Вы здесь

Персонифицированный сетевой портрет

В начале сентября 2018 года директор ОАО «Веста» Рейман ВЕНИАМИНОВ был удостоен ордена Почета. Так уж совпало, что я знаю Реймана Карловича ровно 14 лет, с сентября 2004-го. Любопытное время для розницы было…
О крупнотоннажном ритейле в республике еще только начинали говорить.

Первый гипермаркет — BIGZZ под Минском — лишь готовился к открытию. Наблюдался определенный разброд в торговле. Но многие эксперты розничного рынка тогда сходились во мнении: «Веста» из экономически скромного Витебска — самая серьезная белорусская сеть.

Александр НОВИКОВ

 

С той поры, как принято писать в банальных романах, утекло много воды. Немало было сломано копий вокруг сетей. Они и сейчас продолжают ломаться (копья в смысле).

И в рамках III открытой конференции производителей и продавцов TRADE DIALOG в конце октября 2018 года участники так же горячо спорили о том, благо или зло для нашего продовольственного рынка сетевые магазины.

Но нам интересно подчеркнуть вот что. Рейман Карлович все эти годы держал руку на пульсе своей сети. Не был замечен в скандалах и  дрязгах… Он в то же время добился уважения и со стороны власти, и со стороны большинства коллег. Возможно, причина  такого достижения кроется в его подходе к делу.

Этот материал, который можно воспринимать как легкую вариацию на тему поздравления, мы построили на прямых цитатах многолетнего руководителя «Весты».

Выглядят они целостно, емко и удивительно актуально, вне зависимости от того, когда были сказаны.

Рейман Вениаминов (на переднем плане) принимает участие в церемонии запуска очередной «Весты» в Витебске. Август 2018 г.

О налоговой политике

(В 2004 году предприятия торговли и общепита Беларуси всколыхнуло постановление Министерства по налогам и сборам о так называемой налогооблагаемой прибыли. Если бы эта инструкция работала, то большинство торговых предприятий вынуждено было бы закрыться или преобразоваться во что-то другое, а история развития белорусского ритейла могла покатиться совершенно по иным рельсам. — Авт.).

«Мы всегда действовали строго в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, играли по всем правилам. Да, в 2004 году некоторые проблемы возникли у всего ритейла, в том числе и у нас. Но они быстро разрешились. Министерство вовремя отреагировало на рекомендации специалистов, так что все вопросы автоматически были сняты.

Что бы там ни говорили, налоги были, есть и будут. Ни одно самое развитое государство в мире не выживет без этого. Возьмите ту же Швецию. Ее благосостояние во многом зависит от жесткой налоговой политики».

Беспроигрышная философия

«Жаловаться на жизнь и на условия работы — самое бессмысленное, что может придумать руководитель. Я считаю, что так поступают чаще всего те, кто не хотят или не могут работать. Не будете же вы отрицать, что законодательство одинаково для всех торговых предприятий? Так почему кто-то находит в нем только проблемные точки, а кто-то работает каждый день по 12 часов и зарабатывает?

Я повторю свою мысль: причины всех своих неудач руководителям торговли нужно искать в себе, а не в государственной политике и не в законодательстве».

О монополизме

«Лично мы никогда монополистами не были. В лучшие времена «покрывали» до 20 % официально учитываемого товарооборота в Витебске, не больше. Почему нам кто-то проигрывал здесь? Это — скорее их проблемы, завязанные на неумении выстроить свою стратегию применительно к складывающимся условиям.

Тем, у кого результаты уступали нашим, мог по-дружески посоветовать обратить внимание на так называемые мелочи: трудовую дисциплину, анализ тенденций в современной торговле, выбор поставщиков.

Всегда важным для меня было умение общаться и с подчиненными, и с партнерами по бизнесу…

В общем, достаточно простого порядка, но при этом локального, во всем».

