Полуфабрикаты из мяса птицы от «Вары»: вкусно и выгодно
- 08.06.2012 03:00
Полуфабрикаты из мяса птицы — одна из самых перспективных и востребованных сегодня групп мясных изделий на рынке.
При этом производителю для освоения этого направления не обязательно иметь современное высокопроизводительное оборудование.Изготовление многих продуктов из мяса птицы может быть освоено предприятием и в условиях ограниченных технических возможностей.Это с успехом доказывают специалисты компании "Вара".
Компанией разработаны ТУ BY 100039571.018–2008 «Полуфабрикаты из мяса птицы», в соответствии с которыми предусмотрено изготовление полуфабрикатов в широком ассортименте: тушки, части тушек, фаршированные, рубленые полуфабрикаты и фарши.
Большой популярностью у населения пользуются шашлыки из различного мяса птицы. ООО "Вара" предлагает шашлыки из филе, окорочкового мяса, а также из частей тушек (крыло, бедро, сама тушка с костью и т. д.). Также по документу можно выпускать галантины — продукты, фаршированные в коже, фаршированное крыло, окорочок. Все названные виды могут быть изготовлены в специях и в пряно-ароматических приправах — обсыпках, сухих и жидких маринадах.
Срок годности с даты изготовления охлажденных частей потрошеных тушек птицы при температуре (0–4) °С составляет 48 ч, полуфабрикатов с применением препарата «Бакстаб 1006 Н» при температуре хранения (4±2) °С — 5 суток. Замороженные полуфабрикаты при температуре минус 8 °С хранятся 1 месяц, при минус 12 °С — 3 месяца.
В соответствии с ТУ ВY 100039571.030–2011 «Полуфабрикаты рубленые мясные и мясорастительные из мяса птицы» возможно изготовление сырых и рубленых колбас и колбасок (котлеты, кнели, биточки, наггетсы, бифштексы, шницели, ромштексы, фрикадельки, тефтели, стейки, зразы, крокеты), а также фаршей.
Полуфабрикаты могут выпускаться охлажденными и замороженными.
Срок годности с даты изготовления охлажденных мясных полуфабрикатов при температуре воздуха (2–6) °С — 12 ч; охлажденных мясных полуфабрикатов колбас и колбасок с использованием продукта «Бакстаб 1006 Н» — 112 ч; охлажденных полуфабрикатов фарша мясного и мясорастительного с «Бакстаб 1006 Н» — 5 суток. Замороженные полуфабрикаты при температуре воздуха до минус 10 °С хранятся 1 месяц с даты изготовления.
Документ ТУ ВY 100039571.021–2008 «Колбасы и колбаски варено-копченые из мяса птицы» распространяется на колбасы и колбаски варено-копченые из мяса птицы высшего, первого и второго сортов, а также бессортовые. Срок годности с даты изготовления охлажденных и варено-копченых колбасок из мяса птицы при температуре (0–4) °С составляет не более 20 суток, в оболочке «Амисмок» — 45 суток. Колбасы и колбаски, нарезанные ломтиками или сформированные целым батоном, упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хранят с даты изготовления при температуре (5–8) °С при сервировочной нарезке не более 8 суток, при порционной нарезке — не более 10 суток.
Последняя разработка ООО «Вара» — колбаса «Барбадос» из мяса птицы.
ТУ ВY 100039571.029–2010 «Изделие из мяса птицы» предусматривает производство изделий из мяса птицы — рулетов и ветчин рубленых вареных, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных.
Срок годности изделий при температуре хранения (4±2) °С с даты изготовления составляет 3 суток, копчено-запеченных рулетов — 5 суток. Рулеты и вареные рубленые ветчины, упакованные под вакуумом, хранят при сервировочной нарезке не более 5 суток, при порционной нарезке — не более 6 суток. Применение препарата «Бакстаб 1006 Н» для копчено-вареных рулетов, упакованных в искусственную целлюлозную оболочку (пленку), позволяет увеличить срок годности до 8 суток. В оболочке «Амифлекс» вареные рубленые ветчины хранятся 30 суток с даты изготовления, согласно заключению ГУ РЦГЭ и ОЗ № 12-03/51 от 13.02.
В арсенале компании также
СТБ 1060–94 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки из мяса птицы» и СТБ 523–2002 «Продукты из мяса птицы».
Первый документ позволяет производить вареные колбасы высшего, первого и второго сортов, а также бессортовые с использованием новой добавки «Комби-колор». Второй норматив распространяется на рулеты в целлюлозной оболочке. Срок годности копчено-вареных рулетов высшего сорта с применением препарата «Бакстаб 1006 Н», упакованных в искусственную целлюлозную оболочку (пленку), при температуре хранения (4±2) °С составляет 8 суток.
Справка «Продукт.BY»Консервант «Бакстаб 1006Н» производства компании Progast s.r.o. (Словакия) — единственный консервант из предлагающихся в Беларуси, не содержащий синтетических химических веществ. В его состав входят только экстракты (эфирные масла) специй и пряностей. При этом минимальный гарантированный срок годности копченого изделия при применении «Бакстаба 1006Н» составляет 20 суток. Дозировка препарата — 1 г на 1 кг сырья.
Справка «Продукт.BY» «Комби-колор» производства компании Progast s.r.o. (Словакия) — технологическая добавка, используемая для приготовления пищевых продуктов. Дозировка составляет 12 г на 1 кг фарша.
220089 г. Минск ул. Пермская, 51
Тел./факс 8 017219-22-69
E-mail:vara@open.by