зимний фон

Вкусно, весело, красиво, или Как накормить всех сыром

Белорусы — скромные потребители сыра, каждый съедает всего лишь 4 кг в год. Однако по тому, как у нас любят и почитают этот продукт, можно прогнозировать, что эта цифра изменится. Второй год под Минском проводится Международный сырный фестиваль.

В отличие от фестиваля прошлого года, когда производители слегка недооценили «аппетиты» белорусов, в этом году сыров хватило всем. Десять крупнейших белорусских производителей сыра постарались накормить всех собравшихся на свежем воздухе любителей сыра. Всего за шесть часов праздника было съедено более 300 килограммов. И еще более 2 тонн сыра отдыхающие унесли с собой.

Весь праздник вращался вокруг Его Величества Сыра — ему посвящали песни, викторины, спортивные состязания, с ним без конца фотографировались, а повара демонстрировали, какие простые и вкусные блюда можно приготовить из этого продукта. Так что гости фестиваля могли не только значительно расширить свой «сырный кругозор», но и отлично провести время.

Журнал «Продукт.BY» тоже не остался в стороне от праздника и помог всем желающим определить, какой сыр лучше подходит для салатов, какой идеален для запекания, а что больше сочетается с вином. Каждый участник конкурса «Лучший сыр» выбирал продукты-фавориты сырного праздника. Сделать это можно было, попробовав несколько образцов в том или ином блюде и оценив достоинства и недостатки каждого. Например, для объективного выбора лучшего рассольного сыра для салата был приготовлен самый настоящий салат со свежими овощами в шести вариациях — с сырами шести производителей. Пробовать было вкусно, но определить лучший сыр — непросто. Большинство голосов отдали за салат с сыром «Белая Фета» СОАО «Беловежские сыры», чуть уступил ему салат с сыром «Фета салатно-бутербродная» Кобринского маслодельно-сыродельного завода. Впрочем, Кобрин доказал свое лидерство в других номинациях: «Янтарный» был признан лучшим среди плавленых сыров, а «Эдельвейс» — лучшим для закуски.

Лучше других запекались сыры витебского ОАО «Молоко»: среди низкожирных в номинации «Лучший сыр для запекания» лавры достались «Голландскому юниор» с массовой долей жира 40 %, а среди тех, что пожирнее,— «Сулугуни» с массовой долей жира 45 %. В номинации «Лучший сыр для закуски с наполнителем» победу заслуженно одержала «Гравиера» с пажитником от «Бабушкиной крынки», обойдя не менее вкусную продукцию конкурентов.

Формат фестиваля позволил продегустировать сыры с вином и пивом. Как оказалось, «Рокфорти» с голубой плесенью — эксклюзив Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» — лучше всего сочетается с вином. «Мааздам де Люкс» Пружанского молочного комбината и «Брест-Литовск пикантный» с наполнителем «Весенняя зелень» ОАО «Савушкин продукт» тоже идеально подходят к этому напитку. А сыры «Чедарок» «Бабушкиной крынки» и «Чичиллини» ОАО «Молоко» оказались победителями в категории «Лучший сыр к вину».