Биологическая ценность питьевого молока предприятий Беларуси
- 12.11.2013 03:00
В структуре рациона питания человека ведущая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, поскольку молочное скотоводство является одной из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве большинства стран мира.
Ежегодно в мире употребляют более 500 млн литров молока.
Основное значение молока в природе — обеспечение питанием рожденного молодого организма. Легкая усвояемость — одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Кроме того, молоко обладает лечебно-профилактическими свойствами, стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов и улучшает их.
Одновременно молоко используется не только как отдельный продукт питания, но и как сырье для производства большинства кисломолочных продуктов, сухих смесей, жидких заменителей женского молока и т. д.
Внутренняя потребность Республики Беларусь в молоке и молочных продуктах составляет 4,5 млн тонн, а с учетом экспортной ориентации — 7–8 млн тонн. К 2015 году белорусский агропромышленный комплекс должен увеличить производство молока до 10 млн тонн.
В связи с этим на первый план выходит главная проблема молочной промышленности — обеспечение высокой биологической ценностии качества производимого молока, а также противодействие попыткам его фальсификации, что является гарантом положительного имиджа и конкурентоспособности белорусской молочной продукции на региональном и мировом рынках.
Требования к качеству питьевого молока изложены в СанПиН 11–63 РБ 98 и
СанПиН 2.3.4.13–19–2002. Большинство молочных комбинатов принимают молоко в соответствии с ГОСТ 13264–88 и СТБ 1598–2006. Согласно этим нормативным документам, основными критериями оценки качества молока-сырья являются: массовая доля жира и белка, бактериальная обсемененность (проба на редуктазу), титруемая кислотность (градус Тернера) и т. д.
Указанные показатели не позволяют в полной мере выявить подлинность молочной продукции, поскольку базируются на определении легко фальсифицируемых параметров (добавление растительных жиров, мочевины, сахара и т. д.).
В качестве одного из достоверных критериев оценки качества молока и подтверждения его подлинности предлагается использовать аминокислотный профиль, который формируется как результат динамического равновесия между метаболическими процессами освобождения и связывания аминокислот при образовании молока у животных. На момент выработки молока в организме животных формирование аминокислотного профиля является завершенным, а его числовые показатели — неизменными.
Это позволяет использовать метод определения концентраций свободных аминокислот и их метаболитов в сочетании с измерением уровня связанных (белковых) аминокислот в молоке для объективной и достоверной оценки его качества и подлинности.
Для подтверждения правильности выбора данного критерия авторами было проведено сравнительное исследование аминокислотного спектра различных образцов молока с разных предприятий-производителей Республики Беларусь и определена их биологическая ценность с позиций оценки содержания свободных аминокислот и их производных.
Свободные аминокислоты и их метаболиты определяли методом обращенно-фазной жидкостной хроматографии с детектированием по флуоресценции. В расчетах использовали метод количественного анализа данных по методу внутреннего стандарта (в качестве внутреннего стандарта использовали Δ-аминовалериановую кислоту).
Биологическую ценность определяли путем расчета: суммы незаменимых аминокислот (НАК), химического числа (ХЧ) и расчета величины качественного белкового показателя (КПБ) (табл. 1).
Сравнительный анализ различных образцов молока, произведенных разными молочными комбинатами Республики Беларусь, показал близость их качественного состава (было идентифицировано 34 свободных аминокислот и их метаболитов) и различие в количественном составе свободных аминокислот.
Причем наибольшим содержанием незаменимых аминокислот, определяющих биологическую ценность молока, характеризуется молоко производства ОАО «Бабушкина крынка» (г. Могилев) и ОАО «Лидский МКК» (г. Лида), качество которого подтверждается и высокими значениями химического числа (табл. 1). Следует отметить,что высоким значением качественного белкового показателя от всех других образцов молока отличается молоко производства ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест).
Полученные данные согласуются с высоким потребительским качеством выбранных образцов молока, подтвержденным на различных международных конкурсах и выставках.
№ п/п | Наименование производителя молока | Сумма НАК, мкг/л | ХЧ, % | КПБ |
1 | ОАО «Савушкин продукт», г. Брест | 8,31 ± 0,27 | 0,17 ± 0,09 | 1,53 ± 0,41 |
2 | ОАО «Беллакт», г. Волковыск | 8,68 ± 0,18 | 0,18 ± 0,11 | 0,37 ± 0,04 |
3 | ОАО «Молочный Мир», г. Гродно | 7,72 ± 0,10 | 0,17 ± 0,09 | 0,40 ± 0,03 |
4 | ОАО «Гормолзавод № 2», г. Минск | 10,02 ± 0,98 | 0,22 ± 0,12 | 0,42 ± 0,02 |
5 | ОАО «Бабушкина крынка», г. Могилев | 11,81 ± 0,20 | 0,25 ± 0,15 | 0,54 ± 0,07 |
6 | ОАО «Лидский МКК», г. Лида | 11,64 ± 0,30 | 0,24 ± 0,13 | 0,33 ± 0,04 |
Таблица 1. Показатели биологической ценности молока различных предприятий-производителей Республики Беларусь
№ п/п | Наименование производителя молока | Сумма НАК, мкг/л | ХЧ, % | КПБ |
1 | ОАО «Савушкин продукт», г. Брест | 8,31 ± 0,27 | 0,17 ± 0,09 | 1,53 ± 0,41 |
2 | ОАО «Беллакт», г. Волковыск | 8,68 ± 0,18 | 0,18 ± 0,11 | 0,37 ± 0,04 |
3 | ОАО «Молочный Мир», г. Гродно | 7,72 ± 0,10 | 0,17 ± 0,09 | 0,40 ± 0,03 |
4 | ОАО «Гормолзавод № 2», г. Минск | 10,02 ± 0,98 | 0,22 ± 0,12 | 0,42 ± 0,02 |
5 | ОАО «Бабушкина крынка», г. Могилев | 11,81 ± 0,20 | 0,25 ± 0,15 | 0,54 ± 0,07 |
6 | ОАО «Лидский МКК», г. Лида | 11,64 ± 0,30 | 0,24 ± 0,13 | 0,33 ± 0,04 |
А. ГЛАЗЕВ, кандидат биологических наук;
Л. НЕФЕДОВ, доктор медицинских наук, профессор; С. КЛИСА
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, г. Гродно
Е. МОРГУНОВА, кандидат технических наук, доцент
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск
С. Красоцкий, кандидат технических наук
ООО «БелХансен», г. Минск