В Беларуси могут запустить производство чипсов из свиных шкурок

Победителей ежегодного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» наградили в Минске. С 2011 года проект реализуется по инициативе Главы государства для поддержки талантливой и одаренной молодежи. В этом году всего 30 победителей, три из них — в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство». 

Удешевить продукцию, внедрить безотходное производство и правильно питаться — такие задачи ставили перед собой участники из Гродненского государственного аграрного университета Александра Саленикович, Диана Хват и Дмитрий Василюк. Студенты инженерно-технологического факультета совместно со старшим преподавателем Викторией Овсеец создали деликатес — чипсы из свиных шкурок. Но будьте уверены, это только звучит, скажем так, не очень аппетитно, а на вкус... В общем, за нас скажут разработчики:

— Когда на день открытых дверей в университет приходили абитуриенты, мы угощали их своей продукцией, среди которых была и новинка, — отмечает Виктория Овсеец. — Чтобы не испугать приверед, не говорили, что в тарелке. Попробовав, они давали экспертную оценку: на вкус как картофельные чипсы. Узнав, из чего сделаны, были в шоке.

Обычно свиные шкурки добавляют в колбасы и рулеты, но новаторы решили сделать отдельный продукт, так как он сам по себе богат коллагеном. А это очень полезно для ногтей, волос, состояния кожи. Тем более мясные чипсы от белорусских производителей пользуются спросом у населения.

— Мясные чипсы делаются из грудинки, шейки, бедер и других частей, а это недешево, — продолжает научный руководитель. — Решили создать аналог. Шкурки сначала нужно тонко нарезать, сварить, высушить. Потом пару секунд обжарить во фритюре, добавить имбирь, паприку и другие специи. При жарке они «взрываются», как попкорн, поэтому в конечном итоге получаются воздушные. Сначала переживали, что будет очень калорийно: все-таки там есть сало. Но при варке весь жир уходит. На сто граммов продукта выходит максимум сто килокалорий. Это немного. Кстати, стоимость чипсов тоже очень низкая: 8 рублей за килограмм. Это в 10 с половиной раз дешевле мясных чипсов. А сто граммов картофельных стоит в районе четырех рублей. Выгода экономическая и питательная очевидна.

После конкурса студенты планируют работать над патентом. Экспертное жюри «100 идей для Беларуси» оценило, а значит, производителям и покупателям тоже понравится.

Новости по теме