«Растительные заменители курятины хорошей альтернативой вряд ли назовешь»

Заместитель генерального директора Национального союза птицеводства Марта КЕНДЕЛЬ в разговоре с корреспондентом ПРОДУКТ.BY рассказала о состоянии польского птицеводства.

— Что такое современное птицеводство и является ли таковым польское?

— Когда мы говорим о современной птицеводческой отрасли, нужно учитывать несколько аспектов. Во-первых, условия, в которых живут птицы. Они должны быть на самом высоком уровне. И должна сказать, что, как во всей Европе, так и в Польше эти условия соответствуют мировым стандартам. Во-вторых, уменьшение негативного влияния на окружающую среду. Третье — инвестиции в самые современные технологические решения. У нас все это есть, поэтому мясом птицы, производимом в Польше, интересуются во всем мире.

— Каковы пристрастия польского потребителя? Как они меняются? Каково ваше мнение о растительных заменителях курятины, которые уже можно найти в польских магазинах?

— Поляки все больше внимания уделяют, во-первых, качеству продукта, а во-вторых, его влиянию на свое здоровье. Поэтому польский потребитель все чаще покупает мясо птицы вместо свинины или говядины. Мясо птицы содержит значительно меньше жиров, а куриный белок хорошо усваивается.

Да, растет интерес к растительным заменителям мяса, но отрасль подходит к этому с большим скептицизмом. Растительные продукты отличаются высокой степенью переработки и часто содержат такие добавки, как, например, пальмовое масло. Поэтому сложно сказать, что это хорошая альтернатива натуральному компоненту в рационе питания человека, каким является мясо. Популярность таких «заменителей» объясняется масштабными рекламными кампаниями, за которыми стоят финансовые интересы производителей. Изготовление растительных заменителей мяса значительно дешевле производства настоящих мясных изделий, но при этом их розничная цена часто выше.

 

Полный текст статьи «Они показывают мир в кривом зеркале» из № 6 журнала «Продукт.by» за 2021 год читайте по подписке.

Источник: ПРОДУКТ.BY