Вы здесь

ЕЭК актуализировала программу разработки стандартов на масложировую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту на масложировую продукцию, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Предусмотрена разработка десяти новых межгосударственных стандартов: два из них подготовит Казахстан, восемь — Россия, — пояснили в пресс-службе. — Разработка пяти межгосстандартов необходима для идентификации пищевой продукции. В частности, это касается стандартов вида "Общие технические условия" (ОТУ) и "Технические условия" (ТУ) для масла кокосового, пальмового, пальмоядрового, льняного нерафинированного и сафлорового пищевого».

Фото: из интернета

Пять межгосударственных стандартов планируется разработать для проведения исследований при оценке соответствия объектов регулирования требованиям техрегламента на масложировую продукцию. Предусмотрена разработка единых стандартов на методы определения содержания в жирах и маслах животных и растительных токоферолов, токотриенолов, стиролов и других микроэлементов, а также определения в масле какао и шоколаде эквивалентов масла какао, произведенных с использованием модифицированных растительных масел.

Кроме того, программа предусматривает пересмотр или внесение изменений в 26 межгосударственных стандартов. «Программа подготовлена в соответствии с предложениями стран Евразийского экономического союза с учетом реализации действующей редакции», — отметили в ЕЭК.

Коллегия ЕЭК также обновила перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Перечень стандартов, обеспечивающих соблюдение требований данного техрегламента, дополнен девятью вновь принятыми межгосударственными стандартами, разработанными на основе европейских стандартов EN, а также двумя национальными стандартами — Беларуси и России.

Перечень стандартов на методы исследований дополнен 25 межгосударственными (из которых 11 разработаны на основе европейских стандартов EN и международных стандартов ISO), а также двумя национальными стандартами и тремя методиками выполнения измерений.

«Принятым решением также определена дата окончания действия для заменяемых национальных (государственных) стандартов — до 1 июня 2022 года — в связи со вступлением в силу новых межгосударственных стандартов, а также определена дата введения в действие вновь включаемых документов — 1 июня 2022 года, в отношении которых в настоящее время в перечни стандартов не включены заменяемые документы. Перечни стандартов разработаны ЕЭК совместно с государственными органами стран ЕАЭС при участии экспертов и представителей бизнес-сообщества», — добавили в пресс-службе.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
Совет Евразийской экономической комиссии утвердил общие принципы и подходы к продовольственной безопасности в...
Евразийская экономическая комиссия предложит странам Евразийского экономического союза утвердить общие принципы...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.