Вы здесь

«Мясной клей» в твороге: зачем российские производители добавляют в продукты питания запрещенный фермент

Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения, исследованных в 2023 году. Об этом сообщают специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ).


Фото: из интернета

«Микробная трансглютаминаза — фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Среди технологов пищевой индустрии он известен как "мясной клей". Японцы изобрели эту пищевую добавку в 1969 году. С тех пор она используется при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности, — рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ. — Уникальные свойства фермента связаны с высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок. Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс».

Активность мТГ очень высока: при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса. Но насчет безопасности ведутся горячие дебаты. Ведь безвредность «мясного клея» для человека не доказана. Более того, в ряде научных публикаций говорится о необходимости проведения глубоких исследований. Ученые считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, данный фермент связывают с массовой непереносимостью глютена — целиакией, которая фиксируется сегодня в США и Европе.

«В настоящее время микробная трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Ее использование недопустимо и является грубым нарушением целого ряда нормативных документов», — продолжает эксперт «Ветеринарии и жизни».

Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Экспертиза проводится методом иммуноферментного анализа. По итогам 2023 года специалисты Приморской МВЛ исследовали 155 образцов различных продуктов, и запрещенный фермент был обнаружен в восьми из них. Для сравнения: в 2022 году было проведено184 исследования, и мТГ была выявлена только в двух образцах.

Показательно, что во всех случаях запрещенную пищевую добавку обнаруживали в образцах творога разного процента жирности. «Недобросовестные производители используют данный фермент, чтобы удержать в твороге сывороточные белки и влагу и за счет этого повысить выход продукта», — поясняет Наталья Станчас.

Информация о случаях выявления мТГ вносится в автоматизированную систему данных по лабораторному тестированию образцов поднадзорной продукции «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые принимают меры по решению проблемы.

Источник: «Ветеринария и жизнь»

Новости по теме:
Российским производителям интересны опыт и технологии Беларуси в молочной отрасли. Об этом заявила...
В рамках III Международного форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма — 2024», который прошел 1 ...
Беларусь в 2025 году рассчитывает увеличить производство молока до 9,2 млн т. Об этом сообщила...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.