«ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА» приобщилась к «БОГЕМЕ»
- 09.12.2013 03:00
14 ноября в столичном клубе «Богема» состоялось подведение итогов осеннего сезона дегустаций конкурса «Чемпион вкуса», который оказался самым масштабным в этом году. Кульминацией вечера стало награждение предприятий, завоевавших по итогам 2013 года больше всего высших наград конкурса.
Стартовав весной этого года, конкурс потребительских предпочтений «Чемпион вкуса» к осени набрал хорошую спортивную форму. Продуктов-номинантов, ожидающих объективных и независимых оценок рядовых покупателей, набралось столько, что дегустации растянулись на целую неделю.
Марафон по традиции начался с заседаний профессиональных дегустационных комиссий. В этот раз заседало целых три комиссии — по молочным и мясным продуктам, а также по алкогольным напиткам. Два дня представители Минсельхозпрода, Минздрава, отраслевых институтов Национальной академии наук, профессиональных учебных заведений, повара и специалисты Минского общества потребителей заседали в Минском государственном профессиональном лицее № 8 перерабатывающей промышленности. Дегустируя каждый из продуктов «вслепую», они отбирали по четыре лучших в каждой из 41 номинации. Экспертный отбор смогли выдержать более 170 образов продукции.
Чтобы в дальнейшем потребительском голосовании приняли участие как можно больше покупателей, «слепые» дегустации было решено провести в выходные и праздничные дни в двух крупных столичных гипермаркетах — BIGZZ и гипердискаунтере «Евроопт». А с открытием выставки «Продэкспо» стойки народной дегустации разместились на территории Футбольного манежа.
Благодаря огромному потоку людей в магазинах и на выставке, в голосовании смогли принять участие более 4000 человек. Они с удовольствием попробовали представленные образцы продуктов и активно отдавали за лучшие свои голоса. К примеру, компания «Бабушкина крынка» в осеннем сезоне показала свой лучший результат, завоевав три Гран-при: за кефир м. д. ж. 3,6 %, сыр «Гравиера» с пажитником и сыр мягкий «Любительский».
Хотелось бы отметить, что это помогло многим покупателям открыть для себя совершенно новые вкусы. Они активно интересовались, чей продукт скрывается под тем или иным номером, и где его можно приобрести. К сожалению, некоторые из дегустировавшихся продуктов не часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Однако было очевидно, что они пользовались бы немалым спросом и у белорусских покупателей.
По окончании дегустаций представители тех предприятий, чьи продукты успешно прошли через все этапы испытаний, собрались в столичном клубе «Богема». Место было выбрано не случайно: где, как ни здесь, богеме белорусской перерабатывающей промышленности получать заслуженное признание коллег и награды из рук представителей Министерства сельского хозяйства, управления торговли Мингорисполкома, Ассоциации розничных сетей, Института мясо-молочной промышленности, Минского общества потребителей!
Также в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса были подведены итоги первого года существования конкурса «Чемпион вкуса», названы предприятия, вошедшие в «Золотую дюжину» производителей, завоевавших наибольшее число Гран-при конкурса в течение уходящего года. Лидером же по количеству Гран-при оказалось ОАО «Молоко», которое увезло в Витебск девять наград, не считая дипломов 1-й, 2-й и 3-й степеней. В областном зачете впереди всех была Минская область, в частности предприятия, входящие в холдинг «Мясомолпром».
Также хочется отметить следующие закономерности: большинство из отличившихся на конкурсе сыров изготовлены с использованием компонентов компании «БелХансен» и на производственных линиях OBRAM. Многие мясные чемпионы своим покорившим потребителей вкусом не в последнюю очередь обязаны использованию вкусо-ароматических смесей от ООО «Викос». А благодаря компаниям «Джевет» и GEA Grasso, обеспечившим поставки и монтаж высококачественного холодильного оборудования на белорусские пищевые предприятия, все продукты-участники «Чемпиона вкуса» прибыли на конкурс в целости и прекрасной физической форме.
Впрочем, подведя итоги года, «Чемпион вкуса» не прощается надолго. Он будет продолжать периодически напоминать о себе: уже сейчас в гипермаркете BIGZZ вы можете встретить ценники продуктов-победителей с логотипом конкурса, а в кулинарной передаче «Белорусская кухня» на канале Беларусь-2 «Чемпион вкуса» помогает поварам выбирать для своих блюд правильные продукты. В ближайшее время конкурс проведет для покупателей столичных торговых центров развлекательно-образовательные дегустации с участием продуктов-победителей.
Конкурс «Чемпион вкуса» проводится по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь под эгидой журнала «Продукт.BY» и ОО «Минское общество потребителей».
Золотая дюжина-2013 |
ОАО «Молоко», Витебск |
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» |
ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» |
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» |
ОАО «Молочные продукты», Гомель |
ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» |
ОАО «Могилевский мясокомбинат» |
ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» |
ОАО «Минский молочный завод № 1» |
ОАО «Брестский мясокомбинат» |
ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», Минск |
ОАО «Здравушка-милк», Борисов |
Рейтинг регионов по количеству продуктов-финалистов
Область-участница | Количество финалистов |
Минская | 132 |
Гродненская | 62 |
Витебская | 53 |
Брестская | 50 |
Гомельская | 45 |
Могилевская | 39 |