На Солигорской птицефабрике реализуется инновационный проект по производству перепелиных яиц

В августе 2022 года Премьер-министр Роман Головченко посетил ОАО «Солигорская птицефабрика». Интерес руководителя Правительства к этому предприятию не случаен: здесь самые большие объемы переработки яиц. Также намечалось реализовать инновационный проект по производству перепелиных яиц. Уже к концу 2025‑го их производство на фабрике вырастет в 1,6 раза. Почему этой продукции придается такое большое значение, какую пользу приносят перепелиные яйца людям, предприятию и стране в целом?

В промышленных масштабах разводить перепелов, несущих пестрые яйца весом всего 10 граммов (в пять раз меньше куриных), начали в 50 годах XX века в Японии. Страна в 1945‑м пострадала от атомных бомбардировок, миллионы людей подверглись радиоактивному облучению. Как им помочь? Японские ученые пришли к выводу, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из человеческого организма. В дальнейшем, оценивая результаты проделанной работы, они заключили: благодаря перепелиным яйцам дети лучше справляются со стрессом и успешнее осваивают программу. В рацион каждого школьника за счет Правительства добавили по два перепелиных яйца в день.

Беларусь пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя последствия были иными, но обратить внимание на опыт Японии полезно. В нашей стране промышленное производство перепелиных яиц впервые запустили на Солигорской птицефабрике в 2003‑м. На первых порах реализация шла сложно. Для приготовления яичницы или омлета требовалась целая упаковка, а это значительно дороже двух привычных куриных яиц. Люди не понимали, что предназначение данного продукта совершенно иное. Понадобился не один год, прежде чем потребители на массовом уровне осознали его оздоровительную значимость.

В последние годы птицефабрика производила около 108 миллионов перепелиных яиц. Стал расти внутренний и внешний спрос. Однако расширять производство решили не только по этой причине, пояснила директор Инна Толкачева:

— Мы держим перепелов и кур на одной площадке, что не рекомендуется по ветеринарным требованиям. Необходимо их разделить. К тому же подращивание перепелов ведется в приспособленных помещениях на полу. Птичники находятся в зоне перспективной застройки города Солигорска — рано или поздно пришлось бы уходить.

В разработанном проекте перепелиной фермы много инноваций, применяемых впервые на постсоветском пространстве. В частности, птиц сразу после рождения разделят по половому признаку, находиться они будут в клетках. Ферма разместится на двух площадках на значительном расстоянии от предприятия. Между ними санитарный разрыв. На первой будет инкубатор и четыре птичника на 380 тысяч голов молодняка. Строительная часть готова под монтаж оборудования. На второй площадке в шести птичниках будет 900 тысяч перепелов промышленного стада и 100 тысяч родительского. Там же разместится большой склад для яиц, в который по транспортной системе сбора через галерею с каждого птичника яйца будут поступать на упаковочную машину. Сейчас это ручной труд, а потому тоже одна из новаций. На площадке закладывается фундамент. Стены возведут быстро из сэндвич-панелей. Намечается получать 175 миллионов яиц в год. Кстати, во всей России — 270 миллионов.

— Мы благодарны председателю Минского облисполкома Александру Турчину за оказанную помощь, — отметила Инна Толкачева. — Стоимость инвестпроекта — 95 миллионов рублей. Строим ферму с господдержкой. Около 40 миллионов рублей выделяется из областного инновационного фонда, остальное за счет Белорусского инновационного фонда на возвратной основе под половину ставки рефинансирования и собственные средства.

Оператор линии в производстве пищевой продукции Виталий Долголевец

Польза от этого объекта многогранная.

— На новой ферме будут трудиться более 100 человек, — отметил заместитель директора Александр Розум. — Переведем туда людей, которые сейчас выращивают перепелов, а также создадим 49 рабочих мест.

Мы живем в стремительную эпоху. Времени на все не хватает, в том числе на приготовление пищи. Все большую популярность приобретает готовая продукция, в том числе яйца. Птицефабрика активно использует этот тренд. В специальном цехе выпускают очищенные вареные и копченые яйца. Спрос на них растет в геометрической прогрессии, рассказала главный экономист Елена Антипович:

— Если в 2018 году произвели 1,7 миллиона копченых перепелиных яиц, то в 2023‑м — уже 26,2. В 2022‑м копченых и вареных — 30,8 миллиона, через год — 45,8. Соответственно за эти годы переработано 28,8 и 42,6 процента от валового сбора перепелиных яиц. Росту внутреннего спроса способствовал и эксперимент по организации питания учащихся. Пилотный проект запустили на Минском комбинате школьного питания. Детям понравились перепелиные яйца, за заказами стали обращаться другие регионы.

Новости по теме