Чемпион вкуса на «Белагро-2017»
- 24.07.2017 14:18
Все мы любим пробовать продукты, делать выбор в пользу самых вкусных. И при возможности с удовольствием и даже с азартом включаемся в «тему выбора».
Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» собрал все мнения о самых лучших мясных и молочных продуктах Беларуси. Традиционно летний сезон конкурса прошел в рамках агропромышленной недели «Белагро-2017».
Механика «Чемпиона вкуса» построена на методологии слепых дегустаций. Нужно попробовать несколько образцов продуктов и выбрать самый вкусный. До народных дегустаций их пробуют еще и эксперты — специалисты научных институтов пищевой промышленности, технологи, шеф-повара. Это дает возможность сравнить, как и что выбирают специалисты, а что нравится обычным покупателям.
В этот раз был расширен состав экспертно-дегустационной комиссии. В нее включены представители бизнеса, ритейла и HoReCa: ведущий специалист по закупкам молочной продукции сети магазинов «Соседи» Марина Ахраменко, главный технолог сети магазинов «Соседи» Видас Дамаскис, главный технолог ООО «Белтрумф» Инна Прокофьева, заведующая производством ОАО «Минотель» Елена Радюк.
Заседание экспертно-дегустационной комиссии прошло 1 июня. Затем со 2 июня начался второй этап конкурса-дегустации в универсаме «Первомайский», а с 6 июня на стенде «Чемпиона вкуса» на выставке «Белагро-2017» в течение трех дней в режиме онлайн проходило голосование народных дегустаторов.
Белорусские продукты по качеству выше всяких похвал. И это не комплимент: ориентир на натуральность, высокотехнологичное оборудование, стандарт качества сырья и производственных процессов создали высокую конкуренцию на внутреннем рынке. Ежегодные экспертные конкурсы-дегустации подтверждают — есть продуктовые категории, в которых все участники достойны победы. Например, в номинациях «Молоко», «Кефир», «Сметана», «Творог», «Продукты мясные из говядины», «Рулеты из мяса птицы» большинство образцов получили высокие баллы. И это означало, что каждый голос народного дегустатора — участника или посетителя стенда «Чемпиона вкуса» — решал судьбу продукта. Благодаря международному статусу «Белагро», в конкурсе голосовали и белорусы, и гости из Прибалтики, Польши, Молдовы, Грузии, Германии, Китая и африканских стран. В летнем сезоне приняли участие 30 белорусских производителей мясо-молочной отрасли. На конкурсе было продегустировано 147 продуктов в 29 номинациях. И проверено семь стереотипов о белорусских продуктах.
Стереотип 1. Когда белорусы научатся делать сыры, как в Европе?
Уже научились! Белорусские сыроделы создают изумительные качественные сыры, отлично адаптируют вкусы для белорусов. Невозможно скопировать (повторить) сыр, произведенный во Франции или Швейцарии в определенном регионе или сезоне. Давайте гордиться своей индивидуальной сырной историей, поддерживая старания отечественного производителя удивлять нас достойным восхищения продуктом. И народные дегустации показывают, что белорусы стали ценителями выдержанных сыров. Дегустаторов порадовали Поставский молочный завод — сыр «Пармезан гранд», Кобринский маслодельно-сыродельный завод — годовалый сыр «Пармский GOLD». Вкус, состав, жирность и другие органолептические характеристики приятно поразили всех экспертов конкурса. В сырную летопись Беларуси вписаны и великолепные сыры с пропионовокислыми бактериями. «Маасдам» Кобринского маслодельно-сыродельного завода принес предприятию еще одно Гран-при в конкурсе-дегустации.
Стереотип 2. Заводские пельмени никогда не сравнятся с домашними
Это настоящий стереотип! Если пельмени произведены из качественного мяса, теста и с использованием натуральных специй, то по вкусу они ничем не будут уступать домашним. Главное, выбирая пельмени в магазине, внимательно читать состав на упаковке. И лучше всего отдавать предпочтение тем, которые не содержат соевый белок и искусственные добавки.
