Итальянская демократичность

Все чаще руководители магазинов задумываются об оборудовании цеха собственного производства. Ведь свежая ароматная выпечка становится неотъемлемым атрибутом современного ритейла. Когда дело доходит до покупки хлебопекарной печи, руководство магазина или заведующий собственным производством непременно оказываются перед дилеммой: какое оборудование купить — итальянское, шведское или немецкое? Чем оно отличается друг от друга, кроме как ценой? И как отзываются о нем коллеги?

Поэтому в этом выпуске рубрики мы решили сравнить не продукцию, как обычно, а хлебопекарные печи. Читайте, сравнивайте и выбирайте, что вам ближе — итальянская демократичность, скандинавская основательность или немецкий характер.

Выносливая «итальянка»

Одна из самых старых итальянских печей работает в кондитерском цехе УП «Универмаг «Беларусь». Уже никто точно и не помнит, сколько ей лет, и только бухгалтерские документы подсказали, что она была установлена в 1996 году. Несмотря на свой солидный возраст, 16-летнее оборудование выдает четыре тысячи единиц изделий за смену — от мелкоштучных до килограммовых. Чтобы испечь 100-граммовую булочку, печке мощностью 53 кВт достаточно 5–6 минут, для хлеба — 12–15 минут.

По словам начальника кондитерского цеха Елены Каминской, на ней можно работать с любым тестом. Иногда печка-пионерка в силу своих лет выходит из строя, требуется замена некоторых деталей, но эти поломки быстро устраняются в течение нескольких часов. Так что обычно удается избежать остановки производства. Для подстраховки три года назад предприятие приобрело еще одну итальянскую печь, однако пока в ней нет большой надобности. Ее задействуют только во время пиковых нагрузок — перед праздниками. В остальные дни со всем объемом работы справляется «старушка-итальянка».

Тамара МАКАРЕВИЧ,

заведующая производством кондитерского цеха ЗАО «Чижовский двор»:

«Идеально выпекает все изделия»

— Шестой год работаем на печи Bake Off. За это время серьезная поломка была только единожды, через год-полтора после покупки. Ремонт занял несколько дней, но с тех пор с нашей стороны обращений не было.

Надо сказать, что раньше я работала только на пекарских шкафах, и сначала очень волновалась, каким будет технологический процесс в новой печи. Но работать на ней оказалось неожиданно просто: выставляется программа по фазам, времени, задается влажность, и машина сама сигнализирует об окончании процесса. Например, для кексов выставляем температуру 210/170 оС, как прописывает сборник, и получается все идеально. Печь очень четко выполняет все заданные параметры. У нас задействованы все 20 предусмотренных программ.

Эта универсальная машина может идеально выпечь всевозможные изделия, за смену дает до 4 тыс. тонн мелкоштучной продукции. Единственное, к чему я привыкала довольно долго, так это к тому, что изделия не имеют такой аппетитной корочки, как в пекарских шкафах.

Стандартные тележки в печи шли на 15 листов. Высота между листами рассчитана на булочки, пирожные, багет, но не пироги. Для них мы дополнительно заказывали еще три тележки на 11 листов.

Модель печи

Габаритный размер печи, см

Размер противней, см

Количество противней для загрузки

Вес печи, кг

Мощность, кВт/напряжение, В

Е4 (20 либо 100 программ)

115х139х206

40х60

15

670

24/380

Е5 (20 либо 100 программ)

115х139х206

50х70

15

670

30/380

Е8 (20 либо 100 программ)

128х153х234

60х80

18

805

47/380

Марина МАЛАЩЕНКО, руководитель отдела продаж компании «ВеЛС»:

— Bake Off — одна из самых недорогих печей на рынке, порядка 130 млн рублей. Это не означает, что она хуже работает. Просто в ней изначально более простая конструктивная основа из достаточно простых материалов — сталь тоньше, теплоизоляция проще. Это сказывается разве что на времени износа. Система пароувлажнения не бойлерная, как у немцев, и не каскадная, как у шведов, а путем простого впрыска воды на ТЭНы. Что, конечно, не позволяет использовать пар на всю мощность, но этого достаточно для колеровки изделий. Спустя годы мы меняем двигатели и тэны, но все это ремонтопригодно и довольно быстро восстанавливается.

Но у нас есть примеры, когда они работают по 15 лет и ничего с ними не происходит. Bake Off выбирают те, кто только начинает свой бизнес и не имеет много средств. В Беларуси это самые популярные печи.