зимний фон

Уверенный курс на прибыль

Пошел четвертый год, как на должность генерального директора ОАО «Дрожжевой комбинат» был назначен Игорь ЗАБАШТАНСКИЙ. Приближается первый рубеж, когда уже можно подводить итоги и прогнозировать дальнейшую жизнь предприятия. Екатерина ВЛАСОВА

Напомним, что на момент назначения нового директора долги предприятия составляли 36 млрд рублей, срок погашения кредитов — 10 лет. Не лучшие времена предприятия были налицо: в 2008 году страна на некоторое время даже осталась без дрожжей, в последующие два года реализация продукции в рознице упала на 15 %. Однако уже к концу 2010 года завод начал рассчитываться с долгами и погашать кредиты. В 2011 году комбинат впервые за 8 лет сработал в прибыль — плюс 4,35 млрд рублей.

Чтобы выйти из фазы многолетнего кризиса, руководство вовремя взяло курс на модернизацию производства. Прежде всего это касалось энерго- и водопотребления — основной статьи затрат, на которые приходилось более 30 % в себестоимости продукции. Была построена градирня, по эффективности в разы превысившая подобные аналоги в стране. Комбинат уделил особое внимание энергосбережению, установив специальную систему, регулирующую параметры работы турбин, дающих предварительно очищенный воздух в дрожжерастильные аппараты. Водопотребление, таким образом, снизилось в 1,5 раза, энергопотребление — не менее чем на треть.

Всего на реконструкцию концерн «Белгоспищепром» выделил предприятию в 2010 году 700 млн рублей. Причем сам комбинат вложил столько же ресурсов. В прошлом году инвестиции в основной капитал составили 347 млн рублей. Но основная статья расходов и сегодня остается высокой. Поэтому работа в направлении снижения энергоемкости не прекращается. Не так давно были установлены частотные преобразователи на турбины.

В планах на этот год — реконструкция двух дрожжерастильных аппаратов с целью увеличения их объемов и оснащения современными теплообменными устройствами. Последующим этапом будет автоматизация контроля процессов производства с автоматической корректировкой. Это будет способствовать интенсификации процесса дрожжеращения, а также сэкономит воду на охлаждение аппаратов. Расход воды на этом участке планируется уменьшить на 10–15 %. В целом к концу года прогнозируется снижение энерго- и водопотребления на 5–6 %.

Для улучшения экологической ситуации в районе будет установлена система воздухоочистки на выхлопных трубах. Инвестиции составят порядка 100 тыс. евро.

Большое внимание специалисты уделили и качеству продукции, поэтому реконструкция проводилась и на технологическом участке. В прошлом году была внедрена новая запатентованная система газораспределения. В настоящее время производится замена воздушных фильтров на участке подачи воздуха в дрожжерастильные аппараты. Это существенно улучшит качественные характеристики продукта — стойкость, срок хранения, подъемную силу.

Приобретен новый фасовочный автомат для прессованных дрожжей для фасовки в пачки по 100 г, фасовочное оборудование для фасовки сушеных дрожжей в потребительскую упаковку по 15 г. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию вакуум-упаковочный автомат для фасовки в брикеты по 100 г, 250 г, 1 кг и 2 кг. Это позволит увеличить срок годности сушеных дрожжей до двух лет.

Финансовые результаты ОАО "Дрожжевой комбинат"

Показатель

2011

2012

2013

2014

2015

Отчет

Оценка

Прогноз

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млрд руб.

52,11

84,05

100,01

119,22

142,70

Чистая прибыль (убыток), млрд руб.

4,35

3,4

3,4

3,5

3,6

Рентабельность продаж, %

27,2

20,7

17,9

17,9

18,0

Инвестиции в основной капитал, млрд руб.

0,374

1,029

62,9

27,5

0,9

Безусловно, предпринятые шаги дали свой результат: в декабре 2010 года дрожжевой комбинат одним из первых получил сертификат соответствия требованиям Таможенного союза. На сегодняшний день полностью обновлен ассортимент выпускаемой продукции: улучшены качественные показатели и усовершенствован дизайн упаковки. Дрожжи сравнялись по качеству с зарубежными аналогами. При этом цена значительно ниже импортной продукции.

В 2010 году был смонтирован сушильный участок, который позволил выпускать новый вид продукции — дрожжи сушеные хлебопекарные. До того времени этот сегмент рынка полностью занимали зарубежные производители. А комбинат не мог конкурировать с ними. Поэтому доля рынка отечественного производителя была скромной — 3–4 %. Сегодня это уже порядка 14 %, а в планах — достичь 20 %-ной отметки. Доля предприятия по прессованным дрожжам на белорусском рынке составляет 98 %.

Основными потребителями сушеных хлебопекарных дрожжей являются розница и комбинаты хлебопродуктов. Дрожжи хлебопекарные сушеные удобно использовать в районах, где недоступны качественные прессованные дрожжи, в длительных экспедициях, многомесячных рейсах, в войсковых полевых пекарнях. Часто сушеные дрожжи используются в малых производствах с нестабильным, часто меняющимся ассортиментом. Новый вид продукции позволит охватить сельскую местность. Ранее условия транспортирования и хранения в автолавках не позволяли доставлять к жителям села прессованные дрожжи. А сушеные дрожжи не требуют специальных условий хранения.

