Вы здесь

БУТБ и ТПП Самарской области намерены совместно развивать биржевую торговлю продукцией АПК

Белорусская универсальная товарная биржа и Торгово-промышленная палата Самарской области намерены объединить усилия и ресурсы для содействия развитию биржевой торговли сельхозпродукцией между Беларусью и данным регионом Российской Федерации, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

Фото: из интернета

Такая договоренность достигнута в ходе практического семинара для представителей самарского бизнеса, который состоялся на базе Самарской ТПП. В мероприятии в очном и онлайн-режиме приняли участие топ-менеджеры порядка 30 производственных и торговых предприятий Самарской области.

По словам президента Самарской ТПП Валерия Фомичева, продукция сельского хозяйства занимает значительную долю в структуре экспорта региона, а применение биржевого механизма может послужить дополнительным инструментом для местных производителей, заинтересованных в расширении географии продаж.

«По экспорту сельскохозяйственной продукции Самарская область традиционно занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа. Особенно хорошо у нас развиты масложировая отрасль и производство зерновых культур — прежде всего ячменя и пшеницы. Насколько мне известно, все эти товары стабильно пользуются спросом на белорусской биржевой площадке, что открывает широкие перспективы для самарских экспортеров. В свою очередь белорусские сельхозорганизации, работая через биржу, получат доступ к потребителям из Самарской области и смогут без посредников поставлять сюда свою продукцию. Таким образом, наше сотрудничество будет носить взаимовыгодный характер и способствовать росту товарооборота области с Беларусью», — отметил Валерий Фомичев.

На семинаре также обсуждалась возможность использования потенциала белорусской биржевой площадки для реализации продукции АПК Самарской области в страны Европейского союза. В частности, на БУТБ уже сформирован пул постоянных покупателей растительных масел из Прибалтики, Польши и Швейцарии, которые могли бы приобретать и самарское подсолнечное масло в рамках транзитных сделок. Пока же туда поставляется преимущественно белорусская продукция переработки масличных, причем объемы продаж регулярно растут и в этом году могут превысить $70 млн.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
13–17 февраля 2022 г. в Дубае пройдет выставка Gulfood — крупнейшая в мире ежегодная выставка продуктов питания и...
Искусственных барьеров для поставок белорусского продовольствия на рынок Евразийского экономического союза нет. Об этом...
Экспорт белорусской пищевой и сельскохозяйственной продукции в Китай за январь — сентябрь вырос в 1,4 раза и составил $...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.