зимний фон

IFFA-2016: возможность увидеть современные технологии мясопереработки

7–12 мая распахнет свои двери выставка IFFA-2016, которая пройдет во Франкфурте-на-Майне, Германия. Она предоставит уникальную возможность увидеть оборудование для всех стадий процесса — от забоя до производства и упаковки мясопродуктов. На сегодняшний день в мясоперерабатывающей промышленности все чаще используются умные технологии для отдельных этапов производства и современные технологии сбора информации и контроля.

Точное порционирование и сортировка

Инновации стимулируют спрос на порционные продукты и продукты с фиксированным весом. Полностью автоматическое порционирование и упаковка филе, стейков, кусочков колбасы и других мясных продуктов требуют применения высокотехнологичных решений. Большинство систем состоит из лазера и/или рентгеновских сканеров, а также интегрированных весов, подающего устройства для слайсера и самого слайсера, интегрированного в производственную линию. Кроме того, ленточные конвейеры погружают нарезанные продукты в многоканальные ленточные сортировочные машины со сложными системами транспортировки или роботами, которые, к примеру, помещают упаковку на трейсилер.

Роботизированная автоматизация = добавленная стоимость

Обычная автоматическая работа зачастую слишком сложная, слишком дорогостоящая и недостаточно гибкая. В большинстве случаев перерабатывающие машины, разработанные для определенных задач, являются непрактичными либо работают при больших затратах материалов, времени и денег. С промышленными роботами таких проблем не возникает. Благодаря своей невероятной гибкости, скорости, точности, они легко справляются с любой задачей, будь то обработка продукта, контроль качества или сортировка и упаковка, и обеспечивают высокую эффективность и качество.

На первый взгляд, промышленный робот может лишь переместить фиктивную центральную точку инструмента быстро и точно в пределах определенной рабочей зоны. Захватывающее устройство, камеры и сенсорные датчики, высокоразвитое программное обеспечение, интеллектуальные системы управления и программирование высококлассными специалистами делают роботов универсальными помощниками. Сегодня они должны использоваться на всех этапах производственного процесса — от забоя до упаковки. Они способны захватывать любые виды мяса и колбас на ленточном конвейере и помещать их в лотки.

В коптильнях используется ручной труд для того, чтобы подвешивать колбасы и перемещать палки для копчения, и это довольно затратно. Роботы способны выполнить данную работу точнее и быстрее. При отмене ручных операций повышается гигиена и сокращаются потери продукта.

На стадии забоя и расчленения осуществить роботизированную автоматизацию сложнее всего. Заменить навыки, чувства и многолетний опыт людей проблематично. Из-за разных темпов роста животные различаются по весу, размеру и пропорции мяса к жиру, а также по размеру костей и плотности. Тем не менее существуют экономические, высокоэффективные решения и в этой области. Спектр приложений включает механический захват передних копыт и шеи, удаление прямой кишки, вскрытие брюшной стенки, отделение тазовой и грудной кости. Все это возможно благодаря применению 3D-сканеров, которые определяют структуру животных после резни. Полученная информация анализируется контрольным программным обеспечением, которое впоследствии генерирует траекторию резания для роботов.

Рентген для поточного анализа жира

Все еще довольно распространенный процесс экстракции липидов при помощи экстрактора Сокслета не только длительный и трудоемкий, но и не совсем точный. Технологии не стоят на месте. Рентгеновская технология DEXA — очень эффективный метод определения липидов, который подходит для сырых натуральных мясных продуктов. Она позволяет осуществить непрерывный 100%-ный контроль, включая сбор данных для отслеживаемости.

Данные примеры — это лишь часть возможностей в области мясопереработки. Получить подробную информацию и увидеть все своими глазами можно непосредственно на выставке IFFA-2016, которая соберет 960 экспонентов из 47 стран.