Почести сыру с «Молочного Миру»
- 12.10.2013 03:00
В этом году многие молочные предприятия сделали акцент на сухие продукты и сливочное масло. Концепция производства складывалась таким образом, что сыры стали в какой-то степени менее актуальным продуктом и вырабатывались почти по остаточному принципу. Может быть, поэтому производители из других областей не были активными участниками Первого открытого сырного фестиваля в Гродно. Такое мнение высказала нашей редакции генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина АНИКЕЕВА. Сырный праздник в Гродно, тем не менее, состоялся. И тем, кто там побывал, понравился.
Директор «Молочного Мира» давно загорелась идеей проведения сырного фестиваля.
— Вовсе не для того, чтобы популяризировать производителей, — говорит Марина Аникеева. — На самом деле, мы хотели обратить внимание горожан на вкусный и очень полезный продукт. У нас его в достаточном количестве, ассортимент широкий. Однако пока потребление сыра в Беларуси значительно уступает другим европейским странам. Если благодаря нашему начинанию цифры изменятся, будем рады. Свои сыры показать и на другие посмотреть приехали представители Дятловского и Ошмянского сыродельных заводов, Новогрудского маслодельного комбината и Щучинского маслосырзавода. Гродненских сыроделов поддержали Березовский сыродельный комбинат и СОАО «Беловежские сыры». В первый профессиональный день фестиваля, 20 сентября, все вышеперечисленные заводы вместе с ОАО «Молочный Мир» представили свою продукцию на конкурс качества сыра. По результатам оценки дегустационной комиссии три сыра ОАО «Молочный Мир» заняли призовые места.
— Такой результат нас, безусловно, порадовал, — отмечает М. Аникеева. — Этот смотр не зависит от места проведения и прочих факторов. Профессиональные дегустаторы произвели органолептическую оценку образцов сыра. Кроме того, мною была выдвинута идея предложить наши новые сыры на дегустацию людям. Это сыры экспериментальных партий с новыми сочетаниями вкусов, их дегустация дала свой положительный результат.
Мы для себя многое открыли о вкусовых предпочтениях белорусов, получив необходимую информацию. Теперь знаем, на производство каких сыров нам нужно взять ориентир. Хотя сыроделие — сложное направление не только с точки зрения технологии, но и формирования вкусов продукта, я делаю основную ставку на производство сыра. Беларусь обладает большим сырьевым ресурсом. Сыр — это достойный конечный молочный продукт. Мы понимаем, что в нашей республике нет регионального исторически сложившегося вкусового предпочтения в сырах. Оно еще только формируется, как и сама история белорусского сыроделия. В этом, я надеюсь, поможет наш фестиваль. Первое мероприятие показало, что к нему есть интерес. Я призываю коллег перемещать сырный фестиваль по стране, захватывая все большие слои населения. А мы, в свою очередь, проанализируем, что получилось, над чем надо еще поработать.
Александр ВЕРСОЦКИЙ, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского исполнительного комитета:
— Основная цель фестиваля — популяризация сыров. Нам известны удачные примеры популяризации продуктов в Европе. Так, масштабно и интересно проходит фестиваль пива в Баварии. Одна только цифра — 6 млн посетителей — говорит о том, что это настоящий праздник пива. Сыр — один из продуктов, с которым если не ассоциируется Беларусь, то, во всяком случае, за него не стыдно. Я был очень удивлен, что в нашей стране такой низкий показатель потребления сыра на душу населения. Мы договорились с «Молочным Миром» о ежегодном проведении сырного фестиваля. На 2014 год Гродно объявлен культурной столицей Беларуси, и мы постараемся по максимуму насытить культурную жизнь нашего города. Теперь заняты поиском «фишки» нашего фестиваля. Думаю, что при следующем проведении мероприятия мы сумеем удивить гостей праздника сыра чем-то особенным.
Лариса СТЕПАНЕНКО, заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода:
— У нас традиционно проводятся отраслевые мероприятия, где задействованы в основном специалисты молокоперерабатывающих предприятий. А работа с населением по популяризации молочных продуктов, разъяснению их полезности, культуры потребления остается в стороне. Между тем люди нуждаются в такой информации, к тому же они не всегда знают о возможностях предприятий по производству того или иного продукта, об ассортименте. Несколько лет назад Союз предприятий молочной отрасли два раза провел фестивали молока в Минске, однако акцента на конкретные группы молочной продукции не было. Несколько в другом формате прошел фестиваль сыра в Гродно. Мне он очень понравился. В организации и проведении фестиваля были задействованы не только ОАО «Молочный Мир» и другие перерабатывающие предприятия, но и областной отраслевой холдинг, облисполком и горисполком. Гродненцы сделали мероприятие привлекательным, веселым и интересным для населения всех возрастных групп. Создали в парке Жилибера Сырный город, с выдумкой подошли к организации различных презентаций и конкурсов, подготовили оригинальные подарки для победителей. А главное, на фестивале в широчайшем ассортименте были представлены сыры, в том числе и изготовленные специально для мероприятия экспериментальные образцы.
Как инструмент для популяризации продукции такой фестиваль очень полезен. Удачно выбрано время: осенью у нас самые вкусные сыры, выработанные из летнего молока. Поэтому и республиканский конкурс качества сыров традиционно проводится в эту пору.
У нас много разнообразных сыров. Внутреннюю потребность можно покрыть за счет собственного производства не только по объему, но и по ассортименту. Освоено производство сыров с длительными сроками созревания. Несмотря на то, что цены на них выше, они пользуются потребительским спросом. В этом году имеет место уменьшение ресурсов сырья. Изменилась и конъюнктура рынка, в связи с чем несколько снизилось производство сыров. Вместе с тем, большинство заводов объемы выпуска сыра не снижали. Но спад производства на некоторых крупных предприятиях все же повлиял на результаты по республике. За девять месяцев текущего года произведено 102 тыс. тонн жирных сыров, что составляет 87 % к январю – сентябрю 2012 года. В стране продолжаются модернизация и реконструкция сыродельных производств. Запускают новые линии Браславский филиал ОАО «Глубокский МКК», ОАО «Поставский молочный завод», идет строительство нового цеха в ОАО «Рогачевский МКК», проведены конкурсы на закупку оборудования в ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Молочный Мир». Есть над чем работать, и, думаю, все у нас получится!
ОАО «Молочный Мир» 230005, Гродно, ул. Горького, 93 Тел.: +375 152 43-01-72 Факс: +375 17 210-83-51 www.milk.by