Вы здесь

В БГУ разработали экспресс-способ определения качества семян кукурузы

Научный сотрудник Института ядерных проблем Белорусского государственного университета Надежда Пушкина разработала бесконтактный экспресс-способ определения посевных качеств семян кукурузы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БГУ.



Сегодня на то, чтобы определить качество семян стандартным методом, уходит от 7 до 14 дней. «Экспресс-способ сокращает это время до 6-7 часов. Суть методики заключается в стимуляции энергии прорастания семян при воздействии на них микроволнового излучения определенной частоты и мощности. В экспериментальных условиях пробирка с семенами в воде помещается в специальный резонатор. По калибровочным графикам определяется качество и пригодность посевного материала», — пояснили суть метода в пресс-службе вуза. Это позволяет определить качество семян кукурузы в минимальные сроки с высокой степенью достоверности.

Новация ученых БГУ стала результатом продолжительного исследования влияния микроволнового излучения на зерно.

Исследования проводились совместно с сотрудниками лабораторий роста и развития Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Планируется, что в развитии проекта примет участие Научно-практический центр по земледелию НАН. В ближайшей перспективе метод начнут использовать в отношении других сельскохозяйственных культур.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.