Вы здесь

Что нужно знать молочникам об итогах COP26 в Глазго?

13 ноября завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), в которой принимали участие почти 200 государств. Она продолжалась две недели, и дополнительные сутки потребовались для согласования итогового документа — Климатического пакта Глазго (Glasgow Climate Pact). Одним из ключевых вопросов встречи стали переговоры по сокращению выбросов метана, которые напрямую касаются мирового сельского хозяйства в целом и молочного животноводства в частности. Каких успехов удалось достичь мировым лидерам в этом вопросе, и удалось ли в принципе?

Фото: из интернета

Что решили в целом?

Еще до начала Конференции мировые эксперты подчеркивали, что форум в Глазго заведомо не имел шансов стать прорывным, а перед организаторами стояли другие задачи — представить новые климатические инициативы, подтвердить стремление стран удержать рост глобальной среднегодовой температуры на отметке в 1,5 градуса Цельсия к концу XXI века и окончательно согласовать правила реализации Парижского соглашения 2015 года после нескольких неудачных попыток. В целом, как подчеркнул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, эти цели были достигнуты.

Сокращение использования угля

В итоговом документе Конференции был впервые в истории прописан призыв сократить использование угля, хотя и не отказаться от него совсем. В последний момент Индия (второй в мире импортер угля) потребовала заменить в финальном тексте «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля, увеличивающего чистые выбросы парниковых газов в атмосферу, на «постепенное сокращение» (phase-down). В итоговый документ также было добавлено уточнение — не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа (unabated coal). 50 стран, среди которых не было России, Китая и США, подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии.

Декларация по лесам и землепользованию

105 стран мира, включая Россию, подписали декларацию, призывающую снизить глобальные масштабы деградации земель. Среди ключевых для сельского хозяйства пунктов — намерение осуществлять и при необходимости пересматривать сельскохозяйственные стратегии и программы для развития устойчивого сельского хозяйства, для содействия обеспечению продовольственной безопасности и на пользу окружающей среде, а также обязательство выделять соответствующее финансирование на эти цели.

Прекращение вырубки лесов

Более ста мировых лидеров договорились положить конец вырубке лесов уже через восемь лет. На долю стран, поддержавших эту декларацию, приходится более 85% мировых лесов. В их числе Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, США и Великобритания, а также Россия, на территории которой расположены 20% мировых лесных массивов.

Договоренность предполагает выделение на эту цель $20 млрд от государств и частных компаний. Часть средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий. В Greenpeace достигнутую в Глазго договоренность раскритиковали за недостаточность. По оценке организации, инициатива фактически дает зеленый свет еще одному десятилетию вырубки лесов.

Кроме того, правительства 28 стран обязались исключить вырубку лесов для нужд сельскохозяйственной отрасли, а именно для производства пальмового масла, сои, какао, а также освобождения места для пастбищ животных и выращивания культур.

Сокращение выбросов метана

Одним из главных вопросов Конференции стало сокращение выбросов метана, который, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, способствует глобальному потеплению в 80 раз больше, чем углекислый газ. По итогам форума США, ЕС и еще более 100 стран поддержали глобальную инициативу по сокращению выбросов метана в атмосферу (Global Methane Pledge).

Помимо стран ЕС и США, приверженность цели по сокращению выбросов метана выразили, в частности, Канада, Япония, Армения, Грузия, Бразилия, Украина, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Эфиопия, Ирак, Мексика, Новая Зеландия, Вьетнам. При этом среди подписавших документ стран нет России, Китая, Индии.

По словам спецпредставителя президента РФ по климату Руслана Эдельгериева, Россия не намерена форсировать присоединение к Глобальному обязательству по метану, ведь сперва необходимо тщательно оценить последствия такого шага.

«В преддверии COP26 и на самом мероприятии состоялись консультации со спецпредставителем президента США по изменению климата Джоном Керри по вопросу присоединения России к Глобальному обязательству по метану, — рассказал чиновник. — По американской инициативе работа над этими проектами велась в форсированном формате, что ограничило возможность анализа направлений реализации обязательства. Присоединению к инициативе должна предшествовать кропотливая работа по изучению социально-экономических последствий и практической целесообразности для борьбы с изменением климата».

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин считает, что Россия вряд ли присоединится к соглашению по снижению выбросов метана.

«Нам идеологически и технически нет смысла присоединяться. Идеологически — потому что в этой договоренности нет Китая и Индии, у которых самые сильные выбросы метана от рисовых полей. Вторым по важности источником является животноводство, а потом добыча угля, нефти и газа (эти данные — по зарубежным странам, в России ключевым источником выбросов метана является ТЭК — прим. Milknews). А технически, если снижать выбросы метана, то России нужно заниматься шахтным метаном, утечками на газо- и нефтепромыслах, а это, вероятно, несколько дороже, чем энергоэффективность, энергосбережение и борьба с лесными пожарами», — заявил эксперт.

А как у них?

