Вы здесь

Экспорт белорусской сельхозпродукции за 10 лет вырос почти в 2 раза

Экспорт белорусской сельхозпродукции за 10 лет вырос почти в 2 раза. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.

«Наша страна, изначально обладая мощным потенциалом для развития АПК, достигла значимых результатов в наращивании производства и экспорта сельхозпродукции. За период с 2010 по 2020 год экспорт увеличился почти в 2 раза и в 2020 году составил $5,8 млрд (против $3,4 млрд в 2010 году). Удельный вес сельхозпродукции в общем объеме экспорта составляет 20%», — сказал Александр Субботин.

Фото: из интернета

Организации Беларуси за 9 месяцев 2021 года поставили на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму более $4,7 млрд (рост на 12,6% к уровню соответствующего периода 2020 года). Прирост валютной выручки — $529 млн. «Причем отрадно отметить, что наряду с ростом экспорта у нас достаточно интенсивно сокращается импорт продовольственных товаров в страну и растет положительное сальдо (на данный период — почти $1,7 млрд)», — отметил вице-премьер.

По его словам, рост экспорта отдельных видов продукции в натуральном выражении, а также рост средних экспортных цен привели к увеличению стоимостных показателей экспорта. Вырос экспорт мясной и молочной продукции, яйца, масла рапсового, рыбы и рыбопродуктов, картофеля, овощей, грибов, шоколада, хлеба и мучных кондитерских изделий.

Александр Субботин также обратил внимание на то, что Беларусь стабильно удерживает позиции ведущего экспортера молочной продукции наряду с ЕС, Новой Зеландией, США и Австралией. Согласно данным Европейской комиссии, страна занимает 3-е место в мире по экспорту масла сливочного, молочной сыворотки сухой, по экспорту молока сгущенного, 4-ю позицию по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока. География экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 104 страны мира.

«Несмотря на то, что отрасль стабильно развивается, существуют большие перспективы роста эффективности аграрного производства и роста экспорта. Недоосвоенным остается рынок Китая, еще не открыт нами полностью рынок Средней Азии, Ближнего Востока, исламский мир. Только начинаем осваивать рынок Африки», — отметил вице-премьер.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания по итогам года ожидается на уровне более $6 млрд.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
В Светлогорском филиале производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» работает...
Беларусь обеспечила в 2021 году экспорт сельхозпродукции на рекордную сумму. Об этом сообщил журналистам первый...
Цех по производству сыра в Браславе ОАО «Глубокский МКК» за пять лет увеличил экспортные поставки в 2,3 раза. В 2017...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.