О торговле продовольствием на лотках, стихийных рынках

«Ни о какой цивилизованной торговле там говорить не приходится. Невозможно в этих точках организовать процесс, соответствующий современным требованиям. Думаю, постепенно они уйдут и уже уходят в небытие.  У нас же появится новая конкурентная среда, которая все отрегулирует».

О конкуренции

«Конкуренция в торговле всегда была, есть и будет. Но для белорусского ритейла едва ли не каждый год наступают новые времена, к которым приходится заблаговременно готовиться. Большой радости этот факт не вызывает. Но человек, как известно, ко всему привыкает».

О финансах

«Я никогда не сталкивался с привлечением иностранных капиталов и по этому поводу ничего интересного вам сказать не смогу. При этом в масштабах Беларуси наблюдается несколько путей развития торговли. Либо наши предприятия развиваются за счет собственных капиталов, либо приходят иностранные компании и подталкивают этот процесс. Правда, данные процессы могут идти параллельно».

О неизбежной гибели одиночных торговых предприятий

«Я бы не стал так категорично утверждать об этом. Хотя одиночным, тем более — небольшим магазинам, приходится особенно тяжело. А вот когда они входят в общую сеть, их издержки делятся между всеми. Тогда слабым становится легче дышать. Это — правда».

О секретах «Весты»

«Никогда не хотел говорить на эту тему и откровенничать — тем более. При этом я многое делал для того, чтобы философия, идеология и практика  нашего предприятия не стали бы достоянием и открытой книгой для потенциальных и реальных конкурентов «Весты».

Со своей стороны… Мы довольно много делали для того, чтобы наши действия могли стать для них неожиданностью».

Скромная роль слов

«Как по мне, руководитель в торговле, и не только в ней, не должен быть многословным. Слишком много живой работы… А на сегодня я достаточно сказал. Может, и лишнего». |BY|

ОАО «Веста» — в скупых цифрах

Компания на сегодняшний момент насчитывает: 76 магазинов, 1 ресторан, 2 кафе, 2 пиццерии, 10 цехов по производству кулинарной продукции, 8 кондитерских цехов, 14 цехов по производству мясных полуфабрикатов. Из общего количества магазинов 2 универсама находятся в Гомеле, 1 — в Гродно, 7 — в Новополоцке, 5 магазинов — в Светлогорске.

Итого в Витебске под знаком «Весты» работает 61 магазин. Общая численность сотрудников превышает 2500 человек.

Доля продовольственных товаров отечественного производства в товарообороте ОАО «Веста»  превышает 80 %.

Страницы одной биографии

Рейман Карлович Вениаминов. Во главе одного из двух крупнейших розничных предприятий Витебска, компании «Веста», встал в 1986 году. До этого много лет работал в структуре предприятия (классического «Горпищеторга № 2», во времена независимости преобразованного в ОАО «Веста»). Начинал карьеру в витебском торге с должности продавца.

Между тем, к середине нулевых годов сеть «Веста», состоящая на тот момент из более чем 50 торговых точек, занимала второе место в Беларуси (после Белкоопсоюза) по объемам розничного товарооборота.

Через 10 лет, начиная со второй половины 2010-х годов, ее позиции подверглись серьезному давлению. В частности, на абсолютно закрытый витебский розничный рынок стали заходить новые операторы.

Но, несмотря ни на что, «Веста» по-прежнему входит в топ-10 крупнейших игроков на розничном рынке Беларуси.

В ее достижениях несомненна роль руководителя, что бы там ни говорили. Его усилия оценены, что в нашей жизни бывает далеко не всегда, к слову. В частности, он был награжден почетной наградой Министерства торговли Республики Беларусь «Бронзовый Меркурий», медалью «За трудовые заслуги».

Стоит также отметить, что в 2013 году Рейман Вениаминов удостоен звания «Человек года Витебщины». Наконец, в 2018-м награжден орденом Почета. Этот факт был озвучен в начале статьи.

Источник: Produkt.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.