Минеральная и питьевая вода Беларуси: национальное достояние и перспективная статья экспорта
- 01.06.2016 10:04
10 февраля на РУП «Научно-практический центр Национальной академии Беларуси по продовольствию» прошел Международный научно-практический семинар «Состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков и бутилированной воды в Республике Беларусь». Участвовавших в нем специалистов белорусских предприятий-производителей питьевых, минеральных вод и безалкогольных напитков ознакомили с результатами исследований ученых и последними разработками новых видов функциональных безалкогольных напитков, современными подходами к контролю качества питьевой и минеральной воды, совершенствованием нормативно-правовой базы, особенностями производства и обращения на рынке.
Перспективный природный ресурс
На открытии семинара генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон ЛОВКИС отметил необходимость бережного отношения к воде, соблюдения технологических норм ее подготовки и производства в целях обеспечения здорового питания населения. Как известно, большая часть жителей нашей страны испытывает дефицит в витаминах, отдельных микро- и макроэлементах, пищевых волокнах, незаменимых аминокислотах и других соединениях. Значимая роль в восполнении таких веществ принадлежит функциональным и профилактическим продуктам питания. С большим успехом в этих целях могут использоваться минеральные воды отечественного производства. По словам руководителя Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, белорусским производителям нужно держать свою марку.
Использование пресных подземных вод
Пресные подземные воды являются важнейшим полезным ископаемым нашей страны. Жизнеобеспечение в Беларуси и работа ее народно-хозяйственного комплекса на 95 % основаны на эксплуатации пресных подземных вод. В настоящее время используется только незначительная часть их прогнозных ресурсов (4–8 %) и около трети (до 32–47 %) по утвержденным промышленным категориям. Как отметил в своем выступлении на мероприятии ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» Василий ПАШКЕВИЧ, потенциальный геологический ресурс подземных вод Беларуси достаточно велик. В отличие от поверхностных вод подземные воды хорошо защищены от различного рода антропогенного загрязнения. Благодаря этому они способны длительное время сохранять стабильное качество.
Геологические условия распространения
Общий статистический объем естественных ресурсов прес-ных подземных вод в пределах Беларуси достигает порядка 44 млн м3 в сутки, а прогнозные эксплуатационные ресурсы — почти 50 млн м3 в сутки. Это весьма значительные запасы, которые многократно превышают современные объемы водопотребления в нашей стране. По словам Василя Пашкевича, в настоящее время общий водоотбор из подтвержденных запасов подземных вод составляет не более 5 % от указанных объемов. Таким образом, можно многократно увеличивать добычу подземных вод для производства питьевых вод и нужд бутилирования.
Мощность (или толщина) слоя пресных подземных вод на территории Беларуси варьируется от 50–150 до 1000–1200 м, средняя составляет 300–350 м. При этом имеются участки, где мощность слоя пресных подземных вод минимальна. К примеру, в зоне Полесья (долина рек Припять и Птичь) встречаются выходы подземных вод на поверхность. Они представляют собой соленые озера с небольшой минерализацией — 4–5 г на 1 л воды. Аналогичные зоны есть и в долине реки Западная Двина.
Качество пресных подземных вод
По своему качеству пресные подземные воды Беларуси удовлетворяют основным требованиям европейских стандартов. Единственная природная проблема — повышенное содержание в них железа и нередко марганца. Максимальное содержание указанных химических элементов в подземных водах характерно для зоны Полесья, где вода в 90 % эксплуатационных скважин имеет повышенное содержание железа. Как правило, использование таких вод в системах водоснабжения и для бутилирования возможно только после соответствующей водоподготовки. Однако такая ситуация характерна для пресных подземных вод глубинной зоны многих стран мира. К примеру, высокое содержание железа в подземных водах наблюдается в России, особенно в Западной Сибири, а также Швеции, Финляндии, Германии.
Диапазон минерализации пресных подземных вод нашей страны достаточно широк. Большая часть их ресурсов имеет малую степень минерализации — 15–50 мг на 1 дм3 (сопоставимо с минерализацией атмосферных осадков). Маломинерализованные подземные воды преимущественно гидрокарбонатного кальциевого состава. Таким образом, в Беларуси можно найти ультрапресные подземные воды с минерализацией до 100 мг на 1 дм3, а также подземные воды для изготовления детских минеральных вод (минерализация 200–300 мг на 1 дм3), воды средней минерализации (300–400 мг на 1 дм3) и воды повышенной минерализации с прекрасными органолептическими вкусовыми качествами.
