Мясные изделия станут вкуснее, питательнее и… дешевле
- 04.10.2012 03:00
Компания «ИнвестБел» на белорусском рынке работает уже более 11 лет и не один раз рассказывала читателям о своих достижениях. Вот и сегодня главный технолог Валентина Масальская поведает о последних новинках.
Преимущества использования белка «Гелиос-11»
В отличие от белково-жировых смесей, изготовленных из свиного сырья, с содержанием жира 8–15 %, в «Гелиос-11» его количество не превышает 2 %. При производстве продукта используется специальная технология очистки коллагенсодержащего сырья без применения отбеливателей, консервантов и антиоксидантов. Благодаря своей волокнистой структуре «Гелиос-11» обладает высокой водосвязывающей способностью: после гидратации белка горячей водой (80–90 °С) его водосвязывающая способность составляет 15–20 частей воды на одну часть продукта.
«Гелиос-11» имеет неоспоримые преимущества в вареных тонкоэмульсионных продуктах, ветчине и других традиционных мясных изделиях, действуя как структурообразователь. Использование этой особенности «Гелиос-11» особенно эффективно при производстве продуктов, в рецептуры которых входит мясное сырье с низким содержанием белка, что ослабляет структурообразующие свойства продукта (например, мясо механической обвалки).
Натуральный животный белок «Гелиос-11» обеспечивает стабильность технологического процесса, а также:
увеличивает количество животного белка в мясных изделиях, повышает качественные показатели и питательную ценность готовой продукции;
формирует мясную консистенцию и структуру;
не содержит ГМО;
способствует снижению потерь влаги при термообработке и хранении;
улучшает качество нарезки продукции;
имеет такие органолептические показатели, как нейтральный запах и вкус;
сохраняет структуру в процессе замораживания/размораживания полуфабрикатов.
Немаловажным является тот факт, что использование белка «Гелиос-11» позволяет снизить себестоимость готовой продукции.
Благодаря своей волокнистой структуре «Гелиос-11» способствует уменьшению синерезиса при хранении готовых мясных изделий.
«Гелиос-11» не имеет Е-номера, устойчив к действию протеолитических ферментов, сохраняет свойства мясных продуктов, подвергаемых вакуумированию, благодаря влагоудерживающей способности и уменьшению выделения мясного сока.
«Гелиос-11» проявляет свои функциональные свойства как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами, такими как растительные и животные белки, крупяные наполнители, каррагинаны.
Следует отметить также две новинки и среди польских пищевых добавок фирмы «Апис»:
салями «Пражская» — новая комплексная пищевая добавка для копчено-вареных, сырокопченых и сыровяленых колбас. Жареный лук и экстракт свеклы в составе придают пикантный вкус и устойчивый цвет продукту;
приправа «Кашанка» — смесь специй и пряностей для изготовления ливерных, кровяных, мясорастительных колбас. Хорошо подобранная вкусовая гамма ароматов напоминает вкус старинных рецептов «бабушкиной» кухни.
Специалистами ОДО «ИнвестБел» разработаны:
рецептуры к СТБ 126–2011 «Изделия колбасные вареные», СТБ 196–2012 «Изделия колбасные полукопченые»;
ТУ BY и сборники рецептур к ним «Колбасы варено-копченые салями», «Полуфабрикаты быстрого приготовления», «Полуфабрикаты рубленые, фарши мясные, мясосодержащие и мясорастительные», «Полуфабрикаты быстрого
приготовления из мяса птицы» с продленными сроками годности для охлажденных (4 суток) и замороженных (90 суток) полуфабрикатов.
С 01.12.2012 будут введены в действие новые технические условия: «Продукты фирменные из свинины», «Продукты фирменные вареные из свинины (ветчины)», «Продукты фирменные из говядины» с большим ассортиментом для изготовления фирменных продуктов.
Сотрудничество с ОДО «ИнвестБел» для каждого клиента — это индивидуальный подход, квалифицированные консультации, профессиональная, технологическая и практическая поддержка, совместная творческая работа для удовлетворения запросов покупателей в высококачественных и вкусных мясных изделиях.