«Прыжок молока в бессмертие»

Так американский писатель Клифтон Фадимэн сказал когда­то о сыре вообще. Мы же сегодня расскажем о новом продукте, уже и без нас прогремевшем на белорусском рынке продовольствия.

24 апреля в Нарочанском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» созрела первая партия сыра «Рокфорти».

У этого продукта — несколько родителей. Рецептуру разрабатывали специалисты института мясо-молочной промышленности. Закваски закуплены у компании «Плэнти». Оборудование для производства напрямую поставила профильная чешская компания VPS inzeniring. В состав по факту вошли сугубо натуральные ингредиенты: нормализованное пастеризованное коровье молоко, йодированная пищевая соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, мезофильная ароматическая культура, культура плесневых грибов Penicillium rogueforh, натуральная пищевая добавка — хлорид кальция. Так что торговля может смело заявлять в глаза покупателю: никакой химии, самый что ни на есть натурпродукт.

От «Рокфора» — к «Рокфорти»

Есть довольно весомые доказательства любви к сыру — у славян, во всяком случае. Достаточно пробежаться по национальным пословицам. Как живет счастливый немец? Как зяблик в конопляном масле или как Бог в раю. Счастливый бурят — как желток в яйце, счастливый англичанин — как нашедший четырехлистный клевер... А наш земляк? Как сыр в масле катается! Не зря ведь счастье видится нам именно так...

Что же такое вообще сыр? Говоря просто, — творог с «высшим» образованием. Молоко при этом специальным образом ферментируется. Обычно для этого использовали желудки пятинедельных телят. Потом нашли заменители в лесной сыроежке (подумать только, даже корень у слов общий, и какое совпадение!). Потом придумали еще более сложные составы.

И это еще не все — некоторые сыры создаются только благодаря специальным микробам. Легенда гласит, что как-то раз во Франции, вблизи деревушки Рокфор, бедный мальчик-пастух забыл в пещере свой завтрак. Вернувшись туда через несколько дней, он застал его в таком заплесневевшем виде, что еле решился откусить кусочек — и… стал «отцом» нового пищевого продукта, сыра «Рокфор». Кстати, сырная плесень — штука непростая, это один из видов того самого пенициллиума, который дает нам популярное лекарство. Как видите, пенициллином не только «колются» — его еще и едят.

Так что наш «Рокфорти» — это прямой наследник традиций знаменитого «Рокфора». На русский язык «Рокфорти» переводится как «Пенициллиновая плесень». Кстати, делающая этот сыр элитным благородная плесень — единственная импортная составляющая для данного продукта. Ее закупают в Дании.

О пользе «Рокфорти» можно говорить долго. Для простоты восприятия мы предлагаем вашему вниманию соответствующий слайд.

Подчеркнем лишь, что благодаря своему оригинальному составу, этот сыр способен защищать кожу от прямого воздействия солнечных лучей. В канун летних отпусков это будет не лишне знать всем.

Наши сырные дела

Беларусь когда-то была страной с поистине молочными берегами. Достаточно сказать, что на ее территории во второй половине XIX века существовало около 200 сыроварен, применявших сугубо ручной труд. Сыр made in Belaya Rus успешно вывозился в Польшу, Украину, Россию.

С тех пор к лучшему изменилось не так уж и много. Разве что производителей сыра в независимой Беларуси стало меньше. И лучше чувствуют себя те, кто способен выйти за пределы страны.

Можно сказать, что сыр «Рокфорти» под ТМ «Молодея» прошел сертификацию для поставок в Россию. Ведутся работы с рецептурой, срок хранения будет увеличен с 20 до 45 суток.

Что ждать от Молодечно и Ко?

И вот еще что. Напомним, что сыр «Рокфорти» выпускается в одном из филиалов Молодечненского молочного комбината — в целом более чем активно развивающегося предприятия. В настоящее время устанавливается новая линия по розливу стерилизованного молока с увеличенными сроками хранения. В ближайшем будущем эта продукция появится в торговле.

Также в планах Молодечненского молочного комбината — реконструкция сырного цеха, что позволит выпускать сыры типа «Моцарелла». Сегодня, помимо головного предприятия, в его составе находятся три филиала: Воложинский, Вилейский, Нарочанский.

Основные виды цельномолочной продукции, которые выпускаются в них:

животное масло;

полутвердые сыры;

сыр «Рокфорти» 55 % с голубой плесенью;

сухие молочные продукты (COM, СМЦ и CMC);

казеин.

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» — неоднократный призер международных и республиканских выставок и конкурсов. Медали и Гран-при за стабильное качество перечислять не будем. Скажем лишь, что на экспорт эта продукция уходит «со свистом».

Это обусловлено, в том числе, и тем, что на Молодечненском молочном комбинате внедрена система управления качеством и безопасностью производства (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470–2004, система менеджмента качества производства — с требованиями СТБ ISO 9001–2009, система управления охраной труда — СТБ ISO 18001–2009. Плюс получен сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на 13 видов молочной продукции.

Внедрен стандарт ISO 22000.

В общем, стандартный джентльменский набор, позволяющий выпускать экологически чистую, вкусную и полезную продукцию.

P. S. Благодарим генерального директора ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Владимира Бобрика за помощь и понимание.

Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.

ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

Минская обл., г. Молодечно, ул. Нагорная, 7

Тел./факс: +375 176 76-02-65

www.molodeia.by