Как пишет газета The Guardian, около трети антропогенных выбросов метана в мире исходит от мясного и молочного скота. По данным ФАО, коровы и другие сельскохозяйственные животные производят около 14% выбросов, и именно метан от их отрыжки и навоза многими рассматривается как важная причина глобального потепления.

Для сокращения выброса метана сельхозживотными можно повышать их продуктивность, применять альтернативные корма. Идет разработка перспективных «антиметаногенных» вакцин и попытки вывести менее метаногенные породы.

Хотя США и ЕС взяли на себя совместное обязательство сократить выбросы метана почти на треть в следующем десятилетии, конкретных обязательств для сельскохозяйственного сектора у этих стран нет.

«Ни у одной страны нет реальной программы по сокращению выбросов, связанных с животноводством», — говорит руководитель отдела сельскохозяйственной политики экологической неправительственной организации Heinrich Böll Stiftung Кристин Хемниц.

Единственной страной, которая приняла закон о сокращении выбросов парниковых газов в животноводстве, стала Новая Зеландия.

Обязательство Великобритании достичь нулевых выбросов к 2050 году также не предусматривает конкретных целей для сельскохозяйственного сектора.

Дания недавно приняла обязательства по сокращению выбросов от сельскохозяйственного сектора как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, но опять же ничего конкретного в отношении животноводства не предложила.

В США штат Калифорния поставил перед собой цель к 2030 году сократить выбросы от животноводческого сектора на 40% по сравнению с уровнем 2013 года, но пока ничего не предпринимает для достижения этой цели.

«Юридические обязательства, которые мы видим в разных странах, не относятся к какому-то конкретному сектору. Они, как правило, устанавливают целевые показатели сокращения выбросов, но в отношении того, как их достичь, используют более чем гибкие формулировки», — говорит аналитик сельскохозяйственной политики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Бен Хендерсон.

Бразилия и Аргентина, два крупнейших производителя говядины и кормовых культур в мире, и вовсе решительно выступили против рекомендаций ООН, согласно которым сокращение потребления мяса и молока необходимо для уменьшения выбросов парниковых газов.

При этом, как отмечают эксперты, несмотря на отсутствие целевых показателей по сокращению выбросов для животноводческого сектора Европы, экологическая политика ЕС может ставить барьеры для мясного и молочного животноводства. Нидерланды, например, недавно были вынуждены предложить радикальные планы по сокращению поголовья скота почти на треть, чтобы помочь снизить загрязнение окружающей среды аммиаком.

При этом следует отметить, что в странах ЕС и США на сельское хозяйство приходится 11% от всех выбросов, в России — порядка 6%, поэтому нашей стране не нужно «бежать впереди паровоза» в решении проблемы.

Успех или «бла-бла-бла»?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал принятие итогового документа 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, назвав итоги работы форума «большим шагом вперед».

Итоговые решения Конференции приветствует и Россия, отмечая их сбалансированный характер, заявил спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев.

Общественность же встретила «Климатический пакт Глазго» без восторгов. Большинство оценок, высказанных политиками и эко-активистами со всего мира, простиралось в диапазоне от «слабого документа» до «титанического провала». По их мнению принятое на COP26 решение не поможет остановить глобальное потепление в пределах 1,5 градусов, что является целью Парижского соглашения.

В ходе Конференции в Глазго прошла масштабная акция протеста. 6 ноября десятки тысяч человек устроили шествие по улицам города, призывая мировых лидеров усилить меры по защите окружающей среды. Некоторые держали в руках плакаты с лозунгами: «Капитализм убивает планету» и «Не прозаседайтесь» (Don´t COP out). Многие участники акции критиковали крупные концерны за их разрушительное влияние на природу и пытались привлечь внимание к проблемам фермеров.

Отдельно от марша более 20 протестующих из «Восстания ученых» приковали себя цепями, заблокировав движение по мосту через реку Клайд. Всех их задержала полиция.

Экологические акции протеста проходили примерно в 100 странах, в том числе в Кении, Турции, Франции, Бразилии, Австралии и Канаде, а также в других городах Великобритании.

Перед утверждением результатов конференции, в ответ на заявления неудовлетворенных итогами переговоров стран, председатель конференции Алок Шарма сказал: «Я приношу свои извинения за то, как развернулся этот процесс, я глубоко сожалею. Я понимаю глубокое разочарование, но, вместе с тем, нам жизненно важно защитить этот пакт».

Пресловутая шведская экоактивистка Грета Тунберг также выразила недовольство итогами Конференции и охарактеризовала содержание дискуссии участников саммита фразой «бла-бла-бла».

Источник: Мilknews

Новости по теме:
Переходить на многоразовую упаковку, максимально избавляться от полиэтилена и пластика и ритейлу, и потребителям...
Всемирная продовольственная программа (WFP) ООН опубликовала план по борьбе с голодом, согласно которому пожертвования...
Пагубное воздействие мясного производства на климат может вскоре сделать стейки из говядины роскошью. Глава крупнейшего...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.