Чтобы продегустировать пельмени, их нужно приготовить! На конкурсе эту ответственную задачу поручают шеф-повару. И уже в процессе подготовки образцов к дегустации можно было услышать мнение специалиста: пельмени произвели абсолютное впечатление домашнего продукта. И это подтвердили народные дегустаторы: первое место и Гран-при отданы пельменям «Слуцкие с чесночком» ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
Стереотип 3. Сливочное масло: чем желтее, тем вкуснее
В действительности цвет не влияет на вкус. Чем ярче летний луг, тем насыщеннее цвет сливочного масла. Поэтому не торопитесь сетовать на производителя и на цвет масла... А первые места заняли масло сладкосливочное несоленое (м. д. ж. 72 %) Березинского филиала ОАО «Здравушка-милк» и масло сладкосливочное несоленое (м. д. ж. 82,5 %) ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат».
Стереотип 4. Мясо становится популярнее сала
Споры о национальном белорусском продукте не успели начаться: дегустация образцов номинации «Продукты из шпика» прошла рекордно быстро и с большим количеством дегустаторов. Сало остается очень популярным продуктом! И эксперты, и дегустаторы отметили хорошее соотношение соли и специй, приближенность к домашней засолке всех образцов дегустации. Поздравляем с первым местом мясоперерабатывающий комплекс ОАО «Беларуськалий» за продукт из шпика мясной «Грудинка пряная» соленая.
Возвращаясь к мясу, отметим, что как у любой хозяйки есть коронные блюда, так и конкурс открыл для нас особенно вкусные мясные продукты: колбаса «Дзядулiн прысмак» высшего сорта ОАО «Могилевский мясокомбинат», продукт из свинины мясной сыровяленый «Балык фантазия» ООО «Акдимол», сосиски «Белорусские свиные» высшего сорта ИП «ИНКО-ФУД» ООО. На конкурсе идеальной по вкусу была признана колбаса вареная мясная охлажденная «Сливочная» ОАО «Ошмянский мясокомбинат». А изделие колбасное варено-копченое мясное — колбаса «Рижская» высшего сорта ООО «Мясокомбинат Славянский» удивило экспертов натуральностью и простотой состава.
Стереотип 5. Вся сметана одинакового вкуса
Разного! И тем интереснее этот продукт. Потому что в сезон летних холодных супов кому-то нужна кислинка, а к сладеньким сырникам с ягодами — нежная кремовая нотка. И тем не менее изумляются народные дегустаторы, пробуя четыре образца продукта. Очень похожая ситуация с дегустациями молока. Скепсис во время голосования сменяется восторгом: оказывается, молоко разное! И вкус у него различается! Интерес возрастает настолько, что к объявлению итогов по номинации народные дегустаторы возвращаются на стенд конкурса, чтобы сверить свой выбор с результатами. Гран-при «Чемпиона вкуса» летнего сезона 2017 года удостоены сметана ОАО «Поставский молочный завод» (м. д. ж. 20 %) и молоко пастеризованное «Мозырское» (м. д. ж. 3,6 %) ГП «Мозырские молочные продукты».
Стереотип 6. Мясо птицы годится только на вареную колбасу
Открытием для экспертов и народных дегустаторов стало появление сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий из мяса птицы. По всем критериям эти высококачественные натуральные продукты с изысканным вкусом и красивым рисунком получили высокие баллы. Здесь огромную роль играет сырье: колбасы изготавливаются из кускового мяса птицы. Поэтому эксперты рекомендовали внимательно относиться к информации на упаковке. А ориентиром пусть для вас станет колбаса сырокопченая салями из мяса цыплят-бройлеров «Кремлевская» высшего сорта ОАО «Славпродсервис», завоевавшая первое место и Гран-при конкурса.
Стереотип 7. Не можем без мяса, а говядина — невкусная и дорогая…
«Истина — в дегустации», — главный лозунг конкурса «Чемпиона вкуса». Белорусские мясоеды удивились превосходным качественным и вкусовым характеристикам продуктов из говядины отечественных производителей. Технология приготовления такой говядины способствует сохранению в ней почти всех минералов, витаминов и других ценных веществ. Это мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами РР, А, С и группы В, а также железом, калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором и натрием. Первого места и Гран-при удостоена сырокопченая «Бастурма Фуршетная» высшего сорта мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Беларуськалий».
Полные результаты конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» вы найдете на сайте champion.by.
Источник: Produkt.by