Хлебный поединок

Хлеб, конечно, всему голова, но у потребителя к нему сформировалось отношение, как к обычному повседневному продукту. Он второстепенен по отношению к основному блюду, а потому важно, чтобы хлеб был свежим и недорогим.

Название хлеба Производитель Средний баллЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

1 Скандинавский Белмаркет 3,9 2 Таллинский Гиппо 3 3 Черноморский Корона 3,2

ХЛЕБ СО ЗЛАКАМИ1 8 злаков ProStore 3,3 2 Могилевский Соседи 3,2 3 8 злаков Корона 4

ДЕСЕРТНЫЙ ХЛЕБ 1 Траецкi дэсерт Минскхлебозавод №2 3,6 2 Фруктовый Корона 3,6 3 Фруктовый ProStore 3,4

Однако мы встречаем гостей хлебом-солью и зарабатываем не «на французское печенье», а «на хлеб». И пусть он калорийный, сытный и никак не сочетается с трендом о здоровом образе жизни. Если заглянуть в потребительскую корзинку рядового покупателя, то наверняка мы увидим там хлеб. Любопытно, что из всех продуктов только хлеб не обладает свойством «приедаемости» — попросту говоря, его можно есть каждый день и будет хотеться еще.

Часто приходится слышать от покупателей нарекания в адрес производителей, мол, «хлеб стал уже не тот». Хотя ассортимент хлеба сейчас гораздо шире, чем десятилетия назад, и сам продукт поступает на полки магазинов тепленьким и утром, а не когда придется, покупателю все равно чего-то не хватает. В последнее время на помощь хлебозаводам пришли магазины, предлагающие собственный хлеб с пылу с жару. Причем каждая сеть старается печь его по своим оригинальным рецептурам. Мы решили узнать, какой вкус хлеба нравится белорусскому потребителю. Для этого предложили фокус-группе вслепую продегустировать хлеба, выпеченные в гипер- и супермаркетах Минска.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

В поле нашего зрения попали три вида хлеба: черный, со злаками и десертный. Как и полагается, продукцию закупали за несколько часов до дегустации в гипермаркетах ProStore, «Корона» (ТЦ «Замок»), «Гиппо», супермаркетах «Белмаркет» и «Соседи», выбирая из того, что на момент нашего посещения было в продаже. Поэтому представить все магазины в каждой из категорий не получилось.

Открыл дегустацию черный хлеб без добавок. Участники пробовали три образца и высказывали свои мнения относительно каждого. У первого хлеба респонденты отметили ярко выраженные вкус и аромат, соответствующие в их представлении хлебному — когда «так и хочется отломить краешек». Этот хлеб потребители однозначно стали бы покупать. Второй образец, по мнению участников, обладал необычным вкусом, который, однако, «не вызывает желания попробовать его еще раз». «Этот образец изначально являлся лидером по вкусовым ощущениям, но послевкусие осталось неприятным», — отметил Виталий. По его мнению, слишком явным было присутствие арома-вкусовых добавок. Все с ним согласились.

Третий образец запомнился своим нейтральным вкусом, каким, в принципе, и должен обладать хлеб, так как он лишь дополнение к основному блюду. Большинство участников высказали желание его покупать.

ЗЛАКОВЫЙ ХЛЕБ

Следующим дегустировали черный хлеб со злаками. О первом образце респонденты отзывались, как о «резиновом». «Он не должен так тянуться, хотя вкус интересный», — отметил Николай. В целом участники положительно высказались об этом хлебе, его аромате и послевкусии.

Второй образец наших рес­пон­ден­тов оставил равнодушными. Они ограничились высказыванием о том, что хлеб неплохой, хотя несколько пресноват. Третий образец стал фаворитом у всех участников фокус-группы. «Это тот вкус, который я люблю», — призналась Ирина. «С удовольствием его купила бы», — отметила участница, которая вообще не любит злаковые хлеба. Все сошлись во мнении, что хлеб мягкий, с интересным вкусом и ароматом.

ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ

На десерт участникам фокус-группы был предложен фруктовый хлеб. Они признались, что обычно употребляют такой хлеб как самостоятельный продукт, а некоторые — с фруктовым супом.

Первый образец был признан «мокрым», некоторые посчитали, что в нем еще и слишком много фруктов. Другие похвалили за то, что при большом количестве добавок в нем не потерялся хлебный вкус.

Второй похвалили за интересный вкус, хотя он и «немного суховат» и не чувствуется его «десертность». Все раскритиковали орехи, добавленные в хлеб, возникли некоторые сомнения и по качеству сухофруктов.

Похвал за сбалансированное сочетание всех ингредиентов удостоился третий образец, однако не всем понравился его аромат.

КАКАЯ УПАКОВКА ЛУЧШЕ

На этот вопрос все ответили без раздумий — бумажная. Выяснилось, что участники нашей фокус-группы не только не любят хлеб в пленке, но и не доверяют его свежести: «Такое ощущение, что полежавшую партию хлеба запаковывают в пленку и вторично выставляют на продажу, — поделился своими подозрениями один из дегустаторов. — От этого, наверное, и появляется этот вкус «резинового» хлеба».

В этом вопросе все были единодушны: пленочная упаковка ухудшает вкус, поэтому такой хлеб респонденты покупают, если в наличии нет ничего другого. Их мнение подтвердил и эксперимент, проведенный на слепой дегустации хлеба со злаками. Некоторые участники заметили, что первый и третий образцы очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, но третий собрал в свой адрес больше хвалебных высказываний. Эти хлеба действительно имели одинаковые названия, были схожи внешне, но выпечены пекарями разных торговых сетей. И, что, вероятно, важнее — отличались упаковкой. Вернее, первый образец был в пленочной упаковке гипермаркета-производителя, а третий — без нее…

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ХЛЕБ?

Все наши участники по-разному относились к хлебу: кому-то без него сложно представить обед или ужин, а кто-то совершенно спокойно мог жить с пустой хлебницей. У двух из восьми человек оказались дома хлебопечки. Однако все сошлись во мнении, что заменить хлеб нечем — альтернативу еще не придумали. Ну, разве что в некоторых случаях можно прибегнуть к хлебцам.

Самыми важными критериями выбора хлеба являются его свежесть и мягкость. Именно такой хлеб хотели бы видеть наши респонденты у себя на столе. Оптимальный вес так и не вывели — у всех аппетиты разные, но большинство склонялось к тому, что буханка должна весить не более 0,5 кг. Лучше чаще сходить в магазин, чем выбрасывать черствый хлеб. А в вопросе стоимости участники были единодушны: они не видят причин платить за этот продукт больше 1 евро/доллара. Хотя сами редко обращают внимание на ценник. «Я даже не могу себе представить, каким должен быть хлеб, чтобы я за него отдала 25 тысяч рублей», — пожала плечами Мария.

Владимир, который еще помнил вкус настоящего хлеба, испеченного в печи, попросил передать производителям, чтобы они научились печь хлеб на капустных листьях да в русской печке. После этого все оживились, видимо, представив себе результат, и идею поддержали. А Мария призналась, что за такую буханку точно не пожалела бы и 25 тысяч рублей.

Подводя итоги работы фокус-группы, все наши дегустаторы признались, что при выборе хлеба чаще всего отдают предпочтение продукции хлебозаводов, потому что хлеба собственного производства магазинов уступают им по вкусу и качеству, в них чувствуются «различные добавки, дрожжи». При этом у наших участников не было фаворитов ни среди хлебозаводов, ни среди сетевых магазинов.