Вы здесь

Продукция переработки сахарной свеклы лидирует по росту экспорта на БУТБ

Продукция переработки сахарной свеклы лидирует по росту экспортных продаж на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

«За январь — октябрь белорусские сахарные заводы продали на экспорт через Белорусскую универсальную товарную биржу почти 90 тыс. т свекловичного жома и мелассы на общую сумму $14,6 млн. Таким образом, в натуральном выражении поставки жома за рубеж выросли в 5 раз, а мелассы — в 10. В денежном выражении рост к аналогичному периоду прошлого года составили 626% (в 6 раз больше) и 1375% (в 14 раз больше) соответственно. Это самые высокие показатели динамики продаж среди всех товаров сельскохозяйственной группы, представленных на биржевой площадке», — рассказал Роман Янив.

Обе товарные позиции — побочные продукты производства сахара и широко применяются в животноводстве в качестве кормовых добавок. В частности, жом повышает содержание белка в кормах, а меласса — энергетическую ценность. Основные потребители этой продукции — страны Европы, которые в течение последних двух недель заметно увеличили закупки.

Фото: из интернета

«Только за две недели ноября биржевой экспорт мелассы уже достиг $2,7 млн. Это в 2,5 раза больше среднемесячного объема реализации этой продукции. Спрос на свекловичный жом также растет, и с начала месяца сумма сделок составила без малого $1 млн. При этом для каждой торговой сессии характерна высокая конкуренция между иностранными покупателями. В результате по сравнению с сентябрем меласса подорожала на 34% и сейчас торгуется в диапазоне $149-154 за тонну, в то время как стоимость жома увеличилась на 17%, до $234 за тонну. Все это позволило отечественным производителям сахара получить около $1 млн дополнительной выручки», — отметил пресс-секретарь.

География биржевых продаж продукции переработки сахарной свеклы охватывает Латвию, Литву, Нидерланды и Россию. Лидирует по закупкам как жома, так и мелассы Литва.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил...
Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал...
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.