Вы здесь

Товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном за 5 лет вырос в 7 раз

За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ в Ташкенте на заседании узбекско-белорусской рабочей группы по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, сообщили на выставочном предприятии «Белинтерэкспо» Белорусской ТПП.

Фото: «Белинтерэкспо»

В Ташкенте в преддверии открытия выставок сельского хозяйства и продуктов питания UzAgroExpo и UzProdExpo, где будет представлен национальный павильон Беларуси, прошел целый ряд мероприятий с участием белорусской делегации. В частности, состоялось заседание узбекско-белорусской рабочей группы по сельскому хозяйству, а представители компаний-экспонентов посетили торговые сети Узбекистана.

Во втором заседании узбекско-белорусской рабочей группы по сельскому хозяйству и пищевой промышленности принял участие глава белорусской делегации Алексей Богданов, а также заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Анвар Асамов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич, представители концерна «Белгоспищепром», ветеринарных и животноводческих ведомств, научных учреждений, аграрно-технических вузов двух стран, а также фермерских хозяйств.

Участники заседания обсудили широкий спектр вопросов: перспективы развития сотрудничества Узбекистана и Беларуси в сельскохозяйственной сфере, животноводстве и ветеринарии, взаимодействие в области образования и науки, сотрудничество по созданию и реконструкции молочно-товарного комплекса на территории Узбекистана, а также потенциал участия двух стран в сельскохозяйственных выставках UzAgroExpo и UzProdExpo.

«За последние пять лет товарооборот АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. За девять месяцев 2021 года белорусский экспорт продовольствия в эту страну составил $61,5 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 15,6%», — отметил в ходе встречи Алексей Богданов.

По итогам заседания достигнута договоренность о сотрудничестве по строительству молочно-товарного комплекса в Ташкентской области между предприятием «Институт «Гомельагропромпроект» и Министерством сельского хозяйства Узбекистана с привлечением иностранных инвестиций. Также планируется сотрудничество между странами в сфере картофелеводства, в аграрном образовании и др.

На выставках UzAgroExpo и UzProdExpo, которые пройдут с 24 по 26 ноября в Ташкенте, Беларусь представят 17 компаний-экспонентов, демонстрирующих новинки в сфере пищевой промышленности, аграрного машиностроения и науки. Наработки и достижения Беларуси и Узбекистана в агропромышленной сфере будут также рассмотрены в рамках аграрного форума «Узбекистан — Беларусь», который пройдет 24 ноября.

Организатор экспозиции Беларуси на выставках UzAgroExpo и UzProdExpo — выставочное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Экспозиция организована при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства сельского хозяйства Узбекистана, а также белорусской дипмиссии в Узбекистане.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
13–17 февраля 2022 г. в Дубае пройдет выставка Gulfood — крупнейшая в мире ежегодная выставка продуктов питания и...
Экспорт белорусской пищевой и сельскохозяйственной продукции в Китай за январь — сентябрь вырос в 1,4 раза и составил $...
Искусственных барьеров для поставок белорусского продовольствия на рынок Евразийского экономического союза нет. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.