Вы здесь

Рапсовое масло на $3,5 млн продали на экспортных биржевых торгах на БУТБ

Свыше 2,3 тыс. т рапсового масла на сумму $3,5 млн реализовано по результатам экспортных биржевых торгов, состоявшихся на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

Покупателями выступили компании из Литвы, Польши и Эстонии. Всего было совершено 6 сделок, в том числе одна на сумму $1,6 млн, которая стала одной из крупнейших в текущем году по данному виду продукции. При этом, по мнению биржевых аналитиков, каких-либо предпосылок для снижения спроса на белорусское рапсовое масло в Европе в настоящее время не наблюдается.

Фото: из интернета

«Экспортные биржевые котировки на нерафинированное рапсовое масло, выпускаемое отечественными предприятиями масложировой отрасли, достигли своего исторического максимума. С начала года эта продукция подорожала на 65%, и сейчас иностранные участники торгов готовы покупать ее по $1590 за тонну на условиях поставок до границы Беларуси. Более того, спрос постоянно увеличивается, поэтому буквально каждую неделю мы регистрируем очередной рекорд по сумме сделок», — рассказал Роман Янив.

Как пояснили в БУТБ, интерес европейских компаний к белорусскому рапсовому маслу во многом связан с ростом популярности биодизельного топлива, которое стало особенно востребованным на фоне стремительно дорожающей нефти. «Повышению цен также способствует сохраняющийся дефицит семян рапса, вызванный неурожаем в основных странах-экспортерах. С учетом этих факторов предпосылок для снижения объемов реализации рапсового масла через биржевую площадку в обозримом будущем не предвидится», — отметил пресс-секретарь.
По итогам 10 месяцев 2021 года на рапсовое масло пришлось более половины от общего объема экспорта сельхозпродукции через БУТБ. В денежном выражении объем реализации достиг $55 млн, что в 2,3 раза больше аналогичного показателя 2020 года.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил...
Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал...
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.