зимний фон

«Поставы-городок»: территория высокого сырного вкуса

ОАО«Поставский молочный завод» отличается открытостью. Осенью прошлого года руководство предприятия приподняло завесу тайны и позволило посмотреть, как осваивается сыродельное оборудование чешской фирмы VPS и доводятся последние штрихи перед запуском нового производства. Спустя год директор Валентин Пылинский пригласил корреспондентов «Продукт.BY» на 75-летний юбилей предприятия и поделился радостной новостью: сырный цех работает на полную мощность.

Воплощение сырной мечты

— В конце 2013 года мы запустили новый сырный цех, строительство которого обошлось в 210 млрд рублей, — рассказывает Валентин Пылинский. — И сейчас ежедневно варим 20 тонн сыра. Установили линию нарезки сыра — слайсерную и кусковую, вакуумную и в газовой среде, в чем нашли резерв получения добавленной стоимости. В этом году запущена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды, заканчивается реконструкция биопрудов. Вопросам экологии придается большое значение. Они тесно связаны со здоровьем людей и сохранностью окружающей среды. Местоположение завода уникально: в краю голубых озер и трудолюбивых людей.

До конца года будут построены центральная проходная, пункт приемки и отгрузки сыворотки. Но главную задачу директор видит в том, чтобы рассчитаться с кредитами. Расчетный срок окупаемости проекта составляет семь лет. Чистая прибыль за 10 месяцев пока небольшая — 2 млрд рублей, но сам факт вселяет оптимизм.

Впредь руководство планирует развивать и модернизировать производство цельномолочной продукции. Сейчас ведется работа над низкожирными продуктами. Стоит отметить, что цельно-молочной продукцией Поставский завод обеспечивает свой район, Полоцк, Новополоцк, Витебск, Минск, Оршу. В этом году предприятие работает с рентабельностью продаж 10 %.

Все это —человеческий фактор

Залогом успешной работы предприятия является слаженный труд всех подразделений. Каждый специалист на своем рабочем месте вносит вклад в общее дело и способствует эффективной работе предприятия.

Постоянная работа с сырьевой зоной и отслеживание ситуации по обеспечению 100%-ной загрузки сырьем, пожалуй, наиважнейшая задача, где директор держит руку на пульсе. Сегодня 80 % поступающего на переработку сырья уходит на производство сыра. Поставские сыроделы стали пионерами в освоении сыродельной линии чешской фирмы VPS. Специалисты довольны удачно подобранным оборудованием, позволяющим выпускать как пластовые, так и насыпные сыры. Автоматизация производственных процессов практически полностью исключает возможность технологических отклонений и гарантирует стабильно высокое качество продукции.

Сыроварением предприятие стало заниматься с 1995 года. Начинали с производства полутвердого чеддеризованного сыра типа «Cулугуни», затем разработали свои сыры подобного типа — «Ранiца» и «Пикантный». С вводом в эксплуатацию в 2005 году цеха по производству твердого сыра мощностью 2 тонны сыра в сутки стали выпускать классические сыры из пласта и насыпные. Ассортимент, насчитывающий 15 видов, включал и собственные разработки в сотрудничестве с Институтом мясо-молочной промышлености. Так появился сыр «Тызенгауз», названный в честь графа Тызенгауза, проживавшего в XVIII веке на территории Постав. Этот сыр — гордость предприятия. Мастера-сыроделы его любят и всегда варят с особым отношением. «Тызенгауз» — классический элитный сыр типа швейцарского, с большими глазками, с массовой долей жира в сухом веществе 50 %, имеющий сладковатый пряный вкус.

Сырный ассортимент Поставского молочного завода включает такие сыры, как «Королевский», «Белорусский», «Пошехонский». В копилке разработок — сыры «Пармезан Гранд» и «Грюер», аналог швей-царского «Гройцера». Поставские мастера уверены, что настанет и их звездный час. Хотя богатой историей сыроделия Поставский молочный завод похвастаться не может, внимательное и трепетное отношение к производству этого продукта позволило предприятию сформировать свое лицо. Поставские сыры знают и любят в Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге, а также во многих удаленных уголках России.

— 80 % продукции уходит через торговые сети Российской Федерации, — уточняет Валентин Пылинский. — Работаем с сетями «Магнит», «Монетка» и «Холидей». На хранении может находиться 1000 тонн сыра.

Но сегодня продукт уходит с колес. Недаром возведен новый сырный цех. А еще — это воплощение мечты графа Тызенгауза. Как свидетельствуют архивные материалы, именно он хотел построить сыроварню в Поставах.

Славные страницы развития

Датой рождения завода принято считать 1 июля 1939 года. После освобождения Западной Беларуси и образования в 1940-м Поставского района предприятие принимало молоко от населения и занималось его первичной переработкой. На начало Второй мировой войны в районе действовало четыре маслозавода, три из них находились при сельсоветах, а один — в Поставах. В период немецко-фашистской оккупации завод работал лишь частично и производил исключительно сливочное масло. В послевоенные годы предприятие начало успешно развиваться, с 1949-го оно стало головным маслозаводом Молодечненского областного треста «Маслопром». В 1953 году предприятие получило название Поставский маслозавод. Через год, в ноябре 1954-го, стало головным маслозаводом в Поставском районе. В связи с ростом населения в Поставах и увеличением спроса на молочную продукцию встал закономерный вопрос о строительстве нового молокоперерабатывающего завода в райцентре. И в 1963 году был введен в эксплуатацию завод сухого обезжиренного молока по улице Крупской, 84, где он и расположен по сей день.

Как было отмечено на мероприятии, посвященном 75-летию завода, за эти годы пройден славный трудовой путь. Из маленького заводика районного масштаба предприятие выросло в современное акционерное общество, которое поставляет свою продукцию не только в населенные пункты Беларуси,но и в зарубежные страны. Первые архивные сведения о наличии в Поставах предприятия по переработке молока встречаются в довоенных источниках.

ОАО «Поставский молочный завод»

211875, Витебская область,

г. Поставы, ул. Крупской, 84

Тел./факс: (+375 2155) 4-24-76, 4-14-21

post_milk@rambler.ru

moloko.by