Питание детей раннего возраста

Журнал «Продукт.BY» продолжает тему здорового питания. На сей раз речь идет о достижениях и проблемах пищевой индустрии в области детского питания

Проблема организации отечественного промышленного производства продуктов питания для детей имеет социальное значение. Насыщение внутреннего рынка высококачественными, конкурентоспособными, экологически чистыми продуктами детского питания является основой для поддержания здорового генофонда нации.

А. Мелещеня, к.э.н., О. Дымар, к.т.н., М. Климова, РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

В последние годы возрос уровень детской заболеваемости, что, по мнению экспертов, часто связано с неполноценным питанием. В связи с этим необходимо развитие в стране индустрии детского питания, особенно на молочной основе, поскольку в структуре питания людей наблюдается снижение среднедушевого потребления белка.

Не оспаривая уникальность грудного вскармливания, следует отметить, что важное место в обеспечении суточной потребности ребенка первого года жизни в питательных веществах занимают адаптированные молочные смеси и специальные продукты детского питания. Сейчас на рынке детского питания на молочной основе присутствуют и отечественные, и зарубежные производители. Доля импорта достаточно высока среди адаптированных сухих смесей.

В Республике Беларусь производятся следующие группы молочных продуктов детского питания:

· продукты молочные сухие;

· жидкие молочные продукты, в том числе

пресные (молоко стерилизованное витаминизированное, молоко стерилизованное с лактулозой и др.)

кисломолочные (кефир детский, кефир детский витаминизированный, «Бифидобакт детский-0», «Бифитат для детского питания», «Бифидин» ООО «Биомолпром» г. Березино);

· пастообразные молочные продукты (творог ДМ для детского питания, полученные путем ультрафильтрации, пастообразные продукты на основе творога ДМ). Пастообразные продукты на основе творога ДМ не являются продуктами «для детского питания», однако традиционно используются потребителями в питании детей старше года.

На сегодняшний день продолжается развитие сегментов и вывод новых позиций в категориях детского питания белорусскими учеными и производителями.

Самые высокие темпы роста производства в 2008 году продемонстрировали жидкие молочные продукты — 128,6 %. В Беларуси их было произведено 13968,3 тонны в пересчете на цельномолочную продукцию. Доля этой продукции достигла в 2008 году 1,02 % в общем объеме цельномолочной продукции.

Детские жидкие и пастообразные молочные продукты производят на специализированных предприятиях Минска, Гомельской и Могилевской области. В разрезе предприятий, производящих жидкие и пастообразные молочные продукты в 2008 году наблюдается увеличение их производства. Наибольший прирост произошел на ОАО «Бабушкина крынка» (+57 %), ОАО «Рогачевский МКК» (+45,1 %), РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (+26 %).

Динамика производства специализированной продукции по группе «Детское питание» (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия)

Безусловными лидерами в этом сегменте выступают ГП «Гормолзавод № 1» (28 %) и ОАО «Рогачевский МКК» (25 %).

В республике для детей дошкольного и школьного возраста выпускаются продукты витаминизированные, с плодоовощными наполнителями, обогащенные микроэлементами, пробиотиками, пребиотиками и другими нутриентами. Фасовка таких продуктов осуществляется в потребительскую тару, предусматривающую их употребление в 1–2 приема. Это — творог с фруктами, творожок «Для сластен», творожный десерт «Светланка», пудинг творожный «Ласунок», крем йогуртный, десерт творожный «Сказка», продукт йогуртный с лактулозой и др.

Для детей раннего возраста (до 3-х лет) выпускается ассортимент жидких и пастообразных молочных продуктов специализированными цехами детского питания ОАО «Бабушкина крынка» (г. Могилев), ГМЗ № 3 (г. Минск), ЧУП «Мозырские молочные продукты» (г. Мозырь), ОАО «Молочные продукты» (г. Гомель), ОАО «Рогачевский МКК» (г. Рогачев), РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (г. Минск), ООО «Биомолпром» (г. Березино).

Выпуск сухих молочных продуктов для детского питания (в том числе и для детей первого года жизни) осуществляет единственное в республике предприятие по производству детских молочных смесей «Волковысское ОАО «Беллакт» (г. Волковыск). Не исключено, что в перспективе могут появиться и другие компании, тем более что выпуск сухих молочных продуктов будет расти. Следует отметить, что выпускаемый в настоящее время Волковысским ОАО «Беллакт» ассортимент сухих молочных продуктов для питания детей раннего возраста практически аналогичен ассортименту, изготавливаемому основными мировыми производителями детского питания, кроме продуктов специализированного питания для детей с аллергическими заболеваниями различной этиологии (аллергией к белкам коровьего молока, с непереносимостью лактозы, с лактазной недостаточностью).

Структура производителей жидких и пастообразных молочных продуктов (в пересчете на цельномолочную продукцию), %

На сегодняшний день ассортимент молочных продуктов для питания детей раннего возраста Волковысского ОАО «Беллакт» насчитывает свыше 20 наименований.

Ученые РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в рамках программы «Агрокомплекс — возрождение и развитие села» завершают разработку продукта адаптированного сухого молочного для питания детей с проявлением пищевой аллергии на основе гидролизата сывороточных белков.

В рамках президентской программы «Дети Беларуси» (подпрограммы «Детское питание») с 3 квартала 2007 года начата разработка сухого молочного продукта для питания детей с лактазной недостаточностью.

По программе фундаментальных исследований «Продовольственная безопасность» ведутся научно-исследовательские работы по созданию бактериального концентрата непосредственного внесения для производства детского питания.

В 2008 году начата работа над проектом «Разработать и освоить технологии ферментированных пробиотических продуктов на молочной основе для детей раннего возраста» (2008–2009 гг.) в рамках президентской программы «Дети Беларуси».

В институте разработаны технологии и ТНПА ряда сухих молочных продуктов, предназначенных для использования при изготовлении детского питания:

ТУ BY 100098867.219–2007 «Сыворотка сухая деминерализованная»;

ТУ РБ 00028493.459–98 «Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации «КСБ-УФ»;

ТУ РБ 100098867.219–2007 «Молоко сухое цельное»;

ТУ BY 100377914.550–2008 «Концентраты молочно-сывороточные, сывороточно-молочные и сывороточные»;

ТУ РБ 02906526.076–99 «Сахар молочный».

Освоение производства этих продуктов начато на Березовском сыркомбинате и Щучинском маслосырзаводе для обеспечения потребностей в этих компонентах Волковысского ОАО «Беллакт» при производстве сухих молочных смесей для детского питания.

ОАО «Щучинский маслосырзавод» изготавливает концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации «КСБ-УФ», с массовой долей белка 80, 0 %, по показателям качества и безопасности соответствующий требованиям к компонентам для изготовления продуктов детского питания. За 2008 год предприятием изготовлено 93 тонны, за первые месяцы 2009 года — 27 тонн.

Слагаемыми обеспечения здорового питания детей являются: ассортимент детских продуктов (рынок), знание и умение построить систему здорового питания (Минздрав, НИОКР, педагогика), доступность продуктов детского питания (покупательская способность, малообеспеченные и многодетные семьи).