Техногенное загрязнение
Диапазон минерализации пресных подземных вод в Беларуси позволяет использовать имеющиеся ресурсы для хозяйственно-питьевого водоснабжения и бутилирования. При этом специалистам следует учитывать возникающие проблемы. Одна из них — это загрязнение на участках, подверженных значительным техногенным нагрузкам. С этим связаны проблемы использования скважин на старейшем в Беларуси водозаборе «Новинки», введенном в эксплуатацию еще в 1932 году. До настоящего времени по объему водоотбора это самый мощный водозабор в стране. За прошедшие годы на нем часто фиксировались следы загрязнения вод артезианских скважин в сопоставлении с естественным гидрогеохимическим фоном и уровнем ПДК в питьевых водах. В частности, превышение естественного геохимического фона нитратов (NO3) в восточных частях водозабора. В то же время превышение концентрации железа здесь практически не фиксируется. По итогам переоценки ресурсов подземных вод в Беларуси, которая проводилась здесь в 2012 году, с запасов было списано порядка 80 тыс. м3 в сутки. Поэтому проведение дальнейшей переоценки имеющихся ресурсов пресных подземных вод — одна из важных задач геологической службы страны.
Микроэлементный состав минеральных вод
Значительные запасы подземных вод являются источником сырья для выпуска белорусскими производителями минеральных вод, которые восполняют потребность человека в различных минеральных компонентах, необходимых для осуществления многих химических и физиологических процессов в организме. Специалисты РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» провели исследование минеральных вод, присутствующих на потребительском рынке страны. Как показал анализ, минеральные воды «Нарочанская» и «Фрост» содержат большое количество цинка на уровне суточных физических потребностей человека, имеют высокую концентрацию меди. В свою очередь, минеральная лечебно-столовая вода «Боржоми» отличается высокой долей калия и кальция в микроэлементном составе, а лечебно-столовые минеральные воды «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4» являются чемпионами по содержанию кальция и имеют достаточно большое количество меди (на уровне физиологических потребностей). Данная группа минеральных вод содержит повышенное количество селена по сравнению с другими видами этой товарной продукции, близкое к физиологическим потребностям человека. По содержанию меди «Нарочанская» и «Фрост» аналогичны минеральной воде «Нарзан», а по количеству калия близки к водам «Боржоми» и «Ессентуки». Содержание кальция в минеральных водах Беларуси колеблется от 0,8 до 47,0 мг на 1 дм3, что позволяет использовать их для купажирования в целях достижения оптимальных лечебных свойств столовой воды. Еще одним конкурентным преимуществом белорусских вод, а именно лечебно-столовой воды «Нарочанская», служит оптимальное содержание цинка.
Белорусские ученые осуществляют поиск новых источников минеральных вод в Беларуси. В этой области достигнуты определенные успехи. Так, по словам начальника отдела питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Владимира ШИЛОВА, вода из артезианской скважины № 2 в п. Городище отличается высоким содержанием фтора, йода и селена и может быть рекомендована в качестве лечебно-столовой. В соответствии с экспертным заключением ее употребление предписано при таких заболеваниях, как хронический гастрит, а также неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите и др. В целом перечень показаний к применению минеральной питьевой воды из указанного источника огромен. В настоящее время принимаются меры по расконсервации данной скважины.
Минеральные и питьевые воды Беларуси на российском рынке
По своим качественным показателям минеральные воды белорусских производителей могут составить достойную конкуренцию своим аналогам российского производства и занять достойную нишу на емком и динамично развивающемся рынке Российской Федерации. О том, какие требования выдвигаются к данной категории товарной продукции при ее обращении на российском рынке, на семинаре рассказала заведующая лабораторией минеральных вод РАСН ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (Москва) Елена СЕВОСТЬЯНОВА. По словам эксперта, в конце ХХ века потребление минеральной воды в мире резко возросло, что стимулировало увеличение производства бутилированной воды. Такая же тенденция наблюдалась и на рынке России. Всплеск активности был вызван появлением на нем пластиковой тары и других видов упаковки. Такая тара удовлетворяла конкретные специфические нужды компаний-производителей в наличии уникального конечного продукта с точки зрения дизайна, формы упаковки, а также легкости транспортировки и эксплуатации.
Правда, показатели развития рынка в 2015-м оказались не столь однозначными. В минувшем году наблюдался некоторый спад производства минеральных и питьевых вод субъектами хозяйств РФ по сравнению с 2014-м. Положительную динамику роста продемонстрировали только производители питьевой воды и лечебных вод. Некоторые сложности в обращении продукции на рынке возникли в связи с применением норм технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которым оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:
- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
- государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
К специализированной продукции этим же регламентом отнесена:
- пищевая продукция для детского питания, в том числе питьевая вода для детского питания;
- пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- минеральная природная лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией более 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве, не ниже бальнеологических норм;
- пищевая продукция для питания спортсменов и беременных женщин.
Такая продукция, как питьевая и питьевая столовая вода, подлежит декларированию. Техническим регламентом преду-смотрен принцип подтверждения безопасности товаров «один продукт — один документ». Это означает, что при ввозе на таможенную границу ТС и обороте на единой таможенной территории пищевые продукты сопровождаются только одним документом, подтверждающим соответствие требованиям ТР. А именно декларацией о соответствии продукции минеральной столовой воды и питьевой воды или свидетельством о государственной регистрации для специализированной продукции.
