В Молодечненском районе модернизировали производство и выпускают уникальные продукты из утки

СЗАО «Агрокомбинат «Колос» объединяет несколько производственных площадок по выращиванию птицы и выпуску разнообразных мясных изделий. Эти площадки расположены в разных районах Минской области, пояснил директор филиала «Утка Ферма № 1» Владимир Бобер. В частности, в Молодечненском районе было решено организовать зону выращивания и убоя утки в рамках инициативы «Один район — один проект». Недавно завершена масштабная модернизация площадки «Утка Ферма № 1» в деревне Олехновичи Молодечненского района.

— Агрокомбинат «Колос» не просто занимается выращиванием этих птиц, — рассказывает Владимир Геннадьевич. — Мы единственные в Беларуси разводим утку французской мясной породы мулард, известной своим превосходным вкусом и высокими диетическими качествами.

 

Общая площадь птицеводческих помещений на ферме — более 23 тысяч квадратных метров. Площадка включает в себя 17 зданий для выращивания утки. 

 

Кстати, чем угощают элитную птицу?

— Откорм утки специфичен, мы сами разрабатываем корма на первом этапе выращивания, формируя рецептуры с добавлением пробиотиков — бактериальных культур, которые позитивно влияют на микрофлору кишечника птицы, — пояснили на производстве. — На заключительном этапе выращивания откорм утки ведется исключительно цельным зерном кукурузы.

Компания обеспечивает отсутствие инфекций за счет снижения плотности поголовья в птичниках. Помещения для птицы строго изолированы, что исключает проникновение инфекций. Почему же наши производители выбрали именно мулардов?

— Ценности компании — безопасность продуктов, — поясняет руководитель. — Особое внимание компания уделяет продукции для детей. Так, с 2013 года на птицефабрике в Столбцовском районе выращивают цыплят-бройлеров по прогрессивной технологии: без применения кормовых антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и ГМО.

— Французские муларды превосходят по вкусовым характеристикам мясо пекинской или мускусной утки, — поясняет Владимир Бобер. — У них оно имеет низкое содержание жира (около 25 процентов), что делает его более диетическим и сочным. Вкус приятный, мягкий. В среднем у этих птиц на 9 процентов больше мышечной массы и мяса по сравнению с другими разновидностями.

Что именно изготавливают из деликатесной птицы на предприятии? Прежде всего полуфабрикаты — тушку охлажденную или замороженную, а также разделку, отдельно — фуа-гра (жирная утиная печень).

— Филе — самая вкусная и нежная часть утки, без волокон и соединительных тканей, — пояснил Владимир Бобер. — Кожу мы оставляем при разделке, благодаря этому мясо получается после приготовления сочным и ароматным. Удобный полуфабрикат для быстрого приготовления — утиные медальоны. Также продаем запеченную продукцию — конфи. Это способ приготовления с длительным томлением мяса при низкой температуре.

Рецепты некоторых продуктов разработаны совместно с технологами из Франции, что гарантирует аутентичность вкуса.

 В колбасе «Пармеджана» сочетается куриное и утиное филе с твердым сыром годовой выдержки, — пояснили на предприятии. — У нее пряный аромат и яркое послевкусие. В сыровяленой колбасе «Парма» — тандем утиного мяса и нежного куриного филе в сочетании с черным перцем, она покрыта благородной белой плесенью.

Новости по теме