Новый продукт сегодня востребован и на внешних рынках. Поставки осуществляются в Россию и Польшу.

Помимо прессованных и сушеных дрожжей, комбинат производит спиртовые и винные дрожжи. Раньше отечественные предприятия винодельческой и ликеро-водочной промышленности в основном закупали сырье за границей. В прошлом году, когда возникли проблемы с валютой, многие производители обратили более пристальное внимание на продукцию дрожжевого комбината. Открыв для себя, что отечественный продукт не хуже импортных аналогов, белорусские заводы сделали выбор в его пользу. В этом году, например, только по винным дрожжам уже сформирован заказ на 4 т, что достаточно много для винодельческой отрасли республики.

В ассортименте предприятия также дрожжи сушеные для кормовых целей. Они предназначены для использования в качестве белково-витаминной добавки в рационе сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей. Этот вид продукции является источником протеина, содержащим полный состав незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины, особенно группы В. Дрожжи сушеные не патогенны и не токсичны. Их практическое применение обеспечивает высокую биологическую ценность и сбалансированность кормовых рационов по всем незаменимым элементам питания, в результате чего быстрее растут домашние животные, у птицы повышается не только живой вес, но и яйценоскость. Снижается падеж молодняка, усиливается функция размножения.

Существенному ускорению роста способствует ввод дрожжей сушеных в стартовые корма при выращивании личинок карпа, лососевых и осетровых рыб, пушных зверей. При этом общие затраты на корма снижаются на 10 %.

ОАО «Дрожжевой комбинат» освоил еще одно направление. Предприятие наладило промышленное производство экологически безопасного регулятора и стимулятора жизнедеятельности растений на основе хлебопекарных, пивных и винных дрожжей — «Ростмомент». Природная основа регулятора роста гарантирует ему абсолютную нетоксичность и безопасность. Доказано, что «Ростмомент» увеличивает урожайность овощных культур до 74 %, повышает питательную ценность и сроки хранения урожая, ускоряет развитие и рост растений, усиливает защитные функции растений — устойчивость к болезням и вредителям, продлевает жизнь декоративных и комнатных растений. Все это было выявлено в ходе испытаний, которые проводились в хозяйствах Минской области совместно с НИИ защиты растений НАН Беларуси.

В настоящее время проводятся исследования по эффективности применения регулятора роста «Ростмомент» для технических культур: сахарной свеклы, рапса, пивоваренного ячменя. К концу года будут получены результаты. При положительной оценке экспертной комиссии в следующем сезоне предприятие готово будет поставлять новый продукт для белорусских аграриев. А это колоссальный рынок сбыта. В стране выращивается 4 млн т сахарной свеклы, 200 тыс. т рапса. Немало и пивоваренного ячменя. В случае возникновения широкого спроса на регуляторы роста, комбинат будет расширять объемы его производства.

Успехи дрожжевого комбината не остались незамеченными. В соответствии с решением республиканской конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2011 года, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь постановил утвердить лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2011 года регулятор роста растений «Ростмомент» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Если продолжать о последних наградах, то предприятие получило Гран-при — специальную награду XIV рес­публиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2011» за эффективную работу над расширением ассортимента и разработку новых видов продукции в номинации «Дрожжи».

В планах предприятия — стойкое удержание доли внутреннего рынка, расширение торговых точек, повышение качества продукции, выпуск новых и конкурентоспособных по цене видов прессованных и сушеных дрожжей.

Срок хранения прессованных дрожжей производства ОАО «Дрожжевой комбинат» составляет 24 дня. Подъемная сила — 35–45 минут. Стойкость дрожжей — 160 часов, что почти в 2 раза выше нормируемого уровня.

ОАО «Дрожжевой комбинат», в состав которого входят дрожжевой комбинат г. Минс­ка и Ошмянский дрожжевой завод, производит дрожжи хлебопекарные, спиртовые, винные, кормовые, представляющие собой технически чистую культуру одноклеточных грибов-сахаромицетов. Ежесуточно производится 40–45 тонн дрожжей. Всего на комбинате трудится около 300 человек.

Справка «Продукт.BY»

ОАО «Дрожжевой комбинат» производит:▶ Дрожжи хлебопекарные прессованные: «Столичные. Экстра» в брикетах по 1 кг и «Столичные. Люкс» расфасовкой по 100 г; ▶ Дрожжи хлебопекарные сушеные активные расфасовкой в пакетики по 15 г, металлизированную упаковку по 250 г, 500 г и 20 кг. ▶ Дрожжи сушеные «Cпиртовые»; ▶ Дрожжи сушеные «Винные»; ▶ Регулятор роста растений «Ростмомент»; ▶ Дрожжи сушеные для кормовых целей расфасовкой по 1 кг и 15 кг;

ОАО «Дрожжевой комбинат» 220030, Минск, ул. Октябрьская, 14 Тел.: (017) 327 17 31

http://belyeast.com