Бренд MiLida — как тройной знак качества

Начнем с нескольких новостей. По итогам 2015 года поощрительный диплом конкурса «Лучший экспортер Республики Беларусь» в номинации «Молочная промышленность» в начале мая был вручен ОАО «Лидский  молочно-консервный комбинат». А в марте это предприятие удостоилось премии Содружества Независимых Государств 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг.

В общем, речь пойдет об одном  из наиболее титулованных и уважаемых предприятий страны. Достаточно напомнить, что оно является лауреатом Премии правительства за достижения в области качества. В чем причины такой успешности?

Разумеется, отвечая на такой вопрос, сложно обойтись без статистических выкладок, дат и фактов. Постараемся быть краткими и информативными.

Цифры. Факты. Аналитика

Итак, Лидский МКК был основан в 1952 году. Но лишь пять лет назад здесь начали происходить перемены, которые стремительно изменили его статус и роль на рынке.

В частности, в 2012-м в структуру Лидского комбината вошли два филиала: «Ошмянский сыродельный завод» и «Сморгонские молочные продукты». Кроме того, был проведен ребрендинг торговой марки.

И практически вся произведенная на заводах в Лиде, Ошмянах и Сморгони продукция выпускается под единым корпоративным брендом MiLida. Само звучание бренда является символом ориентированности на экспорт.

Отдельно нужно сказать о подходе к сырью. Гродненщина исторически славится качеством и вкусом молока. А сырьевая база ОАО «Лидский МКК» «вобрала» 45 крупных животноводческих хозяйств, 195 молочно-товарных ферм и современных комплексов Гродненской области. Примером заботы предприятия о своих поставщиках является МТФ «Тивновичи» — один из самых высокотехнологичных и мощных комплексов в стране. Неслучайно, что ОАО «Лидский МКК» имеет возможность перерабатывать до 1100 тонн молока в сутки.

Предприятие отличает высочайший уровень качества и безопасности: оно сертифицировано в соответствии с требованиями основных международных стандартов.

Стоит также отметить высокий уровень многоступенчатого контроля за входящим сырьем, технологическими процессами и качеством готовой продукции. На предприятии функционирует оснащенная современным оборудованием производственная лаборатория, что позволяет оперативно получать точные результаты анализов.

Кроме того, в 2014 году в ОАО «Лидский МКК» организована лаборатория сенсорного анализа (в республике таких — считаные единицы). Важно подчеркнуть, что эта лаборатория на сегодняшний момент единственная в стране, которая официально зарегистрирована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

В 2015 году в ОАО «Лидский МКК» внедрена система безопасности пищевых продуктов в соответствии с международной схемой сертификации FSSC 22000. Это — еще одно яркое доказательство: мы имеем дело с компанией, выпускающей только качественную и безопасную продукцию, завоевавшую признание и авторитет не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Неслучайно, что престижный паспорт качества, присуждаемый Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии, первым в Беларуси получило именно предприятие в Лиде.

Структура

Сердце объединения — завод в городе Лиде, разумеется. На нем действуют четыре цеха, связанные единым технологическим процессом. Это — цельномолочный и консервный цеха, цех сухого обезжиренного молока и самый новый цех — по производству сухих молочных продуктов. Есть смысл кратко остановиться на работе последнего.

В нем, в частности, задействованы трехступенчатый вакуум-выпарной аппарат с падающей пленкой и трехстадийная сушильная установка. Универсальная сушка обеспечивает выпуск широкого ассортимента сухой молочной продукции, конкурентной, в том числе, и по цене с лучшими аналогами зарубежной продукции.

Филиал «Ошмянский сыродельный завод», в свою очередь, выпускает сыры и масло. Благодаря компьютеризированной линии по производству сыров компании Obram, новому солильному отделению типа «река» и модернизации камер созревания, производственные мощности предприятия увеличены до 15 тонн в сутки, а ассортимент — до 40 видов сыра.

В филиале «Сморгонские молочные продукты» производятся СОМ, масло и цельномолочная продукция. Задействованные в Сморгони многофункциональные центры первичной термообработки сырья и современные сушильные установки позволяют получать до 2 тонн сухого молока в час. А высокотехнологичная энергоэффективная линия TEWES-BIS обеспечивает выпуск 12,5 тонн творога в сутки.

И все же — экспорт

Более 80 % произведенной продукции от Лидского МКК идет за пределы Беларуси. Сам этот факт делает лишними многие пояснительные слова об уровне качества.

Королем таких поставок является сухое молоко — ценный ингредиент в производстве многих именитых кондитерских марок. В частности, в брендах, под которыми несколько транснациональных корпораций выпускают линейки шоколадных батончиков, завоевавших минимум полмира, достаточно существенна доля продукции под ТМ MiLida.

Экспорт продукции под данным брендом налажен во многие страны ближнего и дальнего зарубежья — в Россию, Армению, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Украину, Сербию и т. д.

Здесь трепетно относятся к традициям и весьма оперативно реагируют на требования современности, творчески подходят к решению поставленных задач: стараясь не слыть, а быть лучшими.