зимний фон

Крупные производители продуктов питания и напитков обещают сократить содержание трансжиров к 2018 году

В 2008 году члены Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (International Food & Beverage Alliance, IFBA) дали официальное обещание Всемирной организации здравоохранения сократить содержание трансжирных кислот в своих продуктах до уровня 1 г на 100 г продукта. Дедлайн намечен на конец 2018 года.

Две компании стали исключением: Grupo Bimbo заявила о необходимости продлить срок исполнения до 31 декабря 2020 года. Она также отметила, что к 2015-му уже снизила промышленное производство трансжиров до уровня 0,5 г на одну порцию в 98 % своей продукции. Руководство McDonald’s отказалось выполнить данное обязательство. Но в настоящее время компания проводит оценку своей глобальной франчайзинговой сети и подтвердит свою позицию как можно скорее.

По мнению IFBA, установленного лимита можно достичь при замене частично гидрогенизированных масел на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Подобная инициатива IFBA является действием в поддержку Глобального плана действий ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний.

Существует научное мнение, что высокое потребление трансжиров поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из основных предупредительных мер является сокращение потребления промышленных трансжиров.

Предприятия-члены IFBA, в числе которых Coca-Cola, Ferrero, General Mills, Unilever, PepsiCo и другие, готовы сотрудничать с правительствами, органами здравоохранения, обществом и продовольственными ассоциациями, чтобы передать свои опыт и знания. В настоящее время в ЕС отсутствует постановление, регулирующее содержание трансжиров в продуктах питания. В декабре прошлого года Европейская комиссия внесла предложение по ограничению трансжиров, но официального решения пока не принято.