«КОММУНАРКА». ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

За кондитерским предприятием «Коммунарка» стоят более чем столетняя история и легенды, взлеты и безвременье, европейское признание и совершенствование, любовь потребителя и уважение коллег. Сегодня это — одно из наиболее известных предприятий в пищевой отрасли Беларуси. Не забывая о славной теме столетнего (если быть точным, с 1905 года) развития, ставку в этом репортаже мы все же сделаем на современность.

Александр БЕЛОВ

В 2012 году предприятие выходит на новый уровень. Объективно. Это видно и по расширенному ассортименту, и по увеличению продаж, в том числе на внешние рынки, и по грядущему запуску двух новых мощных линий. Но не будем забегать вперед. Спешка нам сегодня не нужна.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ «ЗА КАЧЕСТВО»

С момента основания и по сегодняшний день при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. На фабрике действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям стандарта СТБ ISO 9001–2001, и система НАССР (международная система анализа рисков и критических контрольных точек). Внедрение этой системы гарантирует безопасность выпускаемой продукции на всех уровнях, подтверждает ее конкурентоспособность и открывает более широкие возможности для продажи на внешнем рынке.

Производственная структура предприятия включает пять основных цехов — карамельный, конфетно-шоколадный, конфетный № 1, № 2 и № 3.

Качество кондитерских изделий фабрики по достоинству ценят не только в Беларуси, но и за ее пределами. Продукция под маркой «Коммунарка» поставляется в Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Кипр, Арабские Эмираты, Азербайджан, Туркменистан и др.

ГДЕ «КОММУНАРКА», — ТАМ ПОБЕДА

Каждый год на фабрике осваивают новые виды продукции. И это притом, что на сегодняшний день «Коммунарка» и так не жалуется на застой: выпускает свыше 250 наименований конфет, шоколада, карамели, какао-порошка, драже и т. д. Несмотря на более чем серьезный ассортимент, каждый год появляется 10–15 новинок. В нынешнем году в серийное производство были запущены следующие виды. Назовем самые броские, что называется.

ШОКОЛАД:

килограммовый и пятисотграммовый шоколад «Коммунарка»: молочный и темный;

двухсотграммовый шоколад «Коммунарка» с кокосовой начинкой;

двухсотграммовый и стограммовый шоколад «Коммунарка» со вкусом капучино;

стограммовый шоколад «Коммунарка» с абрикосовой начинкой;

стограммовый шоколад «Коммунарка» с ванильной начинкой;

стограммовый шоколад «Коммунарка» с коньячной начинкой;

горький шоколад «Коммунарка» с воздушным рисом;

стограммовый и пятидесятиграммовый шоколад «Коммунарка» с миндалем и какао-крупкой;

горький десертный шоколад «Коммунарка» с клубничным соком;

семидесятипятиграммовый горький десертный шоколад (85 %) «Коммунарка»;

горький десертный шоколад «Коммунарка» с апельсиновым соком;

молочный шоколад «Традиции качества».

Подарочный набор кондитерских изделий «Традиции качества» стоит особняком.

ПЛЮС

НОВЫЕ КОНФЕТЫ:

«Павлинка»;

«Коровка».

Возвращаясь к теме побед, вынесенной в заголовок этого блока, можно отметить «научно-медицинский» факт (терминология великого комбинатора О. Бендера). Старая и новая продукция под маркой «Коммунарка» регулярно завоевывает «золото» самых престижных международных и республиканских конкурсов, является лауреатом таких конкурсов, как «Выбор года» в номинации «Кондитерская фабрика № 1 в Беларуси», «Продукт года», «Лучшая продукция года», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и многих других.

ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛИ

Не знаем, как для кого, но для наших детей Новый год очень часто символизируют подарки от «Коммунарки». Все было как всегда. Новый 2013 год на этом предприятии наступил в январе 2012-го. Именно с января, как всегда, разрабатывался дизайн подарочных наборов. Творческая группа проводила опрос потребителей и выясняла, что именно та или иная социальная группа хотела бы получить к самому волшебному празднику. Попутно прорабатывался ассортимент. Так что велась скрупулезная работа. С октября все эти идеи воплотились в серийном производстве.

На сегодняшний день из запланированного одного миллиона подарков произведено уже порядка 500 тысяч. А в ноябре торговля традиционно начинает реализацию «святочнай» продукции.

Подарки от «Коммунарки» в нынешнем году как всегда красочны и оригинальны. Была продолжена также традиция 2010 года. Именно тогда фабрика впервые выпустила письма к Деду Морозу, которые добавили настроения и маленьким, и большим покупателям.

Новогодние сюрпризы насчитывают более 20 наименований, они будут предлагаться торговле весом от 0,3 до 2,5 кг.

И НА СЛАДКОЕ

Можно уверенно сказать одно. В ноябре 2012 года будут официально, с привлечением VIP-персон и общественности, открыты две принципиально новые линии по производству сбивных и вафельных сортов конфет. Общая стоимость линий — 8 млн евро. Для размещения оборудования был построен новый фабричный корпус общей площадью 3600 м2.

Таким образом, на территории «Коммунарки» заработает, по существу, вторая фабрика. Общая ее производительность — 10 т кондитерских изделий в смену. Валовые объемы производства вырастут примерно на 20 %. В серию будут запущены 40 новых видов кондитерских изделий.

По нашим сведениям, сейчас прорабатывается новый инвестиционный проект. А это значит, «Коммунарка» нас еще удивит. Вот-вот.

www.kommunarka.by