Вы здесь

Для сельского хозяйства 2021 год сложился неплохо, выросли прибыль и рентабельность

Для сельского хозяйства 2021 год был хоть и трудным из-за погодных условий, но все же сложился неплохо, и многие финансово-экономические показатели выросли. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО.

По его словам, объемы производства продукции в растениеводстве и животноводстве сравнимы с данными за последнюю пятилетку и на 100% обеспечивают потребности внутреннего рынка и загрузку перерабатывающих предприятий.

Фото: из интернета

Экспорт продукции агропромышленного комплекса за 9 месяцев этого года составил $4,7 млрд, что на 12,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Выручка увеличилась на 14%, достигнув Br12,2 млрд и обеспечив рентабельную работу АПК на уровне 6,3% (в прошлом году было на 0,6% меньше).

Сельскохозяйственная отрасль получила прибыль в размере Br778 млн (плюс 24% к показателям за 9 месяцев 2020-го).

За счет неплохих финансово-экономических результатов удалось обеспечить рост заработной платы, подчеркнул министр. Она выросла на 12% к уровню прошлого года, составив Br984. Самый высокий заработок в Минской области — Br1,1 тыс.

Из-за сложных погодных условий урожай зерновых в этом году действительно меньше, чем в прошлом, отметил глава Минсельхозпрода. Но он уточнил, что 2020-й был очень удачным в плане урожая зерновых, и сравнивать с теми высокими показателями каждый последующий год не стоит. Зато, если посмотреть на урожай зерновых в разрезе пятилетки, 2021 год выглядит достойно. «Если брать объем зерна (колосовых и кукурузы) в амбаре в среднем за пятилетку, это 7,3 млн т, а за последний год — 7,5 млн т. Это дает полное обеспечение госзаказа на зерно и обеспечение общественного животноводства на уровне 86%», — сказал Иван Крупко.

Аграрии уже сейчас начали подготовку к следующему сезону, чтобы в 2022 году увеличить урожай по ряду культур. Например, озимого ячменя посеяли в два раза больше — на площади почти 62 тыс. га, на 57 тыс. га увеличили площадь посева пшеницы. «Сформирована структура площадей, определен срок ремонта техники, к которому мы уже приступили, чтобы весенние работы провести в технологические сроки и обеспечить урожай 2022 года», — сказал министр.

По его словам, стоит задача в следующем году выйти на урожай зерна в 8 млн т в амбарном весе (или 9,5 млн т в бункерном весе), обеспечить прирост производства молока и мяса на уровне 104%, насытив не только внутренний рынок, но и увеличив экспортный потенциал.

Кроме того, в этом году строятся или проходят реконструкцию около 100 объектов АПК, что позволит в будущем «сконцентрироваться на новых технологиях и получить максимальный выход продукции, особенно в производстве молока», подчеркнул Иван Крупко.

Журналисты поинтересовались у министра, эффективно ли работают интеграционные структуры, созданные в АПК Витебской области. Глава Минсельхозпрода пояснил, что после объединения в эти структуры предприятия получили отсрочку от уплаты долгов. «Они получили возможность нарастить объем производства и в растениеводстве, и в животноводстве к тому времени, когда придет время возврата долгов. Если общими усилиями это получится, предприятия выйдут на новый уровень, смогут работать спокойно и спокойно рассчитываться по отсроченным долгам», — сказал он.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
2-3 декабря в Самарканде прошло 23-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам...
В Беларуси планируют получать не менее 10 млн т зерна и 6 млн т картофеля в год по итогам пятилетки. Об этом сообщил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.