Вы здесь

Украина столкнулась с рекордным ростом цен на сало

Цена сала на Украине обновила абсолютный рекорд: в начале ноября в крупных супермаркетах оно стоило 200 гривен за килограмм, а сейчас — 500 гривен. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на министерство финансов страны.

По информации агентства, такая ситуация — следствие дефицита: фермеры отказываются разводить свиней сальных пород из-за слишком высоких затрат. Согласно данным Ассоциации животноводов Украины, корма белковой и зерновой группы подорожали на 20–40%. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН указывают на плохой урожай. Среди других причин называются проблемы с удобрениями, рост цен на энергоносители, экспортные ограничения, закрытые границы и дорогой ветеринарный уход.

Фото: из интернета

Отмечается, что в целом расходы на собственное хозяйство увеличились на четверть, а закупочные цены это не компенсируют. Поэтому и фермеры, и крупные производители разводят мясные породы — это проще и прибыльнее.

Ранее, 5 сентября, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что президент страны Владимир Зеленский не понял за 2,5 года у власти, как управлять страной. По его словам, страна за время президентства Зеленского даже превратилась в импортера продукции животноводства, поскольку снизилось поголовье скота. Азаров отметил, что в страну «сало стали завозить».

До этого, 18 июня, эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно предупредила о возможном дефиците сала в стране, а также рассказала о нерентабельности выращивания свиней на Украине, которая обусловлена ростом цен на кормовую составляющую: так, с начала 2019 года стоимость кормов для животных возросла на 20–40% и продолжает стабильно увеличиваться по сей день.

Источник: «Известия»

Новости по теме:
Цены на продовольствие в Беларуси объективно продолжат расти на фоне мировой конъюнктуры, однако власти задействуют...
В Климовичском районе строят первый в области свиноводческий репродуктор на 3,6 тыс. голов. Об этом сообщил заместитель...
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил нулевые импортные квоты на ввоз свинины и говядины в страны...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.