Вы здесь

Соки, овощные смеси, консервы. Белорусские ученые разработали новые рецептуры детского питания

Как сообщила начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, детское питание для школьников и дошкольников — одно из новейших и наиболее востребованных направлений работы центра. Ученые активно развивают его в рамках различных научно-технических программ.

Фото: из интернета

По словам Л. Павловской, эта ниша на внутреннем рынке Беларуси еще не заполнена и в ней порой используются некоторые виды продуктов, которые к специализированному детскому питанию не относятся.

За последние 3 года в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработали необходимую технологическую документацию на выпуск 52 видов детских соков и нектаров. Все рецептуры и технология созданы с учетом требований Министерства здравоохранения как по показателям безопасности, так и по показателям качества. Л. Павловская заверила, что освоение выпуска детских соков и нектаров для школьников и дошкольников по силам любым отечественным предприятиям консервной отрасли, располагающим мощностями для выпуска аналогичных консервов общего назначения, разумеется, при наличии сырья, которое соответствовало бы требованиям к используемому для производства детского питания.

Второе направление в детском питании для школьников и дошкольников, которое активно развивают белорусские ученые, — это овощные консервированные продукты. Например, консервированные огурцы и томаты, томаты-черри, ряд овощных соусов, отвечающих всем требованиям Минздрава и потребностями растущего детского организма в питательных веществах. Технология их производства разработана и внедрена на базе ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», и сейчас специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию пытаются внедрять ее на других отечественных предприятиях с аналогичными мощностями.

Мы хотели бы ввести новый подход к питанию детей в школах и дошкольных учреждениях, — подчеркнула Л. Павловская. — По нашему мнению, в питании детей должна использоваться только специализированная продукция, и хотелось бы, чтобы это требование стало обязательным. Надеемся, что Министерство здравоохранения нас в этом поддержит. Это очень важно потому, что у детского питания совершенно иные уровни показателей безопасности, нежели у продукции для взрослых. Уровни содержания токсичных элементов в овощных консервах для детей дошкольного и школьного возраста должны быть в 1,5–2 раза ниже, чем в консервах общего назначения, пестициды должны практически отсутствовать. Это потребует от предприятий более строгого отбора сырья и даже осуществления закупок под заказ. Также в детском питании очень важны показатели качества. Рецептуры детского питания составляются так, чтобы титруемая кислотность не превышала 0,7 мг/кг, что в 1,5 раза ниже уровня в консервах общего назначения. В продукции для детей есть и ограничения по количеству соли и углеводов, и рецептуры научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию составляются с учетом всех этих требований. Таким образом, наше детское питание — сугубо специализированная продукция.

Сегодня белорусские ученые занимаются еще одним важным направлением питания для детей дошкольного и школьного возраста — разработкой овощных замороженных смесей. Техническая возможность для их выпуска в республике появилась на филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в городском поселке Ореховск, где построен новый цех, оснащенный современным оборудованием для заморозки, — хозяйство является крупным производителем сырья. Все это предпосылки к выпуску продукции высокого качества.

Замороженные овощные смеси общего назначения для нашего внутреннего рынка — не новость, очень много таких поставок из Польши, поменьше — из РФ, совсем немного — от отечественных производителей. А вот замороженного детского питания нет вообще. Эта ниша на белорусском рынке свободна. Поэтому сотрудникам НПЦ НАН Беларуси по продовольствию пришлось пройти долгий путь переговоров с предприятием, убедить их в том, что направление детского замороженного питания необходимо развивать в республике.

И хотя все новое обычно пробивает себе дорогу на рынок с трудом, Л. Павловская, ее коллеги и производственники рассчитывают на успех. Ведь детское замороженное питание могут использовать у себя на кухне и взрослые. Это будут те же замороженные продукты, только соответствующие более высоким стандартам по безопасности и качеству. Поэтому рыночные перспективы у такой продукции хорошие.

Источник: агентство «Минск-Новости»

Новости по теме:
21 сентября решением наблюдательного совета Волковысского ОАО «Беллакт» на должность генерального директора избран...
Импорт детского питания на отечественный рынок значительно снизился за последние годы, рассказал журналистам...
Срок возможного повышения цен на весь ассортимент детского питания продлен до 15 июля. Такое решение приняла Комиссия...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.