Новое в законодательстве о пищевой безопасности
- 18.06.2014 03:00
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь». Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Новое для производителей
мясной продукции
Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 15
Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 15 введены новые стандарты в отношении производителей мясной продукции, вступающие в силу с 01.02.2015.
1. ГОСТ 31787–2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов
Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов).
Документ устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
2. ГОСТ 31498–2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия
Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет.
3. ГОСТ 31499–2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия
Стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
4. ГОСТ 31639–2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд.
5. ГОСТ 31780–2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия
Стандарт распространяется на вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
6. ГОСТ 31799–2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
Стандарт распространяется на жилованное мясо и субпродукты, обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.
Законодательство таможенного Союза
Новые стандарты для производителей молочной продукции
Решение Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 г. № 80
«О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), и Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции»
Решение Коллегии ЕЭК от 26.05.2014 № 76
«Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопрово- ждается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)
1. Решением № 80 утверждены перечни стандартов в отношении продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013):
- Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 033/2013;
- Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 033/2013 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Новое для производителей соковой продукции
1. Решением № 76 утвержден Перечень продукции, в отношении которой кроме таможенной декларации необходимо дополнительно предоставить документ о соответствии требованиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) — так называемую декларацию о соответствии.
2. Требование о предоставлении декларации применимо для продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
3. Данное требование не применимо к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или произведенной гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством.
4. В Перечень входят:
- соки из фруктов и (или) овощей (кроме томатного)
- фруктовые и (или) овощные нектары;
- фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки;
- морсы;
- концентрированные морсы;
- фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного);
- томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные
- пюре (пасты);
- концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества;
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовые и (или) овощные мякоти.
Законодательство Европейского Союза
Новое для производителей мясной продукции
Регламент Комиссии от 4 июня 2014 г. № 601/2014, вносящий изменения в Регламент (EC) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета относительно групп пищевых продуктов мяса и использования некоторых пищевых добавок при приготовлении мяса
Исполнительный регламент от 16 мая 2014 г. № 519/2014,вносящий изменения в Регламент (EC) № 401/2006 в отношении методов отбора проб крупных партий, специй и пищевых добавок, показателей качества для T-2, токсина HT-2 и цитринина и скрининговых методов анализа
1. Регламент № 601/2014 вносит изменения в Регламент № 1333/2008.
2. Изменения касаются групп пищевых продуктов мяса. Так,согласно новому регламенту, пищевые группы мяса включают:
- свежее мясо, за исключением мясных полуфабрикатов;
- мясные полуфабрикаты;
- мясные продукты;
- термически необработанные мясные продукты;
- термически обработанные мясные продукты;
- кишечную оболочку и шкурки и иные элементы натуральной упаковки;
- традиционно изготовленные мясные продукты с конкретными
- нормами нитритов и нитратов;
- традиционно маринованные мясные продукты;
- традиционно засушенные мясные продукты;
- иные традиционно изготовленные мясные продукты.
3. Новый Регламент вносит изменения в описание и использование пищевых добавок E120, E150a-d, E262, E300, E301,E302, E325, E326, E330, E331, E332, E333 и E338-Е452 в процессеприготовления мясных продуктов.
4. Вступает в силу с 25.06.2014.
Новое о пищевых добавках
1. Регламент № 519/2014 вносит изменения в Регламент № 401/2006 в отношении методов отбора проб крупных партий, специй и пищевых добавок, показателей качества для T-2,токсина HT-2 и цитринина и скрининговых методов анализа.
2. Новый Регламент:
- вводит новые методы для отбора крупных партий специй и пищевых добавок;
- регулирует определенные значения содержания Т-2, токсина НТ-2 и цитрина в пищевой продукции.
3. Вступает в силу с 01.07.2014.
Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы
Уважаемые читатели!
Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by
Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by
GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов.Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям.
Наши офисы расположены в 5 странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.
Юридиче ска я фирма GLIMSTEDT
пр-т Победителей, 59-103
Минск, 2202035, Беларусь
Тел.: +375 (17) 203 19 60
Факс: +375 (17) 203 20 45