От истоков — к современности
- 11.07.2014 03:00
ГК «ЭФКО» и ВНИИМС провели научно-практический форум
С 15 по 21 июня в форме делового речного круиза на лайнере «Михаил Булгаков» прошли Международная Неделя сыроделия и маслоделия и семинар ГК «ЭФКО», объединенные в этом году в один масштабный научно-практический форум «От истоков — к современности». Организаторами мероприятия выступили Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и крупнейший на российском рынке масложировой продукции вертикально-интегрированный холдинг — ГК «ЭФКО».
Деловой круиз «От истоков — к современности» начался на северном речном вокзале Москвы, откуда отправился в недельное путешествие по Волге с заездом в древние русские города, знаковые в истории развития российского маслоделия и сыроделия: Углич, Череповец, Вологду, Ярославль и др.
В мероприятии приняли участие 200 представителей отрасли из Беларуси, Казахстана, Германии, Болгарии и различных регионов России — Мордовской и Удмуртской Республик; Северной Осетии-Алании; Алтайского, Ставропольского, Краснодарского и Красноярского краев; Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Московской, Омской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей.
Более 70 докладов было представлено в рамках мероприятия, 142 образца продуктов сыроделия и маслоделия. Дегустации, дискуссионный клуб по актуальным вопросам молочной отрасли, технические экскурсии на ведущие молочные комбинаты, посещение выставки-ярмарки, обширная культурная программа — это и многое другое включал в себя деловой круиз.
В рамках конференции работало несколько секций. В частности, инновационная, в которой компания «ЭФКО» представила новые продукты, новые вкусы, выходящие за пределы традиционных направлений отрасли. Кроме того, специалистами группы был подготовлен целый блок актуальных докладов о новейших разработках и тенденциях в области производства жиров специального назначения для молокосодержащих продуктов: «Особенности использования ЗМЖ компании «ЭФКО» в производстве молокосодержащих продуктов и спредов» (кандидат технических наук В. Капранчиков); «Спред 40+. Совместная разработка НИИ питания и компании «ЭФКО» (А. Предыбайло); «Новые вкусы и решения. Сырные плавленые продукты. Творожные продукты» (А. Коноплева); «Разработки компании «ЭФКО». Новые вкусы и решения. Спреды» (С. Колесникова).
Новый вкус плюс польза — такой тезис был заложен в доклад начальника бюро прикладных исследований ГК «ЭФКО» А. Коноплевой, которая познакомила участников конференции, в частности, с разработками десертов с творогом под названием «Цитрусовая палитра»: «Сочетание традиционного творога и апельсина придает интересный гармоничный вкус продукту. Причем внесение заменителя молочного жира в состав десерта позволило изменить жирнокислотный состав — уменьшить количество насыщенных жирных кислот, трансизомеров и при этом увеличить количество полезных ненасыщенных жирных кислот».
Для сотрудников компании «ЭФКО» ежегодный семинар по молочному направлению является одним из ключевых событий года, а нестандартный формат данного мероприятия потребовал большого напряжения всех служб. Проделана огромная предварительная работа по его организации, которая включала разработку маршрута и культурной программы, предварительный фрахт теплохода, совместную работу с институтом по формированию деловой программы, приглашению докладчиков. Специально к этому мероприятию была подготовлена книга «Трактат о спредах» в соавторстве с ведущими сотрудниками ВНИИМС под руководством д. т. н., профессора Ф. Вышемирского. Также в рамках Недели была презентована монография д. т. н., профессора В. Остапова «Прогулка по жирам», затрагивающая фундаментальные основы питания.
Завершился форум торжественным вручением участникам семинара дипломов и награждением победителей конкурса качества за лучшие образцы продукции.
А. Алексеенко, директор масложирового дивизиона компании «ЭФКО» по молочному направлению:
«Ежегодный семинар компании «ЭФКО» и конференция ВНИИМС, традиционно проводимая в Угличе в июне, хоть и не совпадали по времени, но проводились с небольшим интервалом друг от друга. Люди вынуждены были выбирать, на какое мероприятие поехать. Для любого технолога или директора оставить производство на такой долгий срок и посетить оба мероприятия — проблематично, в том числе и нецелесообразно с финансовой точки зрения. Решили не ставить людей перед выбором и в этом году провести совместную конференцию, тем более что повод для этого хороший — в 2014 году исполняется 70 лет со дня основания ВНИИМС и 20 лет ГК «ЭФКО».
С. Ковалевский, генеральный директор УП «Главмолснаб»:
«Из большого количества докладов я выбирал наиболее интересные для себя, так как присутствовать на всех секциях одновременно не мог, но хочу отметить сообщение С. Колесниковой (компания «ЭФКО»). Считаю представленные разработки неким «маячком», на который производителям стоит обратить внимание. Так, был проанализирован сегмент, мало освоенный нашими переработчиками молока. До сих пор категория спредов с различными вкусами мало представлена российскими и белорусскими компаниями, в основном этот сегмент занят производителями из дальнего зарубежья».
Е. Черепова, главный технолог
ООО «Землянскмолоко»: «На семинаре обсуждались глобальные вопросы. В первую очередь, это вопросы маркировки и внедрения регламентов. Не владея нужной информацией, можно предпринять затратные действия, заказав, например, неправильную упаковку, которая затем пойдет в утилизацию. Здесь мы получили важные сведения, которые, несомненно, предотвратят ошибочные шаги. Мне понравилась представленная дегустация. На будущем семинаре хотелось бы, чтобы каждое предприятие представило свой стол».
А. Алексеенко, директор масложирового дивизиона компании «ЭФКО» по молочному направлению:
«Мы не просто продаем специализированные жиры, но предлагаем своим партнерам комплексные решения и инновационные возможности для работы. У компании есть собственный Центр прикладных исследований, в задачи которого входит разработка новых продуктов, в том числе для молочной отрасли. Это новые продукты с использованием растительных жиров и других компонентов. При производстве спредов могут использоваться жиро- и водорастворимые функциональные добавки, в основном это пищевые волокна, фитостерины, пребиотики, пробиотики, а также витаминный комплекс. Чтобы конкурировать с импортными продуктами отечественной отрасли, нужно иметь возможность производить все, что позволит ей быть лидером на рынке».
С. Ковалевский, генеральный директор УП «Главмолснаб»:
«Такой формат проведения конференции в виде речного круиза хорош тем, что все участники сосредоточены в одном месте, соответственно, и времени для общения больше. Экскурсионная программа удачно дополняла насыщенную деловую часть, благодаря этому общение проходило размеренно, без напряжения, лекционный материал воспринимался легко».
А. Алексеенко, директор масложирового дивизиона компании «ЭФКО» по молочному направлению:
«Хочу поблагодарить наших партнеров по организации мероприятия — ВНИИМС и лично директора Ю. Свириденко, всех участников, а также отраслевые институты и ассоциации, которые направили своих специалистов для выступлений с докладами — ВНИМИ, СКФУ, Малазийский Совет, СППИ, АПМП, НП «СУПР» и другие компании».
Справка «Продукт.BY»
Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2012 года ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 114-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.