнологий Елизавета Двоеженова

У белорусских полярников благодаря ученым богатый рацион

Вспоминая, как начиналась работа над проектом, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат экономических наук, доцент Гордей Гусаков отмечает:

— Поскольку одно из направлений деятельности института — исследования в области биотехнологий, мы заинтересовались возможностью внести в научную программу белорусского космонавта в рамках работы на МКС и наш проект. Совместно с представителями Российской академии наук, а именно Института медико-биологических проблем, была сформирована многоплановая комплексная работа по исследованиям штаммов заквасочных культур. 

Кстати, как выяснилось, российские коллеги ранее уже проводили подобные исследования, но с микроорганизмами из российских коллекций. Тем не менее поскольку у Российской Федерации есть большая программа по дальнейшему освоению космоса, вопрос составления рационов космонавтов, а возможно, и первых колоний на других планетах представляет научный и практический интерес. Для этого необходимо изучить, как меняются свойства микроорганизмов, с использованием которых в перспективе можно готовить продукты питания прямо на орбите.


Гордей Гусаков, директор

В некотором смысле, пояснил Гордей Гусаков, с линейкой питания для исследователей в экстремальных условиях жизни ученые института знакомы.

— Мы не первый год работаем с представителями Белорусской антарктической экспедиции. Они используют наши закваски для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов: творога, йогурта, биопродукта, — рассказал директор института.

К слову, общаясь с белорусскими полярниками, ученые выяснили, что сейчас белорусы среди всех, кто осваивает Антарктиду, обеспечены наиболее разнообразным кисломолочным рационом питания. И в этом, без сомнения, есть заслуга Института мясо-молочной промышленности.

На борту Международной космической станции Марина Василевская выполнила ряд научных исследований. Побывавшие в космосе 16 микроорганизмов сегодня изучаются учеными в земных условиях, чтобы оценить их состояние после полета. Эта работа еще не завершена.

Другим экспериментом на МКС было получение кисломолочных продуктов. И результат назвали успешным.

 Мы говорим о том, что в будущем может быть создана линейка так называемого космического питания, — отмечает Гордей Гусаков. — Институт продолжит дальнейшие исследования в этом направлении. Однако уже сегодня мы знаем о заинтересованности отечественных предприятий в производстве продуктов на основе «космической закваски». Более того, есть предварительные договоренности с одним из крупных белорусских молочных холдингов.

В коллектив, который выполнял работу «Проксибиотик» на Земле, вошли как состоявшиеся ученые, так и молодое поколение — своего рода симбиоз опыта и молодежного задора. В некотором смысле это итог 20-летних научных изысканий института, основанный на уникальных свойствах культур республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, имеющей статус национального достояния Беларуси.

— Все микроорганизмы уже использовались в промышленности, получили положительную клиническую оценку в составе различных кисломолочных продуктов, в том числе для детского питания, — подчеркивает директор института. — Была подтверждена их польза для микрофлоры и здоровья человека. В дальнейшем мы планируем как создать наземную линейку продукции, так и продолжить исследования для потребностей космоса. Ведь очевидно: то, что полезно космонавтам, полезно и всем нам.

Новости по теме