Вы здесь

Люди охотились и ели мясо 2 млн лет назад

Древние люди регулярно убивали животных для употребления в пищу мяса уже 2 миллиона лет назад. Такие предположения высказывались давно, но подкрепление они получили благодаря раскопкам в Южной Канджере, археологическом памятнике, расположенном недалеко от озера Виктория в Кении, рассказывает журнал Quaternary Science Reviews в номере, который выйдет в свет 1 февраля.

Фото: из интернета

Систематическое изучение следов порезов на найденных там костях животных подтвердило, что древние люди к этому времени стали активными охотниками, в отличие от более ранних гомининов, которые питались в основном растениями.

В то время в Южной Каджере обитали газели и антилопы гну, и на десятках раскопанных их костей оказались следы, свидетельствующие о том, что древние люди срезали с них мясо. Однако оставалось неясным, кто был первым «на разделке» туш — то ли они были трофеями охотников, то ли люди просто отгоняли от них крупных зверей, чьей добычей были эти животные.

Дженнифер Паркинсон из Университета Сан-Диего в Калифорнии и ее коллеги повторно исследовали следы порезов на костях. Они сравнили их с современными образцами костей из туш, экспериментально разделанных людьми, либо отданных на съедение плотоядным животным, таким как гиены.

Плотоядные животные, как правило, поедают определенные части добычи. Если бы древние люди «подчищали» за ними, в этих излюбленных хищниками местах уже отсутствовало бы мясо, и поэтому следы порезов орудий труда древних людей, находились бы на других частях костей, где еще было мясо.

Команда Паркинсона установила, что гоминины на Юге Канджеры не собирали останки с убитых другими хищниками животных. Это самые древние из убедительных свидетельств того, что люди занимались охотой.

Издание отмечает, что имеются сообщения о костях со следами порезов более раннего периода — около 3,4 миллиона лет назад, но неясно, были ли эти следы сделаны гомининами.

Источник: ИА Красная Весна

Новости по теме:
Как к еде относились древние людиЭволюция оттачивала настройки мозга и биохимии человеческого тела миллионы...
Правительство Германии планирует сократить долю продуктов животного происхождения в рационе граждан и делает ставку на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.