зимний фон

IFFA 2016: новейшие тренды в мясопереработке

Автоматизация: повышение эффективности и минимизация издержек для улучшения качества продукции.

IFFA 2016 позволяет получить более подробную информацию об оборудовании для всех этапов производства — от забоя до упаковки. Особое внимание в мясоперерабатывающей отрасли уделяется интеллектуальной связи между отдельными этапами и использованием современных информационных технологий и технологий контроля. Экспоненты выставки предлагают продукты и услуги, разработанные именно с этой целью.

Точное порционирование и сортировка

Растущий спрос на порционные продукты, продукты с фиксированным весом и удобные для потребления продукты способствует разработке инноваций. Полностью автоматическое порционирование и упаковка филе, стейков, кусочков колбасы и других мясных продуктов требуют применения высокотехнологичных решений. Большинство систем состоит из лазера и/или рентгеновских сканеров, а также интегрированных весов, подающего устройства для слайсера и самого слайсера, интегрированного в производственную линию. Кроме того, ленточные конвейеры погружают нарезанные продукты в многоканальные ленточные сортировочные машины со сложными системами транспортирования или роботами, которые, к примеру, помещают упаковку на трейсилер.

Роботизированная автоматизация — признак добавленной стоимости

Обычная автоматическая работа зачастую очень сложная, слишком дорогостоящая и недостаточно гибкая. В большинстве случаев перерабатывающие машины, разработанные для определенных задач, являются непрактичными либо работают при больших затратах материалов, времени и денег. С промышленными роботами таких проблем не возникает. Благодаря своей невероятной гибкости, скорости, точности, они легко справляются с любой задачей, будь то обработка продукта, контроль качества или сортировка и упаковка, и обеспечивают высокую эффективность и качество. Но что характеризует успешную прикладную робототехническую систему? На первый взгляд, промышленный робот может лишь переместить фиктивную центральную точку инструмента быстро и точно в пределах определенной рабочей зоны. Именно захватывающее устройство, камеры и сенсорные датчики, высокоразвитое программное обеспечение, интеллектуальные системы управления и программирование высококлассными специалистами делают роботов универсальными помощниками. Сегодня они должны использоваться на всех этапах производственного процесса — от забоя до упаковки. Роботы способны захватывать любые виды мяса и колбас на ленточном конвейере и помещать их в лотки. В некоторых случаях скорость достигает 240 циклов в минуту.

В коптильнях используется ручной труд для того, чтобы подвешивать колбасы и перемещать палки для копчения, и это довольно затратно. Роботы способны выполнить данную работу точнее и быстрее. При отмене ручных операций повышается гигиена и сокращаются потери продукта.

На стадии забоя и расчленения осуществить роботизированную автоматизацию сложнее всего. Заменить навыки, чувства и многолетний опыт людей проблематично. Из-за разных темпов роста животные различаются по весу, размеру и пропорции мяса к жиру, а также по размеру костей и плотности. Тем не менее существуют экономические, высокоэффективные решения и в этой области. Спектр приложений включает механический захват передних копыт и шеи, удаление прямой кишки, вскрытие брюшной стенки, отделение тазовой и грудной костей. Все это возможно благодаря применению 3D-сканеров, которые определяют структуру животных после резни. Полученная информация анализируется контрольным программным обеспечением, которое впоследствии генерирует траекторию резания для роботов.

Рентген для поточного анализа жира

Все еще довольно распространенный процесс экстракции липидов при помощи экстрактора Сокслета не только длительный и трудоемкий, но и не совсем точный. Технологии не стоят на месте. Рентгеновская технология DEXA — это очень эффективный метод определения липидов, который подходит для сырых натуральных мясных продуктов. Данная технология позволяет осуществить непрерывный 100%-ный контроль, включая сбор данных для прослеживаемости.