Подтверждение безопасности
В техническом регламенте представлены требования по токсичной безопасности к минеральным природным питьевым столовым водам, а также к лечебно-столовым и лечебным водам. Однако этого абсолютно не достаточно для подтверждения соответствия продукции, считает эксперт Елена Севостьянова. В этой связи российскими проверяющими и регистрирующими органами разработан и предъявляется целый комплекс требований по содержанию в минеральных водах (природных питьевых лечебных водах) токсичных элементов. Кроме того, минеральные воды должны соответствовать нормам Единых санитарных требований ТС (раздел 21), а также показателям национального стандарта (ГОСТ Р 54316–2011 «Воды минеральные природные питьевые»).
Больше всего вопросов возникает при обращении на российском рынке минеральной питьевой воды. Согласно ТС ТР 021/2011, питьевая вода, расфасованная в емкости, а также питьевая минеральная вода отнесены к пищевой продукции. Однако требований, предъявляемых непосредственно к питьевой воде, в техническом регламенте нет. В этой связи ЕЭК опубликовал разъяснение требований ТР ТС в сфере безопасности расфасованной в емкости питьевой воды. Согласно данному документу, такая продукция выпускается в обращение на рынок при ее соответствии ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Согласно правоприменительной практике, декларирование соответствия расфасованной в емкости питьевой воды осуществляется в соответствии с положениями ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также требованиями Единых санитарных норм (глава 9). В качестве доказательных материалов заявители используют протоколы исследований (испытаний) продукции.
Разработан новый проект ТР ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». В настоящий момент он находится на внутригосударственном согласовании в странах-участниках ЕАЭС. Положения данного международного правового акта учитывают предложения российских специалистов, основанные на результатах проведения исследований минеральных вод различных химических типов и степени их минерализации, расфасованных в потребительскую тару, а также физиологические потребности различных возрастных групп потребителей в микро- и макроэлементах. В отличие от действующего ныне технического регламента, проект нового ТР содержит требования ко всем группам вод, в том числе к безопасности питьевой воды для детского питания. Они адаптированы к требованиям безопасности, установленным в документах Единого таможенного союза (ЕТС) для питьевых вод высшей категории.
Под термином «вода питьевая для детского питания», согласно определению, в проекте ТР понимается «питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей».
Выдвигается ряд жестких требований к безопасности минеральной воды, выпускаемой на рынок. Так, не допускается использование сернокислого серебра и оксида углерода в качестве консервантов, а также препаратов хлора в технологии водоподготовки. Кроме того, запрещается внесение препаратов йода и фтора при производстве воды для детского питания, предназначенной для детей до 3-х лет.
Впервые вводится разделение по содержанию необходимых микро- и макроэлементов в воде для питания детей раннего возраста и для детей старше 3-х лет. Для первой возрастной категории установлены максимально допустимые границы содержания микро- и макроэлементов, при этом не оговорены минимальные границы в отличие от действующих единых санитарных требований. По сравнению с ЕТС, предполагаются изменения норм содержания в минеральных водах фтора, йода, натрия.
Проект нового ТР ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» устанавливает требования подтверждения сроков годности и условий хранения минеральных вод. В соответствии с ТР 021/2011 минеральная вода должна быть безопасна по своему химическому составу, а также в эпидемическом и радиационном отношении и сохранять свои качества в процессе производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. При этом сроки годности, условия хранения минеральных вод должен устанавливать сам производитель. Как показывает практика, такой механизм далеко не всегда гарантирует безопасность и сохранение качественных характеристик минеральных вод в указанных выше процессах в соответствии с положениями ТР и других документов ЕТС. В этой связи к оценке сроков и условий хранения продукции в проекте нового ТР применен новый подход.
Анализ экспериментальных данных исследований российских специалистов показал, что краткосрочное хранение (транспортирование) минеральных вод может осуществляться при температуре от 0 до 30 оС в течение не более 30 суток. Установлено, что при краткосрочном хранении (транспортировании) в условиях отрицательных температур качество и бе-зопасность минеральной воды определяют стабильность химического состава и внешний вид продукции. Показатель потерь общего содержания солей для исследованных минеральных вод гидрокарбонатных и сульфатных групп, содержащих катионы кальция и магния, при замораживании составляет до 18 %. При хранении в условиях повышенных положительных температур определяющий фактор — микробиологическая безопасность. Исследованные минеральные лечебно-столовые воды сложного состава с минерализацией от 1,7 до 8,0 г/л, разлитые в полимерную тару (1,5 л) и стекло (0,5 л), хранившиеся при температуре 28–32 оС в течение 40 дней, имели стабильные микробиологические показатели и соответствовали установленным требованиям ТР ТС 021/2011.
Впервые установлены и научно обоснованы сроки годности и температурные условия хранения минеральных вод во вскрытой таре. Срок хранения минеральной воды в ней может быть разрешен в течение пяти дней при хранении минеральной воды во вскрытой таре при температуре от 4 до 25 оС. Срок годности минеральной воды в открытой таре не зависит от материала тары и ее вместимости, а определяется начальной обсемененностью воды и условиями хранения. Срок годности минеральных вод различных гидрохимических типов (кроме железистых), расфасованных в различную потребительскую тару (ПЭТФ, стекло, ПК) и разной вместимости, может быть разрешен в течение 12 месяцев.