«Нам жизненно необходимо создавать мясной союз»
- 07.03.2017 16:47
Безусловный интерес среди участников Первого экспортного форума «Беларусь мясная» вызвало выступление генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат», сенатора Анатолия ГРИШУКА. Во-первых, это — безусловный старейшина, уважаемый абсолютно на всех уровнях. Во-вторых, он говорит всегда образно, емко и… не слишком долго. В-третьих, умеет и не боится сказать правду. Как было на сей раз?
Начиная доклад, Анатолий Георгиевич сразу предупредил, что самое главное он планирует сказать за закрытыми дверями, в рамках Совета директоров предприятий мясной отрасли. Однако за 20 отведенных ему минут он сумел сформировать блок вопросов и проблем, требующих оперативного решения.
Кадры, которые не решают все
Именно с вопроса подготовки кадров как базового, определяющего успешность работы отрасли в целом, начал свой доклад Анатолий Гришук. «Каждый руководитель ждет, что придет молодежь и будет нас подталкивать к чему-то новому, — заявил он. — Но в наших вузах основной специальности начинают порой учить на третьем курсе — а это слишком поздно. Необходимо, чтобы молодой специалист, пришедший на завод, отличал говядину первого сорта от второго или просто говядину от свинины. А человека, знающего много и одновременно ничего, трудно ставить мастером, возлагать на него ответственность за себя, за подчиненных людей, за качество продукции… К данному вопросу нам давно пора отнестись максимально серьезно».
Наука и производство — не едины… Плюс о странной роли экономики
Наука, по мнению руководителя одного из ведущих мясоперерабатывающих предприятий страны, обязана «двигать» промышленность вперед, предсказывать, куда и как идти. «Однако сегодня наши ученые в большей степени констатируют известные факты, — посетовал Анатолий Георгиевич. — Мы готовы платить деньги за хорошие, оригинальные разработки. Но их практически нет. Возникает извечный вопрос: кто в этой ситуации гора, а кто Магомет, и кто к кому должен идти навстречу? Наверное, все же наука должна идти навстречу нам».
«При работе на экспорт конкуренция между белорусскими предприятиями просто неуместна: здесь важно поддерживать друг друга».
Анатолий Гришук констатировал, что, в том числе и по этой причине, производители в Беларуси, варящиеся в собственном соку, начинают постепенно отставать от российских коллег. «До недавнего времени считалось, что россияне настроены сугубо на потребление нашей замечательной продукции, не умея создать в той же мясопереработке ничего нового и интересного, — явно иронизировал он. — А сейчас они выходят на новый уровень, выпуская все больше вкусной, качественной, высококлассной продукции. Сегодня на Западе колбаса нам кажется не такой вкусной. И это не потому, что там хуже технологи и технологии. Просто там за основу берется экономика. Вообще, что должно быть впереди — вкус или цена — довольно сложно определить. Нам, в свою очередь, просто хотелось быть по одну сторону баррикад с представителями санитарных и ветеринарных служб, министерств и ведомств, отвечающих за вопросы ценообразования, стандартов и так далее».
Специалист также отметил существенный факт: многие предприятия Беларуси работают с минимальной прибылью, поскольку существующие разнообразные запреты сверху здорово осложняют им жизнь. По мнению прогрессивно мыслящих руководителей, все уже должен определять и регулировать рынок или покупатель — в конце концов.
Союз нерушимый?
Наконец, в финальной части своего доклада Анатолий Гришук довольно много времени уделил теме нового объединения. «Создание такой организации, как мясной союз, просто необходимо, — подчеркнул сенатор. — Это должен быть орган, который наряду с форумами, подобными «Беларуси мясной», сможет не просто выделять главные, системные вопросы, но и решать их. Кроме того, наличие такой структуры могло бы помочь руководителям, которых в силу разных причин сегодня с нами в этом зале нет… В том числе из-за отсутствия взвешенного, абсолютно единого подхода в отрасли по некоторым вопросам».